Сложная тема, особенно если покупать будет человек, который в них не разбирается ...
В идеале, вообще, при покупке в Китае надо пробовать, благо там это несложно ...
Ты вообще какой чай пьешь? Какой хочешь - черный или ближе к зеленому?
Если черный - то стоит смотреть на Шу пуэр (ripe), причем не надо гнаться за старыми, чем старее шу, тем в нем меньше кофеина, и ближе к сену, 2-3 года уже достаточно, чтобы выветрился запах скирдования.
Если правильно помню - самый удачный год на сырье был 2008, 2009 года тоже есть удачные шу - оставалось много листа 2008 года. А вот 2010 год был очень неудачный из-за засухи.
Теперь ближе к зеленому - это шены (raw) пуэры. Но, опять-таки не уверен что надо гнаться за более старыми чем 4-5 лет, особенно если ты раньше не пробовала пуэра ... Цена будет расти сильно, а вкус - как повезет :)
о, действительно не так просто, спасибо! тогда закажу черный шу 2008 года - мы пили у мамы пуэр, тоже из Китая кто-то привез, я помню, что он был черный, пах очень вкусно и был трехлетней выдержки - мне понравился
вот тут http://dimas.livejournal.com/605412.html правая карточка - фабрики Menghai "лотос" и "драков", должны быть очень неплохи, я свои я еще не пробовал :) но надо смотреть внимательно на фабрику, а то другие тоже плагиат на них делают ...
Comments 4
Reply
В идеале, вообще, при покупке в Китае надо пробовать, благо там это несложно ...
Ты вообще какой чай пьешь? Какой хочешь - черный или ближе к зеленому?
Если черный - то стоит смотреть на Шу пуэр (ripe), причем не надо гнаться за старыми, чем старее шу, тем в нем меньше кофеина, и ближе к сену, 2-3 года уже достаточно, чтобы выветрился запах скирдования.
Если правильно помню - самый удачный год на сырье был 2008, 2009 года тоже есть удачные шу - оставалось много листа 2008 года. А вот 2010 год был очень неудачный из-за засухи.
Теперь ближе к зеленому - это шены (raw) пуэры. Но, опять-таки не уверен что надо гнаться за более старыми чем 4-5 лет, особенно если ты раньше не пробовала пуэра ... Цена будет расти сильно, а вкус - как повезет :)
Reply
тогда закажу черный шу 2008 года - мы пили у мамы пуэр, тоже из Китая кто-то привез, я помню, что он был черный, пах очень вкусно и был трехлетней выдержки - мне понравился
Reply
вот тут http://dimas.livejournal.com/605412.html правая карточка - фабрики Menghai "лотос" и "драков", должны быть очень неплохи, я свои я еще не пробовал :) но надо смотреть внимательно на фабрику, а то другие тоже плагиат на них делают ...
Menghai 7542 еще не плох ...
Reply
Leave a comment