Недавно я выкладывал "
пробу пера" в звукозаписи. И жаловался, что саксофон сложно писать в квартире. Сложность заключается в следующем.
Во-первых, в квартире полно фонового шума от различных приборов, компьютеров, водопровода, соседей, улицы. Во-вторых, так как помещение акустически неподготовленное мы имеем кучу отражений от стен и гармонических резонансов, которые окрашивают тембр звучания инструмента. Поэтому приходилось понижать чувствительность микрофона и, соотвественно, играть ближе к нему, чтобы уровень сигнала оставался достаточным. В результате в звучании присутствуют хлопания клапанов и звуки дыхания и продувания воздуха в саксофон.
Эквализацией, конечно, можно частично подкорректировать звучание, что я и сделал. Но невозможно убрать перечисленные "помехи" полностью, без искажения естественного тембра инструмента. То есть необходимо что-то сделать с акустикой помещения, чтобы позволить себе отойти подальше от микрофона.
Так как в моей квартире исключается акустическая обработка помещения, то я решил применить перемещаемую звукоизоляционную ширму. Ширма будет устанавливаться за спиной у играющего, то есть с той стороны, на которую направлен микрофон. Ее внутренняя часть должна быть звукопоглощающей, а внешняя - звукоотражающей. В результате мы получаем поглощение прямых волн в направлении к стене за микрофоном, от которой приходят самые быстрые "опасные" отражения, а также звукоотражение отражений приходящих от той же стены, появившихся в результате множественных отражений от других стен.
В следующих нескольких постах я расскажу о том, как изготовить эту ширму. А потом попробую сделать новую запись и оценить результат.