Хотелось мне на свой день рождения сделать супер-торт, богатый и вкусный-превкусный. Целый чертеж начертила, что на чём, что за чем.
Получилось так:
Бисквит с пропиткой
крем
клубника порезанная пластинками
крем
ореховая меренга
крем
клубника порезанная пластинками
крем
ореховая меренга
крем
клубника
ореховая крошка
Бисквит из 2 яиц + 2 ст.л. сахара + 2 ст.л. муки (яйца взбить с сахаром 5 минут, аккуратно смешать с мукой). Выпекала в смазанной маслом силиконовой форме, в СВЧ-печке 4 минуты.
Пропитывала бисквит ликером, в этот раз арбузным.
Ореховая меренга по
рецепту lily_rochaИнгредиенты:
150гр белков (4 больших белка) + несколько капель лимонного сока или щепотка маленькая соли.
150гр сахара
150гр фундука (миндаля) + 1 ст.л. крахмала
Готовим:
Белки комнатной температуры взбиваем до мягких пиков на средней скорости, затем начинаем постепенно добавлять сахар, до образования жёстких пиков.
Орехи немного обжарила на сковороде, почистила немного и измельчила в блендере. Добавила крахмал и хорошо перемешала.
Когда белки взбились аккуратно, добавила измельчённые орехи и перемешала силиконовой лопаточкой.
На пергаменте для выпечки нарисовала круги нужного размера - 2 шт.
Выпекала меренгу при 150 град., на режиме конвекция, 40 минут. И затем оставила в духовке, при открытой дверцы до полного остывания.
Крем:
4 желтка
150 г сахара + ванильный сахар
80 г молока
1 ст.л. муки
500 г маскарпоне
10г желатина
Сварила крем из взбитых с сахаром желтков, муки и молока, на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. Остудила всё так же непрерывно помешивая, опустив ковшик с кремом в холодную воду. Так у меня не образовалась корочка.
Замочила и нагрела желатин по инструкции.
Взбила маскарпоне с остывшим заварным кремом, аккуратно добавила желатин, взбила ещё раз. Немного остудила крем в холодильнике, чтобы он не стекал с коржей, но не застыл до конца.
Собрала торт.
Хотя я собрала торт прямо перед выходом из дома, но он потом долго ждал своей очереди на празднике. За это время меренга расстаяла, но остался вкусный ореховый корж.