Конные памятники. Беларусь, Молдова, Преднистровье

Nov 09, 2013 00:25

В этой части нашего обзора три страны бывшего СССР. Две независимые и одна не признанная. Каждая страна с богатейшей историей, но, к моему великому сожалению, имеющая всего по одному-двум конным памятникам. Надеюсь, что в скором времени, это досадное недоразумение будет исправлено.





Беларусь. Бобруйск. Мемориал в честь  воинов, погибших при  освобождении Бобруйска в июне 1944 года

Открыт  3 июля 1999 года. Художественная концепция разработана лауреатом Государственной премии, заслуженным работником культуры БССР, действительным членом Парижской академии  гуманитарных наук в области архзитектуры Э.К. Агуновичем.

В 1965 году на братской могиле  советских воинов, погибших при освобождении  города в ходе Бобруйской наступательной операции, поставлен обелиск и 2 стеллы с именами похороненных. В 1974 году - дополнительно  две наклоненные плиты, а в 1994 году - еще 4. В 1998 году принято решение о проектировании и реконструкции памятника на братской могиле.
Мемориал выполнен в виде открытой книгы, расположенной олукругом, на страницах которой увековечены имена 938 погибших героев.

Верхняя часть памятника выполнена в виде пантеона и имеет вид полусферы, вход оформлен аркой-вратами. На 10 опорах высотой 21 м. Закрелен конный памятник, первый в Беларуси, высотой 5,5 м. В центре композиции  фигура Святого Георгия Победоносца в форме советского солдата, пронзающего  фашистскую свастику в виде змеи-аспида. Автор скульптуры Г.В.Буралкин, член Союза художников Республики Беларусь, скульптор. При изготовлении мемориала использованы  алюминий и бронза.


1 апреля Бобруйск посетила рабочая группа международной комиссии по оценке кандидатов на занесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Цель визита - оценить воочию бобруйского кандидата на пополнение Списка. Члены комиссии провели подробную съемку памятника, а также ознакомились с проектной документацией. Далее - слово за участниками сессии ЮНЕСКО.

Что это даст Бобруйску? Весьма существенную финансовую поддержку из фонда ЮНЕСКО на содержание памятника - приблизительно около полумиллиона евро в год. А о перспективах привлечения туристов и говорить не приходится!

Беларусь. Полоцк. Памятник князю Всеславу Чарадею.

Вторая в Беларуси конная статуя (коллектив авторов под руководством скульптора Александра Прохорова) была установлена в 2007 году на перекрестке улиц Октябрьской и Евфросинии Полоцкой. Образ легендарного князя, воплощенный в бронзе, навеян аллегорическим описанием Всеслава в «Слове о полку Игореве». Удачливый и мудрый правитель Полоцкой земли, который возвел ее на вершину величия и славы, представлялся своим современникам фигурой таинственной и мистической. «Всеслав князь людям суд чинил, князьям города делил, а сам ночью волком рыскал: из Киева до Тьмутаракани до петухов дорыскивал, великому Солнцу дорогу перебегал», - писал о полоцком князе автор «Слова».



Однако славу свою Всеслав Брячиславович снискал не столько жреческими способностями, сколько несомненным даром талантливого полководца и прозорливого государственного мужа. Он не только отстоял независимость Полоцкого княжества, чем заложил основы суверенитета земли Белорусской, но и вывел его на орбиту европейской политики. Воздвигнув в стольном граде храм Святой Софии, Всеслав приравнял Полоцкую державу к остальным христианским государствам Европы. Но при этом князь лояльно и терпимо относился к языческим традициям народа.

Новая вера насильно не навязывалась, что позволило Всеславу избежать антихристианских восстаний, которые сотрясали Муромские, Новгородские и Ростовские земли, и заручиться поддержкой населения. И теперь Всеслав Брячиславович для полочан один из самых почитаемых и любимых исторических личностей. Изготовлен памятник полоцкому князю на средства и пожертвования горожан.

Молдова. Кишинев. Памятник Григорию Котовскому.

Памятник был установлен в 1954 году на площади Котовского в 36-ю годовщину Советской Армии, как она тогда называлась. Вот вам цифры: 12 метров, 20 тонн, и вес только сабли 95 кг. А отлили его из бронзы на Мытищенском заводе.

Фишек у памятника три, и все они связаны с конем великого полководца.
Во-первых, в прошлом веке этот конь вошел в тройку лучших конных статуй Европы. Задумайтесь: один из трех самых-самых!



Во-вторых, конь - не настоящий. В смысле, не было такого у Котовского, как и не было их в русской армии. Иноходцы (которые перебирают ногами не по диагонали, а, например, сначала левую заднюю и левую переднюю, а потом правую заднюю и правую переднюю) - были дорогим удовольствием. И один из команды скульпторов, Анатолий Посядо, абсолютно в теме и способный с закрытыми глазами отличить боевого скакуна от иноходца, посадил Котовского на неправильного коня не зря. Все дело в инженерных расчетах - иноходцу на трех коснувшихся земли ногах проще выдержать вес Котовского. Говорят, сам Буденный из-за этой неточности разозлился на команду скульпторов, но физику отменить никто не смог.

Третья фишка памятника связана с половыми органами коня. Говорят, на пасху их вечно красили городские шутники, а потом ответственным лицам приходилось отмывать и закрашивать этот позор. Ну, про надписи типа «Инга, я люблю тебя» вообще говорить не стоит - это классический вандализм, и ничего тут не поделаешь.

Группу скульпторов и архитекторов (К. Китайка, И. Першудшев, А. Посядо, Ф. Наумов) возглавлял Л. Дубиновский.
Изначально планировался по проекту скульптора Л. Муравина и архитектора И. Каракиса в 1947 году.

Приднестровье. Тирасполь. Памятник фельдмаршалу Александру Суворову.

Конный памятник Суворову в столице Приднестровья  Тирасполе, считается одним из лучших памятников полководцу на территории бывшего СССР.

Памятник установлен в 1979 году. Скульпторы Владимир и Валентин Артамоновы, архитекторы Я. Дружинин и Ю. Чистяков.
Расположен на небольшом возвышении на площади Суворова (быв. пл. Конституции) - главной площади приднестровской столицы. Монумент награждён золотой медалью имени скульптора Евгения Вучетича.



Памятник сделан из бронзы и высота его составляет 9 метров.

А. В. Суворов считается основателем Тирасполя, так как именно по его указанию для укрепления новых границ империи в 1792 на левом берегу Днестра в рамках организации Днестровской линии была заложена крепость Срединная; при земляной крепости Срединной был основан город Тирасполь (статус города с 1795).

В 2013 году планируется отреставрировать наружное покрытие памятника великому русскому полководцу Александру Суворову, которое пострадало после очистки от пыли и иного загрязнения. А несколько лет назад проводился капитальный ремонт пьедестала, на котором были обнаружены трещины.

приднестровье, памятник, беларусь, молдова, конная скульптура

Previous post Next post
Up