Астрахань расположена рядом с Каспийским морем, в полутора тысячах километрах к юго-востоку от Москвы, в дельте Волги. Город издавна был южным форпостом России, а также выполнял функции крупного порта, промышленного и культурного центра.
Астраханский кремль представляет собой памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры второй половины XVI века. Одной из важнейших задач внешней политики Ивана IV была борьба с татарскими ханствами в Поволжье за присоединение Среднего и Нижнего Поволжья к Русскому государству. А когда была завоевана Казань (1552 год) и присоединена Астрахань (1556 год), Русское государство овладело Волгой на всем ее протяжении и получило выход в Каспийское море.
В 1558 году на левом берегу Волги появился город, имя которому сегодня Астрахань. Первая деревянная крепость была возведена на высоком бугре, называвшемся Заячьим, или Долгим.
Постоянные наступления Турции и ее вассала Крымского ханства на Астрахань заставили всерьез задуматься о ее более надежном укреплении. В результате, было решено вместо деревянной крепости построить каменную. На месте деревянных укреплений 60-х годов XVI века в 1582 - 1589 годах появились Каменные стены и башни Астраханского кремля.
Форма кремля представляла собой длинный и узкий треугольник, протянувшийся одной стороной вдоль реки Волги. Каждая сторона этого треугольника была укреплена тремя башнями, каждая угловая из которых принадлежит двум сторонам. Строился кремль из кирпича развалин бывшей золотоордынской столицы Сарая-Бату, находившейся на берегу реки Ахтубы, на месте которой сегодня расположено село Селитренное Харабалинского района Астраханской области. К востоку от крепости по мере роста населения Астрахани возник посад с жилыми домами.
После того, как эта территория к 1631 году была обнесена каменными стенами, у нее появилось красивое название Белый город. С южной стороны кремля выросли стены Житного двора. В июне 1606 года Кремль стал центром Астраханского восстания, начавшегося во время крестьянской войны под руководством И. И. Болотникова. А под предводительством Степана Разина во время крестьянской войны Астраханский кремль был на протяжении семнадцати месяцев - с 22 июня 1670 года до 27 ноября 1671 года - опорным пунктом восставших.
Каменные стены и башни кремля были сооружены как самые мощные военно-инженерные укрепления на основе достижений военной техники своего времени. Руководили строительством кремля московские мастера Михаил Вельяминов и Дея Губастый. Со всех сторон кремль был окружен естественными преградами: с северо-западной стороны - Волгой, с восточной - рекой Кутумо, с юга - глубоким болотом.
Башни разделялись на проездные и глухие. Проездные башни отличались большей мощностью, высотой и толстыми стенами. Проезды их были закрыты массивными деревянными воротами, окованными железными листами. Все башни были разделены на несколько боевых ярусов, соединенных между собой каменными лестницами, устроенными в толще их стен. В стенах башен устраивались глубокие ниши (печуры) с бойницами для размещения пушек. Завершалась верхняя часть башен зубцами, с расположенными на них деревянными шатрами со сторожевыми вышками. Раньше в караульной вышке на Пречистенской башне висел сторожевой колокол.
В восточной стене вдоль современной Октябрьской улицы возвышаются две угловые глухие башни - Артиллерийская (северо-восточная) и проездная Пречистенская башня, которая представляет собой колокольню, расположенную почти посредине восточной стены кремля. Вдоль современной площади имени Ленина идет южная стена кремля. Она имеет три глухих башни: две угловые - Архиерейскую и Крымскую (юго-западная) - и находящуюся почти посредине стены южную Житную башню. Также две угловые глухие (Крымская и Артиллерийская) и две проездные башни - Красные и Никольские ворота с надвратной церковью - примыкают к северо-западной стене, что идет вдоль улицы Желябова.
На территории Астраханского кремля было расположено множество сооружений. Среди них сегодня можно увидеть Успенский собор, который представляет собой простой кубический объем, увенчанный пятью золочеными главами с крестами, поставленными на небольшие деревянные расписные барабаны. По словам историков, в древности полы в Храме были выполнены из чугуна. Сегодня такой пол находится только в алтарной части. Император Петр Первый в 1722 году прибыл в Астрахань. Восхищаясь этим произведением зодчего Дорофея Мякишева, он сказал: «Во всей моей империи нет такого красивого собора».
Также на территории кремля сегодня находятся Троицкий собор, Кириловская часовня, Архиерейский дом и множество других сооружений. Филиал Кремля включает башню Красные ворота с экспозицией «Астраханский кремль - образец военно-инженерного искусства середины XVI века», Артиллерийский двор с пороховым погребом XVI в. и пыточной башней XVI в. с экспозициями «Архитектура старой Астрахани», «История судопроизводства», здание-памятник XIX в. с экспозицией «Культура и быт народов Астраханского края».
По последним обмерам, которые были проведены в связи с работами по реставрации Астраханского кремля, общий периметр стен и башен в их сегодняшнем состоянии составляет 1544 м. Площадь между стенами и башнями составляет 11 га. Высота стен в зависимости от рельефа местности колеблется от 7 до 11,3 м, толщина - от 2,8 до 5,2 м.
Астрахань играла роль крупного торгового центра. Через этот город проходил Великий шелковый путь. Купцы с Востока и Запада не просто торговали, но и жили здесь десятилетиями. Более 200 лет, вплоть до начала ХIХ века, здесь, к примеру, существовала Индийская купеческая колония. В городе и сегодня можно увидеть персидское и армянское подворья. Они представляют собой оригинальные архитектурные сооружения в центре города, замкнутые по периметру прямоугольные дома с открытыми галереями и внутренним двором, где и шла бурная торговля.
Сегодня Астраханский кремль представляет собой не только музей. Сюда люди приходят гулять, а молодожены в день свадьбы по традиции приезжают в Кремль. Некоторые здесь же, в Успенском соборе, посвящаются в таинство венчания.
Оригинал текста