Рецепт Аndy-chef.
Получилось очень шоколадное, тянуче-мягкое внутри и хрустящее по краям печенье.
Я сделала 10 штук на 2-х противнях.
Слова автора.
Мука - 190 г
Какао - 50 г
Сода - 3 г
Сахар - 240 г (лучше 200г)
Мёд - 15 г
Тёмный шоколад - 100 г
Сливочное масло 82,5% - 170 г
Яйца - 65 г (1 большое)
Соедините в одной чаше сухие ингредиенты: мука (190 г), какао (50 г) и соду (3 г). Хорошо перемешайте ингредиенты до однородности, ручным венчиком или на первой скорости миксера.
В другой чашке соедините сахар (240 г) и мёд (15 г). Лучше использовать коричневый, потому что он менее сладкий, даёт особенную текстуру изделий и хорошо пахнет. Мёд даст сочность, мягкость. Также промешайте до однородности. Если мёд слишком густой, слегка разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи.
Подготовьте сливочное масло (170 г) заранее. Оно должно стать мягким (но, не растопленным).
Начните взбивать его миксером. Должна получиться текстура помадки или майонеза. Горячие венчики помогут быстро поймать эту текстуру.
Добавьте сахарную смесь и хорошо промешайте массу миксером, минуты 2-3.
Потом введите яйца (65 г). И снова промешайте до однородности.
После этого всыпьте половину сухих ингредиентов. Потому вторую.
В конце добавьте тёмный шоколад (100 г), который следует порубить на кусочки 5х5 мм.
Готовое тесто переложите в плёнку.Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Через пол часа отломите от теста кусочек в 120 грамм. Скатайте шар, а затем расплющьте его до толщины 1 см. На одном противне можно поместить всего три заготовки (а всего получится около шести). Между заготовок должно быть просторно, я делал на силиконовом коврике, можно использовать пергамент. Дайте изделиям согреться до комнатной температуры. Оставшееся тесто уберите в холодильник.
А когда будете выпекать при 160 градусах (режим верх-низ) минут 15-20, получите вот такие огромные диски, каждый около 12 см в диаметре.
После того, как печенья слегка остынут, можно выложить их из противня и выпечь вторую часть теста.