или Похождения нижегородских фотосектантов
Выдался погожий денёк - грех было не провести его вне городского шума и суеты. Сказано - сделано и вот уже две моторизованных повозки мчат нескольких любителей фотографии из Нижнего Новгорода прямиком на север.
Не доехав всего каких-то 1200 км до северного полярного круга, сделали остановку у Малиновского скита.
Кто в Нижнем Новгороде не слыхал про купцов-промышленников Бугровых? Сам А.М. Горький именовал своего современника Николая Александровича Бугрова не иначе как "Удельный Князь Нижегородский".
Что уж и говорить, если Горький не только пишет очерк про Бугрова, но и действие известнейшей пьесы "На дне" происходит в ночлежке построенной на Бугровские средства.
На рубеже XIX-XX веков Н.А. Бугров - богатейший и влиятельнейший из нижегородских миллионеров, меценат и покровитель старообрядцев.
Николай Александрович Бугров (1839-1911гг.) (картинка из
википедии)
Но вернёмся к Малиновскому скиту.
Скит существовал и до Бугрова, да и не один он радел о его благополучии (а, например, Блиновы), но именно по желанию Бугрова в 1908 г. архитектор А.М. Вешняков разрабатывает проект каменной, красного кирпича церкви традиционного типа "корабль" с архитектурной шатровой колокольней.
01
02
Сам Бугров дополняет проект увеличением числа куполов с одного до пяти и добавлением большого количества цветных изразцовых вставок.
03
04
05
06
07
08
09
Строительство храма в честь Владимирской божьей матери было завершено в 1911 г.
К сожалению, Николай Александрович не дожил до воплощения своей
мечты - строительства большого официально разрешенного храма, он умер 16 апреля 1911 г. на 73-м году жизни. В память о благодетеле в церкви справа от входа был изображен его портрет с изображением вновь выстроенного храма.
Судьба этой церкви после революции была схожа с судьбой большинства других церквей: все постройки скита были проданы частным лицам и учреждениям. Церковь предполагалось переоборудовать ее под клуб, но почему-то она оставалась пустующей, за исключением подвала, использовавшегося под склад. Богослужения были официально прекращены в 1933 г.
В 1993 г. церковь бывшего Малиновского скита была возвращена старообрядческой общине и переосвещена в честь иконы Казанской божьей матери. С этого же года начались богослужения.
Постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 21 июля 1994 г. комплекс Малиновского скита взят на государственную охрану как памятник истории и культуры областного значения.
К настоящему времени на территории скита сохранился ряд каменных и деревянных сооружений, а также кладбище, где вроде бы и покоятся Бугровы, а также Блиновы.
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
А после Малиновского скита мы подались на запад...
Продолжение скоро будет.
Что удалось увидеть другим фотосектантам:
e766tx:
http://e766tx.livejournal.com/18989.htmlarris_wrx:
http://arris-wrx.livejournal.com/27866.htmln-caleb:
http://n-caleb.livejournal.com/38848.html Использовано:
http://www.uic.unn.ru/~dofa/pers/bugrov_st-k.htm