Социальный лифт

Dec 21, 2015 20:49

Возьмем 100 выпускников, успешно закончивших университеты по одинаковой специальности, допустим, инженерной. У них более или менее близкий уровень знаний, интеллект, умение учиться и пр. Эти 100 инженеров пошли работать в компании примерно одного уровня, и их условия работы, зарплаты, статусы тоже примерно одинаковы. Могут различаться отдельные параметры, но в целом они все находятся на одном социальном этаже.

Прошло 3-4 года. Все инженеры продвинулись, их зарплаты, условия, статусы выросли. Кто-то, возможно, стал начинающим руководителем, кто-то набрался опыта и стал более ценным специалистом. Они понемногу поднимаются по социальной лестнице, но пока еще не успели уйти далеко.

Однако 1-2 человека, вряд ли больше, продвинулись качественно. Они вышли на другой уровень - стали руководителями высокого ранга, или уникальными специалистами, или кем-то еще. Эти "выскочки" оказались в другом социальном слое, на более высоких "этажах" социальной и профессиональной лестницы. Они как бы поднялись на лифте и обогнали остальных, медленно идущих пешком.

Вот этому "социальному лифту" и был посвящен одноименный мастер-класс Всеволода Зеленина в тренинговом центре Бори Мельцера. Мастер-класс это не семинар, а сравнительно небольшое ознакомительное занятие. Сева уже устраивал нечто подобное год назад, а в мае 2016г планирует привезти полноценный тренинг на эту тему.




Исследования социальной мобильности, насколько я понимаю, начались еще с работ Питирима Сорокина, выполненных в начале-середине 20в. Но Сорокин был философом и социологом, его интересовали глобальные явления. А Зеленин применил его идеи к коучингу, дополнив их своими собственными исследованиями успешных людей с "высших" социальных этажей.

Социум навязывает нам некий набор правил поведения. Они помогают нам жить в обществе, но при этом программируют нас на жизнь в определенных рамках, на своем "этаже". Родился в семье интеллигентов - становись таким же, получай соответствующее образование и живи жизнью среднего класса. Родился в семье уголовников - становись преступником, они тоже социуму нужны. Ну а тому, кто родился в семье высших чиновников, богачей или еще какой-нибудь "аристократии", можно считать, повезло. Его с детства будут обучать тому, что должен знать бизнесмен или человек из правительства, и образование он получит соответствующее, и связи заведет. Конечно, всякое бывает, на лифте можно и опуститься :) Но все же такой человек будет гораздо лучше подготовлен к жизни на "верхних этажах" общества, чем какой-нибудь выскочка из низов.

Однако застывшее кастовое общество, в котором положение определяется происхождением, рано или поздно загнивает. На верхних этажах необходима свежая кровь, энергия, новые идеи. Все это приносят "выскочки", поднимающиеся снизу на социальном лифте. Недаром многие из них оставляют свой след в мировой истории. Как же работает их лифт? Ведь социум активно сопротивляется такому подъему! Я не зря использовал слово с негативной коннотацией, "выскочки": людей, пролезших "из грязи в князи", обычно недолюбливают. Их далеко не сразу принимают на новом этаже, а часто и вовсе стараются спихнуть вниз. И внизу их не любят: как же, "Мы в очереди первые стояли, / А те, кто после нас, уже едят!" (В.Высоцкий) Успешно воспользоваться социальным лифтом удается не многим.



Но прежде, чем рассматривать работу социального лифта, одно маленькое предупреждение: некоторые его механизмы могут показаться аморальными или вызвать раздражение. Скорее всего, раздражающий лифт просто "не ваш" Вам лично он не подходит, а кому-то другому - вполне. В любом случае, каждый сам устанавливает свои моральные нормы и сам решает, чем он готов платить за "вознесение" :)

Итак, вот 8 стратегий (механизмов) социального лифта:

1. Брак
Название весьма условное. Это, действительно, может быть брак. Именно так поднялись на российский музыкальный Олимп, например, Киркоров и Галкин. Но это может быть также протекция, связи, дружба, или просто умение нравиться.

Наполеон Хилл сумел понравится Дейлу Карнеги, завоевать его доверие. Благодаря дружбе с Карнеги, Хиллу удалось исследовать "сильных мира сего" и написать об этом книги. Из обычного журналиста он превратился в автора бестселлеров и одного из известнейших специалистов по личной эффективности. По сути, Н.Хилл основал это направление. Правда, он задействовал не только "Брак", но и другой механизм лифта - "Искусство" Но об этом дальше.

К "Браку", очевидно, относится и израильский "витамин пи" Также этот механизм лежит в основе нетворкинга, и, вероятно, используется в др. системах.

2. Политика
Это умение использовать людей. Зеленин иллюстрировал этот механизм анекдотом про то, как выдать дочь Рокфеллера за сибирского мужика с помощью челночной дипломатии :) Политический социальный лифт использовали Сталин, Наполеон и многие другие. "Политик" использует интересы многих людей, составляет комбинации - дать человеку то, а получить от него это; одним помогает, другим мешает; манипулирует и т.д.

