Творожный штоллен.

Dec 29, 2013 23:45

Сделала штоллен по этому рецепту от my_happyfood.
Получился вкусный настоящий штоллен. Мне он понравился больше, чем дрожжевой. Во-первых, его не надо так долго выдерживать, а во-вторых, я была больше уверена, что он нормально пропекся.
Один штоллен мы съели на католическое рождество, второй съедим на православное. Нам лишь бы почревоугодничать, повод подойдёт любой!







Слова автора:

на 2 штоллена весом около 1 кг

250 гр сл масла
250 мелкого сахара
2 крупных яйца
250 гр не сухого творога
1 ст/л ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона
550-600 гр муки
10 гр разрыхлителя
150 гр миндаля
150 гр цукатов
200 гр изюма
ром

100 гр сл масла
сахарная пудра

Все очень просто:

Мягкое масло взбить с сахаром до кремового состояния. Ввести яйца продолжая взбивать. Добавить перетертый творог , ванильный сахар(натуральный) сок и цедру лимона. Перемешивать до однородности. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Тесто должно быть мягкий и нежным. Добавить рубленные орехи, цукаты, замоченный на ночь в роме изюм (перед добавлением рекомендую обвалять в муке).
Все вымесить.
Разделить тесто на 2 части. Из каждой сформировать овальные батоны. Ладонью сделать в каждом углубление (визуально разделить на 3 части батон и сделать продольную борозду-канавку 2/3 к 1/3 площади батона)
Меньшую часть накинуть на большую. Штоллен выложить на застланный противень и выпекать в разогретой духовке около 1 часа(если начнет сильно темнеть  - смочите пергамент и выложите сверху, или положите также фольгу)
Пока штоллен еще теплый, поливаем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой, Даем маслу застыть и повторяем процедуру еще 2 раза . (Масло лучше наносить кисточкой)

Остывший штоллен укутываем как следует в фольгу и отправляем в сухое прохладное место до момента празднования.

Сделала опять штолен в 2018 году на 25/12. Только без орехов. С изюмом, сушеной клюквой и вишней всего 500г, замоченые в коньяке.

Рецепт, Творог, Лимон, Десерт, Орехи, В духовке, Новый Год, Сухофрукты

Previous post Next post
Up