Торт "Как бы тирамису".

Aug 10, 2008 12:25

Торт  "Как бы тирамису".

Опять в транспортной коробке, потому что опять в гости едем.



Рецепт "Тирамису" опять из телевизора. «Сладкие истории».
Сначала оригинальный рецепт, а потом мою модификацию.
Бисквитные печенья «Савоярди» можно купить или испечь самим (рецепт нужен?).
Кофейный сироп: 200мл воды, 50г кофе, 200г сахара сварить, немного остудить и добавить 100мл десертного вина (итальянское название не помню, но кагор или портвейн тоже подойдут).
Крем: 4яйца, 100мл. воды, 200 сахара, 1ст.л. желатина, сыр маскарпоне - 750г.
Замочить желатин в 50г воды по инструкции. 100г сахара с 50мл. воды сварить в сироп на «шарик», хорошо взбить желтки, тонкой струйкой влить сироп под работающие венчики миксера (желток не свернется, как это ни странно). Взбить белки, добавить 100г сахара и взбивать до полного растворения сахара. В растопленный желатин добавить немного маскарпоне и хорошо перемешать. Затем смешать желатин со взбитыми желтками, добавить сыр, и уже хорошо перемешанную смесь добавить в белок.
Сборка Тирамису: печенье окунается в кофейный сироп одной стороной (не целиком), и выкладывается в прямоугольную форму с высокими бортиками сухой стороной вниз. Слой печенья заливается половиной крема. Так же выкладывается второй слой печенья и оставшийся крем. Убирается все это в холод минимум на 1 час. Готовый десерт посыпается какао.

Когда я делала прямо тирамису, с печеньем и маскарпоне, желтки я просто взбила с сахаром, смешала с 30 г молока и заварила в крем (довела при постоянном помешивании до 75-80 град.

Теперь моя модификация.
Печенья у меня были, но мне хотелось торт круглой формы, а не прямоугольной. Поэтому я взяла готовые бисквитные коржи (печь самой было лень). Сироп сварила в половину порции, а то очень много получается, и сахар убавила еще в половину (коржи и так сладкие). Коржи обильно пропитала при помощи кисточки сиропом. Потом на срезе была такая четкая темно-коричневая линия, очень красиво. Купить 750г маскарпоне по цене 100р за 250г мне никогда жаба не позволит, поэтому торт у меня был практически диетический.

Итак, крем: 4 яйца, 175г сахара, 500г сливок 33% жирности, 1ст.л. желатина, 75мл воды.
С яйцами все понятно, все по рецепту, только сироп я варила из 75г сахара и 25 мл воды.
Сливки взбила и дальше использовала вместо маскарпоне (также смешивать все осторожно).
Торт собирала, примерно так же, только в разъемной форме: корж пропитать сиропом, выложить треть крема, следующий корж и т.д.

Еда, Выпечка, Сливки, Рецепт, Бисквит, Торт, Десерт, Кофе

Previous post Next post
Up