Простой, но очень опасный десерт. Остановиться невозможно, исчезает на глазах.
Рецепт.Я делала его на вчерашний праздник. Решила не извращаться с шоколадом и другими соусами, а просто обваляла в сахарной пудре с корицей.
Если убрать готовый десерт в пакет, он станет мягким, а если оставит открытым, то зачерствеет, но не будет каменным, будет приятно рассыпчатым.
Вода - 250 мл.
Сливочное масло - 110 гр.
Мука - 150 гр.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 ст.л.
щепотка соли
сахарная пудра
Корица - 1 ст.л.
Для начала растопим на среднем огне масло с водой, солью и сахаром до однородности. Доводим до кипения.
Снимаем с огня, засыпаем муку (или наоборот выливаем смесь в муку). Засыпали муку и хорошенько перемешиваем, следите, чтобы мука полностью смешалась с маслом, без комочков. Через минуту-две тесто начнет скатываться в шар, продолжайте помешивать его, пока оно не станет совсем гладким, а на стенках кастрюльки начнет образовываться пленка.
Дайте минуты 3-5 охладиться и по одному вводите яйца. Яйца в горячем тесте могут начать сворачиваться, поэтому либо мешайте хорошо и быстро (особенно первое яйцо), либо ждите охлаждения теста не 5 минут, а чуть дольше. По началу смесь начнет расслаиваться, не пугайтесь, просто хорошо мешайте лопаткой или миксером. Получили однородную массу, добавляете следующее яйцо.
Готовое тесто лучше всего переложить в кондитерский мешок. Насадку берите «звёздочкой» - это классика, позже поймёте, почему именно она. Если насадки нет - используйте круглую. Если нет кондитерского мешка - возьмите любой пакет для пищевых продуктов и обрежьте уголок. Накладывать тесто в мешок проще всего обернув его вокруг горлышка стакана.
На пергамент отсаживайте длинные полосочки теста. Можно делать в виде подковы - тоже характерная форма чуррос.
Выпекайте при 200 градусах минут 12-15. До того момента, как полосочки станут золотистые. Пока выпекается первая партия - приготовьте широкую тарелку с бортиками, смешайте в ней 50 пудры и ложку-две корицы. Здесь можно использовать любые специи, как сладкие, так и острые. Как только вынимаете чуррос - сразу обваливайте каждый в сахарной смеси и дайте окончательно остыть.