Еврейские места Варшавы. Часть 2

Oct 08, 2013 07:49

Музей истории польских евреев (ул. Anielewicza 6)
Музей находится в бывшем еврейском квартале Муранов. Местонахождение музея истории польских евреев в районе Муранова не случайно. На этом месте до Второй мировой войны находился центр района, населенного евреями, а во время войны, после создания гетто, находилось здание юденрата. Это был назначенный немецкими властями совет гетто. После подавления восстания в гетто, немцы создали на этой территории, концентрационный лагерь, известный как „Генсювка”. Однако, это место, вошло в историю не только в связи с событиями войны. В 1970 году перед, находящимся напротив музея, памятником Героям гетто опустился на колени в историческом жесте канцлер ФРГ Вилли Брандт. Это событие считается символическим извинением Германии за преступления Холокоста. Современный музей должен дать этому месту другой аспект, становясь местом для диалога, - должен строить новые плоскости взаимопонимания между двумя народами, которые прошли трагические испытания.



Памятник Героям гетто
Находится перед Музеем истории польских евреев. Памятник в честь героев, которые погибли во время восстания в Варшавском гетто в 1943 г., был открыт среди руин разрушенного города по случаю пятой годовщины восстания. На западной стороне памятника находится барельеф «Борьба»; oн представляет мужчин, женщин и детей, держащих в руках пистолеты и бутылки с бензином. Персонаж с гранатой в руке - это руководитель восстания Мордехай Анелевич. Эта сторона памятника символизирует героический порыв повстанцев. Вторая сторона - барельеф «Шествие на гибель» представляет страдания и мучения женщин, а также детей и стариков. Памятник облицован плитами из незначительно ошлифованного лабрадорита со шведских каменоломен в Хуннебостранд. Этот камень был заказан в 1942 г. министром Экономики III Рейха под материал будущих памятников, увековечивающих победу Гитлера.





Улица Мордехая Анилевича.



Памятники на месте гибели Мордахая Анилевича (пересечение улиц Miła и Dubois)
В этом районе находился дом, в подвале которого был построен бункер, занятый в 1943 г. штабом Еврейской Боевой Организации. Здесь прятались более 100 человек. 8 мая 1943 г. штаб был обнаружен немецкими военными. Большинство пребывающих там бойцов во главе с Мордехаем Анелевичем покончили с собой. После войны, в 1946 г., на развалинах этого дома был насыпан курган и поставлен камень с надписью на польском, идише и иврите. В 2006 году у подножия кургана был установлен камень в форме пирамиды, на котором высечена 51 фамилия из более, чем ста погибших здесь самоубийственной смертью. Внизу высечены строки авторства П. Матывецкого «Они покоятся по месту своей смерти в знак того, что вся земля - это их могила».







Умшлагплатц (ул. Stawki 10)
Место, откуда с 22 июля 1942 г. отправлялись транспорты евреев из варшавского гетто в лагерь смерти в Треблинке. В 1988 г. здесь был открыт памятник. На стене как символ памяти варшавским евреям были высечены 448 имен от Абы до Жанны в память о примерно 450 тысячах евреев, заключенных в варшавском гетто.









Голубая башня на месте взорванной фашистами Большой синагоги
По замыслу Юргена Штропа, возглавлявшего подавление восстания в Варшавском гетто, уничтожение Большой синагоги должно было символизировать победу над восставшими. Место синагоги очень долго оставалось незастроенным. Варшавяне считали, что оно проклято.



Памятник колодцу (ул. Prosta 51)
На этой улице находился люк, через который в мае 1943 г. из гетто вышло несколько десятков повстанцев, в том числе Марек Эдельман, последний руководитель восстания в гетто. Рядом был поставлен символический памятник, автором которого являются профессор Конрад Куч-Кучинский и Ян Куч-Кучинский, а также скульптор Максимилиан Бискупский. На мемориальных плитах высечены имена повстанцев, которым не удалось выбраться из канала, тех, кто выбрался, но погиб в конце войны, и тех немногих, кто пережил войну.











Плакат «Ответственность» на стенах современной Варшавы, напоминающий о прошлом.



Для написания рассказа использовались материалы Официального туристического портала Варшавы.

Продолжение следует

Путешествия, Польша, Еврейские места

Previous post Next post
Up