Шведское овсяное печенье от Ксю Путан

May 22, 2017 09:16

Очень быстро, очень вкусно, очень просто. Рецепт с фото.
В этот раз я взяла геркулес, который надо долго варить. Получилось очень рассыпчатое и хрустящее печенье. В следующий раз попробую геркулес быстрого приготовления.



Слова автора.
Потребуется:
5 децилитров овсяных хлопьев (0,5 литра)
2 децилитра сахара (0,2 литра)
2 децилитра пшеничной муки (0,2 литра)
1,5 чайных ложки разрыхлителя
2 чайных ложки ванильного сахара (не путать с ванилином!)
200 граммов маргарина или сливочного масла

Я добавила ещё 1 ч.л. молотого имбиря и молотой корицы.

Сразу же включите духовку разогреваться на 180 градусов.

200 граммов маргарина для выпечки или сливочного масла выложите в миску и растопите в микроволновке. От 1 до 3 минут, в зависимости от того, где хранилось масло - в морозилке или холодильнике.
Можно топить на плите. Но тогда следите за ним внимательно, снимите с огня в нужное время.
Масло не должно закипеть, оно просто должно полностью растаять, никаких комочков. Ловите момент!

И теперь в это растопленное масло всыпьте поочередно:
5 децилитров овсяных хлопьев (это поллитра, это объём а не вес)
2 децилитра сахара
2 чайные ложки ванильного сахара (если используете ванилин - то треть чайной ложки)

2 децилитра пшеничной муки хорошо перемешать с 1,5 чайных ложки пекарского порошка, он же разрыхлитель (или четверть чайной ложки соды пищевой) и приправами. Затем добавить в овсяной смеси.

Быстро все это обычной столовой ложкой перемешайте. Немного утрамбуйте. Разделите “мысленно” на 4 примерно равные части.

Застелите противень пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, или силиконовым (к силиконовому коврику всегда добавляйте пару минут выпечки).

Берите по очереди четверть получившегося теста и выкладывайте формируя руками ровную колбаску поперек стандартного противня. Тесто на ощупь напоминает мокрый песок. Поэтому раскатывать его не получится, а вот “слепить куличик” - запросто. У вас должно получиться 4 равноудаленные друг от друга и от краев противня колбаски теста. Приплюсните их аккуратно ладонью по всей длине.

И поставьте противень в духовку. Выпекайте печенье 10-15 минут.
Показателем готовности должны стать хорошо поменявшие цвет края печенья. Полностью до такого цвета пропекать не нужно.



В духовке тесто ещё растекается.
Готовое печенье достаньте из духовки и остудите 10 минут не снимая с противня.
Остывшее печенье не гнется, когда его снимаешь с противня.
Перенесите готовое печенье на доску и нарежьте полосками наискосок.

Несколько важных замечаний:

Если перемешивать тесто быстро, то сахар не успевает растаять и тогда сохраняет свою структуру в готовом печенье. Сахар можно использовать любой и обычный осветленный рафинированный, так и коричневый - он тут особенно напрашивается.
Отмеряя децилитры старайтесь “зачерпывать” не с запасом. Это как раз тот случай, когда лучше “недо” чем “пере”.
100 мл это один децилитр. Поставьте маркером отметки на стакане и вот вам мерный стакан.
Тесто, чтов Колакакур, что в Хаврекакур должно быть мягким (мокрый песок!). Если вдруг у вас в тесте ощутимая крошка - добавьте немного растопленного сливочного масла.
Растительное масло для выпечки песочного печенья не годится. Поэтому лучше использовать маргарин - бывают хорошие сорта именно для выпечки, но не заменять сливочное масло растительным. Иначе получите вместо печенья галету.
Можно поделить тесто на 20-25 частей, скатать их шариками размером с грецкий орех, разложить на противне и выпекать круглое печенье. Точь в точь как Икеевское.

Молоть хлопья для этого печенья не нужно. Зато с самими хлопьями можно поэксперементировать, я думаю не только овсяные можно использовать. А если будете добавлять орехи или цукаты - то делайте это за счет объема хлопьев в рецепте. То есть выложили орехи в мерный стакан и хлопьями до 5 децилитров досыпали.

Печенье, Ксю_путан, Геркулес, Десерт, В духовке, Рецепт

Previous post Next post
Up