Информационная свобода через ограничение информации

May 25, 2012 01:04

Информационная свобода через ограничение информации.

Всё больше в информационном обществе появляется общеинформированных людей. Этакие люди - всезнайки, которые в курсе всех-всех последних событий, да и не только последних. Они знают всё и про всех. Они подключены к огромному количеству телепрограмм, лент новостей, рассылок, обновлений друзей, мобильников, микроблогов и т.д.

У всезнаек появляется мания не просто знать больше, а знать больше остальных всезнаек и, главное, первее. Прочитать новость самому первому. Прокомментировать фотку быстрее всех. Просмотреть как можно больше демотиваторов и т.д.




Мания всезнаек приковывает их к различным информационным устройствам. Они каждые полчаса "проверяют" вконтакт. Они никогда не отключают аську и скайп. О выключении мобилы для них даже речи быть не может. Различные экраны новостей надолго приковывают их внимание. У них появляется настоящая информационная зависимость.

На фоне знания всего и обо всём, у всезнаек рождается либо хроническая нервозность, либо хронический пофигизм.

Уже очень давно у меня крутится в голове мысль о сознательном серьезном ограничении информации. Как ни странно, но, мне кажется, именно сознательное ограничение входящей информации может дать информационную свободу.

Стоп. А что такое информационная свобода?

Информационная свобода - это свобода выбора информации.

Не стоит путать свободу информации с тотальным засорением тематических площадок всяким хламом вроде якобы секретных материалов и оголтелых борцов за справедливость.

Общие информационные каналы, конечно, нужны, но нужны они только для неопределившихся...

Таким образом, для получения свободы информации, каждому конкретному человеку нужно:
  • 1. Иметь точки зрения.
Это позволит сделать выбор, какую информацию получать, а какую игнорировать
  • 2. Решимость иметь информационную свободу
Это позволит игнорировать информацию не из круга интересов
  • 3. Умение получать нужную информацию нужными порциями
Это позволит получать желаемую тематическую информацию из скрытых источников, таких как закрытые сообщества, пиратские программы, платные хранилища и т.д… И блокировать назойливую общую информацию (которая прёт из всех щелей)

После достижения определённого уровня информационной свободы вы в некотором смысле перестанете жить в общественном реальном мире. Ваш мир будет все меньше пересекаться с общественным. Плохо это или хорошо - решайте сами.

Из очевидных недостатков стоит отметить, что вам будет совсем не о чем говорить с людьми - всезнайками. Вы просто не будете находить, что им сказать. Разговоры со всезнайками станут для вас сильно утомительными, вам придется серьёзно напрягаться чтобы разделять эмоции собеседника и поддерживать разговор.

Разговоры будут строиться примерно так…

Всезнайка: Ты слышал? "Этот" политик недавно оскорбил "ту" деятельницу культуры?
Ход твоих мыслей:
- А что они делали там вместе? Впрочем ладно. Оскорбил и оскорбил. Его проблемы… или её. Ну и хрен с ними обоими.

Всезнайка: Представляешь? А вчера "те" активно протестовали против "этих".
Ход твоих мыслей:
- А что? Кроме "этих" существуют ещё и "те"? А им-то что нужно? Впрочем. Ладно. Если им это нужно пусть этим занимаются. Странные они какие-то.

Всезнайка: Ёлы палы! Машка бросила нашего Петю.
Ход твоих мыслей:
- А что они встречались? Почему она тогда раньше его не бросила? Ну бросила и бросила. Что в этом такого?

А ещё, количество эмоций человека конечно!

И если он очень переживает одно событие, то к другому будет довольно равнодушен и наоборот…

Чтобы быть сильно эмоциональным в общении с друзьями и подругами надо испытывать некий недостаток эмоций… это достигается осознанным ограничением входящих информационных потоков(во загнул-то, сам перечитал и удивился)




Ограждение себя от ненужной информации так же позволяет избежать лишних напряжений, волнений и стрессов. Кроме этого можно лучше сконцентрироваться на том, что действительно нужно….

Некие наброски действий по ограничению информационного хлама:
  • Не смотреть телевизор. Вообще…
  • Блокировать интернет-рекламу…
  • Каждую статью, интересной тематики проверять следующим образом "А действительно ли мне это нужно? Буду ли я применять это где-то?" - если ответы "нет", то фтопку эту статью.
  • Никогда ничего не изучать "впрок", чтобы потом когда-то, где-то, может быть, эти знания и пригодились бы, а может и нет. (только метод экстренных мер )
  • Никогда не читать бесплатных газет и не брать листовок у раздавателей.
Все что описано здесь насчет эмоций можно применить и к знаниям! То же самое. Чем меньше ты знаешь лишней информации, тем проще тебе вспомнить действительно нужную… Рискну утверждать, что лишние знания вредны!!! Бесполезные информационные потоки ко всему прочему впихивают в людей бесполезные, а часто даже вредные убеждения.

p.s. Уххх. Объёмисто получилось. Вообще это были два несвязанных черновика один из которых писался более двух лет назад а второй совсем недавно.

Ссылка на оригинал статьи - Информационная свобода через ограничение информации

Previous post Next post
Up