Марокко. В мастерской горшечника.

Mar 22, 2012 22:48

Ночная "карточка под настроение" из старого Маракеша. Мастерская - это настоящее царство глины, воды и теплых красок; можно бесконечно долго смотреть на то, как из бесформенной массы и колдовского плетения пальцев рождается крохотное чудо…


Read more... )

МК Марокко 2012, Марокко

Leave a comment

Comments 22

aslan March 23 2012, 03:38:39 UTC
если бы был полный пост, про то как эти горшки делаются, забрал бы в kak-eto-sdelano

Reply


de_ny March 23 2012, 04:16:11 UTC
Экий демиург!

Reply


viktorklimov March 23 2012, 04:31:47 UTC
Смотришь на такую карточку и вдруг вся наша айфоножизнь пронизанная вайфаями и интернетами, с болтающимися зеркалками через плечо и кондиционированными номерами отелей кажется такой нереальной!..
Мы просто туристы по жизни, а будущее здесь, у этого горшечника. он настоящий, а мы... мы виртуальные призраки.

Reply

irina_n March 23 2012, 04:37:22 UTC
мощно сказано!

Reply

lisa_in_wonder March 23 2012, 04:54:47 UTC
Зачем же так уничижительно? В принципе, Вы тоже можете отказаться от всяких вайфаев и
уйти в монастырь и жить простой жизнью, у каждого своя дорога :)

Reply

viktorklimov March 23 2012, 05:09:21 UTC
Мои слова Вашим никак не перечат. И во вторичности ценностей современной развитой цивилизации нет ничего уничижительного. Такова цивилизация. Но менее вторичными ценности от этого не становятся.

Reply


creaze March 24 2012, 04:53:47 UTC
Интересно, а какой практический смысл в этом ремесленике?

Ну, т.е., я понимаю, маракеш, все дела, как тыщу лет назад, атмосферно так. Но он обслуживает наверное только жителей своего города? Что в нём особенного?

А вот цветастые ударопрочные икеевские чашки, которыми по всему миру миллиард человек пользуется, - как их изготовляют? Технологично-промышленно -- или так же как в маракеше? Почему никто не делает атмосферных фоток икеевского белокурого гончара? Как он формует глину, как её обжигает?

Reply

dima_chatrov March 26 2012, 11:27:06 UTC
Он изготавливает таджины - специальную глиняную посуду, в которой запекается все - от овощей до мяса. Мастерская производит их сотнями в день, и таких мастерских много. Продукций идет в том числе и на экспорт. А что касается IKEA - судя по ценам и потоку продукции, там полная автоматизация. И "белокурый гончар" - это из области мифов.

Reply


Leave a comment

Up