Сегодня - фотки с прогулки у стен самого грандиозного суздальского монастыря, основанного, кстати сказать, моим земляком - нижегородцем.
Впервые про то, что Спасо-Евфимиев монастырь основан земляком я услышал от архимандрита нижегородского
Вознесенского Печерского монастыря Тихона (Затекина). Хоть я и интересуюсь с детства историей, но это было для меня настоящим открытием.
Вкратце история такова: монах Киево-Печерского монастыря (ныне лавры) Дионисий (впоследствии св.Дионисий) между 1328 и 1330 годами пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и ископал в трех верстах от города на склоне высокого правого берега Волги пещеру, где и поселился. Затем здесь Дионисий основал Вознесенскй Печерский монастырь, ставший важнейшим духовным и культурным центром Суздальско-Нижегородского княжества. Среди воспитанников и сподвижников св.Дионисия был и нижегородец Евфимий (род.в1316г., впоследствии преподобный Евфимий Суздальский чудотворец).
В 1352 году по просьбе суздальского князя Бориса Константиновича Евфимий был направлен в Суздаль для создания нового монастыря. Он был основан в северной части города, за рекой Каменкой. Уже при жизни Евфимия в нём проживало около трёхсот спартанцев монахов.
01
Ну, а теперь, как водится, слайды:) что были сняты в ходе автопробега Нижний Новгород - Суздаль в августе 2011г.
Если подойти к стенам Спасо-Евфимиева монастыря со стороны Красной площади по улице Ленина, то вас встретит мощная угловая башня. Каменные стены и башни монастыря были возведены в 17-м веке.
02
Автомобиль придётся поставить где-нибудь в близлежащем переулке (к радости местных жителей).
Войти в монастырь можно через одну из двух арок гигантской Проездной башни - вид изнутри:
03
Монастырь в момент нашего посещения являлся музейным комплексом и РПЦ не принадлежал.
В последнее время здесь был проведен огромный объём работ по реставрации памятников архитектуры и благоустройству территории. Ещё бы, ведь объект Наследия Юнеско надо содержать на уровне:)
04
Дорожки замостили, обочины засеяли травой и засадили цветами,
05
Я бы рекомендовал не сразу идти внутрь монастыря, а побродить предварительно по берегам Каменки со стороны улицы Покровки и полюбоваться восстановленными и свежепокрашенными стенами в лучах заката, как это сделали мы. Может быть вас также встретит этот кошак:
06
И вы точно увидите отражение крепости в Каменке.
07
08
09
И поднимитесь к стенам по крутым тропинкам:
10
11
12
13
И поразитесь высоте башен и может быть, как я, увидите сразу две своих тени от солнца:) (кстати, мне тень на башне напоминает эмблему программы "Моя планета")
14
15
16
17
Стены монастыря протянулись на 1200 метров и опираются на 12 башен.
Снова Проездная башня:
18
Почему-то не вся территория монастыря доступна для посещения. Например, к этим стенам подойти нельзя:(
19
И сюда нельзя и на стены нельзя:(
20
А сюда - можно.
Центральное сооружение монастыря - массивный Спасо-Преображенский собор (XVI-XIXвв.) - на фотке он тоже в центре. Он неоднократно достраивался и расширялся в течение всего времени своего существования.
21
Поставлен он был на месте древней деревянной церкви Спаса Преображения, которую в 1507-1511гг. сменила маленькая бесстолпная каменная Спасская церковь . Это и было древнейшее каменное сооружение на территории монастыря. В 1594 году к ней пристраивается громадный четырехстолпный собор, рядом с которым прежняя церковь стала выглядеть как придел и была названа Евфимьевским приделом. Стены нового храма были разделены пилястрами с закомарами на три части, а в XVII веке украшены наружной росписью. По периметру собор опоясан аркатурно-колончатым поясом. В XVIII веке притворы собора были объединены в одну галерею, идущую вокруг его стен, а в 1865г. с севера пристроили придел Сергия Радонежского. Все это добавило массивности собору, прежде сходному с Рождественским собором Суздальского кремля.
Собор увенчан мощным пятиглавием. Широкие барабаны - световые, с узкими высокими окнами-прорезями. Барабаны поменьше венчают два храмовых придела. С востока к собору примыкают глубокие алтарные апсиды с гладкими стенами и глубокими нишами окон без наличников.
Интерьер собора очень богат. Росписи конца XVII века выполнены костромскими мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным. При реставрации собора в южном приделе были обнаружены и под руководством А.П.Некрасова частично расчищены фрески XVI века, изображавшие главным образом житие игумена Евфимия.
Звонница (XVI-XVIIвв.) имеет сложную структуру и длинную историю строительства. В первой половине XVI века рядом с главным собором монастыря была возведена девятигранная столпообразная церковь Иоанна Предтечи «под колоколы».
22
Она служила молельной церковью для великого князя Василия III и его супруги Соломонии Сабуровой, позднее сосланной в Покровский монастырь (что рядом - за Каменкой), и, вероятно, построена была на средства, выделенные из великокняжеской казны. По стилю церковь сходна с соседней Успенской.
