Творожная "Лакомка" или "Королевская ватрушка"

Feb 26, 2013 16:16

Этот пирог я делала по наводке одной френдессы. Очень понравился, обязательно буду делать ещё. Отличная замена надоевшей творожной запеканке.
Рецепт оригинала.
Я делала половину порции в стеклянной кастрюльке, диаметром примерно 18 см, застеленной пергаментом.





Слова автора.

СОСТАВ
ТЕСТО
110г сливочного масла, 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя
НАЧИНКА
500г творога, 1/4~1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1 ст ложка крахмала

Творог тщательно размешать с сахаром, яйцами и крахмалом. При желании можно добавить тёртую лимонную цедру, сок лимона и сухофрукты.
100г ледяного масла (из морозильника) натереть на средней тёрке.
В миску с маслом всыпать муку, сахар и разрыхлитель. Перемешать вилкой.
На дно формы d=24см положить кружок из бумаги для выпечки.
2/3 мучной массы высыпать в форму и разровнять.
Равномерно выложить творожную массу.
(Массу нельзя выкладывать всю сразу, в этом случае её будет трудно распределить по сыпучей мучной массе. Творог нужно накладывать по одной ложке по всей площади формы. Когда весь творог будет выложен, его нужно немного разгладить, заполняя пустые места.)
На творог высыпать остаток мучной массы. Разровнять.
Сверху равномерно натереть ещё примерно 10г сливочного масла.
Форму поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15~20-30 минут, до зарумянивания.
Готовый пирог вынуть из духовки, оставить на 15 минут, чтобы он схватился, и затем вынуть из формы.



Королевская ватрушка от Ксю Путан называется этот пирог. Простейший из простых. Любой с ним справится.

500 граммов творога
1,5 чашки сахара
Цедра с половины лимона
4 яйца

2 чашки муки
Половина чайной ложки ванилина
1 чайная ложка пекарского порошка или 1/2 чайной ложки соды
150 граммов сливочного масла

Сначала начинка:
В одну миску высыпаете полкило творога. Итак, творог, сахар. Туда же - 4 яйца, маленькую пачку (чайную ложку) ванильного сахара, чайную ложку разрыхлителя (можно заменить 1/3 чайной ложки соды.
И обязательно - цедру с 1/3 лимона. Цедра в готовой начинке очень к месту.
Все содержимое миски аккуратно размешать венчиком или миксером.
Начинка получается очень жидкая, чуть погуще кефира, чуть пожиже сметаны

Начинку отставили в сторону - берите вторую миску и делайте «тесто». На самом деле роль теста тут выполняет песочная крошка. И это волшебно - не надо ничего месить, раскатывать и так далее.
Крошка делается элементарно:
Насыпаете в миску полторы чашки муки, ещё полчашки сахара, половину чайной ложки соли и полную с верхом чайную ложку разрыхлителя (так же можно заменить половиной чайной ложки соды).
Затем берете 150 граммов сливочного масла или маргарина, холодного. И терку.
Ставите терку прямо в муку. И макая постоянно масло в муку, натираете его на терке.
Если его сразу в процессе с мукой смешивать, то оно на терке одним комком не залипнет.
А затем просто руками перетираете все в крошку. Минута дела.

Возьмите форму, застелите бумагой. Смажьте маслом изнутри - для подстраховки
2/3 крошки высыпьте в форму ровным слоем. Чуть приминая пальцами слепите по краям небольшой бортик.
Вылейте творожную начинку.
А верх пирога аккуратно и равномерно посыпьте оставшейся крошкой.
И все. Ставьте в духовку, заранее нагретую до 200 градусов.

Пеките ровно 45 минут.
Затем доставайте пирог из духовки, вынимайте из формы, но не снимайте с бумаги.
Оставьте на бумаге на ночь. Если вам покажется, что пирог в середине не пропекся и начинка жидковата - то утром убедитесь - вам действительно показалось.
За ночь все встанет как надо.

This entry was originally posted at http://dimkin-julik.dreamwidth.org/383307.html.

Идеальный рецепт, Пирог, Рецепт, Ксю_путан, Творог, Запеканка, Десерт, В духовке

Previous post Next post
Up