Когда же явится новое дворянство?

Jul 27, 2017 10:37


Общественное устройство развивается циклично, в поисках оптимальной траектории между насилием и жадностью. Сублимировать эти мотивы во что-то конструктивное и продуктивное таким образом, чтоб овцы были целы, волки сыты, и хороший куш остался пастухам - это высочайшее искусство. И наука, но в меньшей степени. Для гамоничного общества нужен не только ( Read more... )

пост-демократия, этика, философия, теория власти, общество

Leave a comment

Comments 58

vishurshen July 27 2017, 08:42:57 UTC
Мне кажется, что в наше время такое возможно только через военную диктатуру. Только перейти оно должно в монархию.

Reply

dims55 July 27 2017, 11:12:24 UTC
Любая диктатура - переходный период, в течение которого тоже происходят какие-то изменения, связанные с балансировкой интересов. Ни один диктатор не удержится у власти, если не будет учитывать интересы армии, полиции, торговцев, производителей, ученых и т.д. А каждый из этих "департаментов" точно так же неоднороден, и состоит из агентов всех влиятельных сил (с учетом зачистки проигравших наступившую эпоху, разумеется).
А с тем, что дворянство порождает монархию для институализации статус-кво, я согласен конечно. Хотя новые эпохи могут порождать и новые формы, впрочем.

Reply


gleb314 July 27 2017, 09:33:50 UTC
А владение капиталом - чем это принципиально отличается от "нового дворянства"? Капитал наследуется, а вместе с ним наследуется и власть.

Общественный договор? Ну, в развитых странах есть и аналог такого договора между капиталистами и народом. 1) Нет войны (мелкие операции наемных армий за морем - не в счет, они обывателя не волнуют). 2) Есть экономический рост, хотя бы минимальный. 3) Неприкосновенность прав личности (ну, если личность не лезет в несистемную политику). И т.п. - можно еще пункты придумать.

А в неразвитых странах (включая Россию) - думаю, для начала хоть к такому общественному договору с капиталистами надо прийти.

Reply

Про капитал dims55 July 27 2017, 11:51:51 UTC
Капитал капиталу рознь. Капитал мутного или мошеннического происхождения не признается "общественным договором" как легитимный, и решение его судьбы - важный элемент становления идеологии. Большевики поначалу смогли преодолеть проблему легализации экспроприированного через декларацию "всенародной собственности". Но дальше деклараций дело не пошло, распоряжение старой и новой собственностью коммунистическая верхушка монополизировала, общественный договор в этой части прекратился, собственность получила статус "ничейной", и ей быстро "приделали ноги" или растащили по кускам. Юридически это было оформлено как бы по закону, но когда закон не отражает общественного договора, легальными не считается ни он сам, ни оформленные на его основе сделки.
В "цивилизованном мире", кстати же, проблема легализации мутного капитала остается очень серьезной проблемой для нуворишей. Поэтому место для философских трудов по решению вопроса "что делать с уворованным у воров капиталом, частично смешанным с честно нажитым?" - вакуумно, и срочно ждет своего

Reply

Три пункта общественного договора dims55 July 27 2017, 12:27:43 UTC
Эти три пункта соответствуют как раз недоразвитым обществам типа России. И выглядят они не как договор, а как просьба к хозяевам о прожиточном минимуме. Которая ничем и не обеспечена (отбери всё - только кряхтеть побольше будем ( ... )

Reply

gleb314 July 27 2017, 12:59:51 UTC
Почему же ничем не обеспечена? В том и заключается общественный договор в развитых странах - если вы (чиновники и капиталисты) не сможете обеспечить данные 3 пункта - то мы (народ) устроим сначала миллионные демонстрации, потом забастовки, а потом даже революцию. Если же обеспечиваете - мы выполняем свои обязанности, и делаем вид что верим в вашу пропаганду.

Reply


panoramov August 11 2017, 16:54:31 UTC
Я тоже вижу важность этого вопроса. (Похоже, ЖЖ подходящее место для подобных мыслей. Будет ли прок? Не знаю ( ... )

Reply

dims55 August 12 2017, 12:52:35 UTC
Спасибо за комментарии. Похоже, вас тоже интересна тема власти, общества, и происходящих в них перемен. Но с вашими тезисами (так, как я их понял) - я не согласен. Есть ли смысл спорить?

Reply

panoramov September 5 2017, 15:53:47 UTC
Подумал-подумал и решил всё-таки продолжить ветку дискуссии. Тезисы, с которыми вы не согласны, ещё толком не сформулированы - пока лишь размышления вслух. Поэтому, думаю, хотя спорить (в том понимании, как спорят в интернете) смысла нет, но обсудить идеи представляется полезным ( ... )

Reply

dims55 September 5 2017, 18:05:21 UTC
Попробую тоже поддержать обсуждение. Например, по вашим пунктам ( ... )

Reply


1ttn August 28 2017, 10:52:27 UTC
Вам не кажется удивительно созвучными по написанию и сути слова "дворянство" и "дворня ( ... )

Reply

dims55 August 29 2017, 06:10:32 UTC
Кроме заголовка, и текст читать надо.

Reply


Leave a comment

Up