В конце XVI века к южной грани столпа пристраивается одна высоко поднятая над землей арка звона, а позднее, в XVII веке, - еще две. Церковь и галерея соединены башенкой-«часозвоней», где размещены часы с боем. Таким образом составилась трехпролетная галерея звонов, близкая к псковской архитектуре, декорированная весьма разнообразно.
23
Колокола звонницы были отправлены в переплавку в 1930-х гг., и только один колокол, расколовшийся на части, директору музея В.И.Романовскому удалось сохранить в груде строительного мусора, сваленного в углу собора. Сейчас звонница вновь полна колоколов (17шт.) и после их перезвонов (5 раз в день) звучат бурные аплодисменты туристов со всего мира (сам видел. Как всегда на моих фотках почти не видно людей, но это не потому что их там нет, а потому что я ждал момент когда очередная "волна" их прокатит мимо прочь из кадра :).
Кстати, на этой звоннице трудится один из самых известных современных русских звонарей
Юрий Юрьевич Юрьев.
24
Успенская церковь (1525) - уникальный образец русского зодчества XV-XVI веков. Здание объединяет в себе церковь и трапезную палату - хозяйственное строение. Шатровая центрическая церковь построена по типу «восьмерик на четверике» и увенчана шатром, опирающимся на два яруса кокошников. Маленькую главку придела также поддерживают кокошники, меньшие, но в три яруса, создающие эффект ажурности и пышности. Под гладким граненым шатром сделана деревянная кровля - полица, добавляющая легкости и стройности всему храму и гармонирующая с крытой лемехом главкой.
С западной стороны к церкви пристроена двухэтажная трапезная палата, в которой размещались хозяйственные помещения. В нижнем этаже были складские помещения и кухня, второй этаж был занят просторным трапезным залом, перекрытым сложной системой сводов, поддерживаемых стенами и центральным столпом. В подвалах под трапезной хранились богатые запасы монастырской провизии.
25
Крыльцо Спасо-Преображенского собора:
26
О, люди!
27
Рядом со Спас-Преображенским собором, с восточной его стороны, находился фамильный некрополь князей Пожарских и Хованских.
Около восточной стены собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского - выдающегося русского полководца и деятеля "смутного времени". В 1930-х годах склеп над могилой был разобран. В новейшее время мраморный склеп восстановлен и 4 ноября 2009 года был открыт с участием президента Медведева. На месте прежнего склепа установлен каменный крест.
28
Никольская больничная церковь:
29
По распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма. В 1829 году здесь скончался доведённый до сумасшествия декабрист Фёдор Шаховской.
В 1826 году по приказанию императора Николая I в суздальский Спасо-Евфимьевом монастыре был заточён предсказатель Авель. Он скончался в нём 29 ноября 1841 года и погребён за алтарём монастырской Никольской церкви.
В «Судальской крепости» в XIX веке содержались старообрядческие священнослужители: архиепископ Аркадий, епископ Алимпий, епископ Конон, епископ Геннадий и др. Некоторые, как Алимпий, умерли в одиночных келиях, не дождавшись освобождения, некоторые, как Аркадий (просидевший в одиночной келии 25 лет), Конон и Геннадий, были освобождены в 1881 году. В деле их освобождения значительную роль сыграл граф Л.Н.Толстой.
В 1923-1939 г. в монастырской тюрьме существовал политизолятор, затем - тюрьма особого назначения. В ней содержались, в частности, митрополит Петр Крутицкий, экономисты Н.Кондратьев, Л. Юровский, партийные и комсомольские деятели. А во время войны здесь был лагерь для военнопленных, в частности здесь содержался взятый в плен под Сталинградом фельдмаршал Паулюс.
Такая вот непростая история.
30
31
32
33
34
Как же без канавы с грязью, даже в таком месте! Ну и хрен с ней! :)
35
Что это там за красное желтеет?
36
Ой!
37
Экая длинноногая сКОТина:)
38
Напротив угловой башни монастыря - по другую сторону улицы Ленина высится Смоленская церковь (1696-1706гг.), построенная в честь Смоленской иконы Божьей Матери в слободе Скучилиха, прилегавшей и принадлежавшей Спасо-Евфимьеву монастырю.
Несмотря на то, что пятиглавие к концу XVII века уже меньше интересовало суздальских зодчих, все же в этом храме они его сохранили. Хотя купола с тонкими изящными барабанами уже не так связаны с основным массивным кубическим объемом, пропорциональным и по-своему стройным, однако такое «легкое» пятиглавие лишает церковь характерной для тех времен монументальности.
Эта церковь как бы «встречала» приезжающих в город со стороны Ярославля - не случайно северный фасад декорирован богаче, а южный - наоборот, даже не имеет входа. Окна церкви украшены характерными для того времени наличниками с фигурными колонками.
39
Это был не последний пост про Суздаль. Да, это действительно знаковый город в нашей истории.
Использовались ресурсы:
http://suzdal.org.ru/Arhitect/spaso.htmhttp://www.museum.vladimir.ru/arch/suzdal/spas_euthimius?menu=suzdalhttp://www.suzdal360.ru/spaso.htmlhttp://sobory.ru/article/index.html?object=00200и, конечно, соответствующая
статья в википедии