Навряд ли будущее будет имеет вид, похожий на бесконечные поделки киностудий и писателей фантастов. По крайней мере в обозримом будущем. Мы до сих пор ездим на тех же машинах (пускай и на электрической тяге), ходим по тем же тротуарам и тем же самым способом запускаем ракеты в космос. Единственное, что выделяется на фоне неприступного постоянства, так это смартфоны, квадракоптеры и 3d-принтеры. О последних сегодня и поговорим.
Не берусь утверждать то, что за последние годы фабберы (а именно так в профессиональных кругах именуются трехмерные принтеры) стали значительно дешевле, преодолев порог массового рынка, однако факт налицо - трехмерная печать стала намного доступнее и относительно бюджетнее.
На производстве все геометрически сложные детали или детали специального назначения - как правило, очень дорогие, да и к тому же имеют самый маленький процент выработки ввиду их сложной формы. Отсюда собственно и их повсеместное применение.
Их используют в домах, в автомастерских, оружейных производствах, в медицине и даже в космосе. Что любопытно, на орбите успешнее всего.
Сделать что-то технически совершенное для российской космической корпорации задание более чем достижимое. Самые перспективные проекты и разработки то и дело выходят из-под крыла многочисленных дочерних предприятий Роскосмоса.
Ну и как же здесь не задействовать современные технологии? Особенно в строительстве передового сателлита размера «S», приуроченного к годовщине запуска первого искусственного спутника Земли. Именно его компоненты, ввиду малых размеров и будут распечатаны на 3D-принтере. Поразительно, не так ли?
Стоит признать, что фантасты ошибались со своими пророческими ведениями. «Производство всего и вся. Живая печать» - вот девиз 21 века на Земле и в КОСМОСЕ.