Мне этот механизм ужасно не нравится. Я встречал в хайтеке "политиков", и это было очень неприятно. Не люблю, когда к людям относятся как к инструментам, часто используя их в темную, против воли. Но вполне возможно, что мне просто попадались плохие политики. У хороших все остаются довольны ;) У Сталина недовольных не было потому, что их стирали в лагерную пыль. Но Наполеона, тоже великого политика, обожали вполне искренне. Впрочем, они оба использовали и другие механизмы лифта: Наполеон - "Образование", а Сталин - "Церковь" Об этом дальше.

3. Образование
Название, на самом деле, неудачное. Это не образование, которое можно получить в университете, а некая уникальная компетенция. Нужно уметь делать, во-первых, что-то, чего больше никто не умеет, и во-вторых, что-то востребованное, остро необходимое. Через обычное образование (школа, университет, курсы и т.д.) такому научиться не удастся.

В университете могут подготовить, например, программиста. Это востребованная специальность, но ею владеют миллионы выпускников тысяч университетов. Они, как и представители других специальностей, будут медленно подниматься по социальной лестнице "пешком" На лифте удается подняться единицам, например, Линусу Торвальдсу. Он создал Линукс, разработал концепцию GNU, усовершенствовал концепцию open source. Торвальдс стал уникальным специалистом в этих областях, и благодаря этому получил множество наград, в т.ч. астероид, названый в его честь. Университетское образование дало ему базу, но свои уникальные квалификации он разработал сам.

Уникальные компетенции использовал также Наполеон: он был, во-первых, необычайно успешным полководцем, и во-вторых, обладал сильнейшей харизмой и буквально влюблял в себя людей. Восторженные поклонники считали, что он вообще никогда не проигрывал сражений вплоть до Ватерлоо. Это не совсем верно. Например, в наших краях Наполеон, как ни старался, так и не сумел взять Акко, и из-за этого отказался от похода на Сирию (Израиль - родина слонов, ага :) Но, несмотря на отдельные неудачи, Наполеон все-таки был великолепным полководцем и харизматичным лидером, которого обожали. Эти уникальные компетенции, вместе с талантом политика, о котором уже говорилось, позволили ему стать императором Франции и занять свое особое место в мировой истории.

Все методики социального лифта имеют встроенные ловушки, лифт ведь ездит не только вверх, но и вниз. Уникальная компетенция может вдруг стать невостребованной. Представьте себе, например, как сегодня живется человеку, который был великим специалистом в области научного коммунизма :)

4. Спорт
Название, опять-таки, не очень удачное. Имеется в виду способность очень много и эффективно работать. Со спортом это м.б. совершенно не связано, просто человек пашет как профессиональный спортсмен, рвущийся к победе. Лифт едет вверх за счет работоспособности и производительности.

Один из основателей научной фантастики, Жюль Верн, мог работать буквально от зари до зари, с 5 утра до 8 вечера. За это время он создавал текст, соответствующий примерно 24 книжным страницам - за 1 день! И Агата Кристи славилась своей фантастической работоспособностью. Ее первый роман отвергли 6 издательств, а 7е напечатало мизерным тиражом. Но она упорно продолжала писать, и благодаря этому пробилась на литературный Олимп.

Эта стратегия лифта выглядит самой тяжелой из всех. Фишка, вероятно, в том, чтобы найти дело своей жизни, которое очень нравится и которым просто невозможно не заниматься. Тогда работоспособность становится естественной. Человек не тратит силы, а, наоборот, подпитывается энергией от любимого дела.

5. Армия (Подвиг)
Название не самое удачное. Сорокин анализировал историю римских императоров и обноружил, что многие из них пришли к власти через службу в армии и громкие победы. Но для использования этого механизма лифта вовсе не обязательно быть полководцем, и вообще не обязательно иметь отношение к армии. Достаточно просто сделать что-то неординарное, на что другие не способны или не решаются. Шагнуть вперед, когда все стоят.

Израильский политический истеблишмент дает много примеров использования этого механизма, но самым ярким является Ариэль Шарон. Его неожиданное наступление во время Войны Судного дня сделало его знаменитым и позволило подняться на высшие этажи израильской политики. (То, что это наступление было нарушением приказа и, по мнению многих, авантюрой, не меняет сути: Шарон, очевидно, использовал именно эту стратегию лифта. По крайней мере, в начале своей политической карьеры.)

Другой пример использования этого механизма дает известная фраза "Есть такая партия!" Она была произнесена В.И.Лениным в 1917г в ответ на вопрос И.Г.Церетели, может ли кто-то назвать партию, которая готова взять в свои руки власть и принять на себя ответственность за все происходящее в России в то время. Ленин решился взять власть, когда другие не хотели этого делать. Именно поэтому весь СССР был уставлен его памятниками, а про меньшевика Церетели вспоминали только историки.
Еще раз, мы говорим о механизме лифта. Моральные принципы своего восхождения человек определяет для себя сам...

6. Церковь (Верьте в меня!)
Тут напрашивается рассказ о Роне Хаббарде, основателе т.н. Церкви саентологии. Но есть пример получше: именно этот механизм использовал для своего взлета Стив Джобс.

Чем бы он ни занимался, он всегда делал что-то неожиданное, ломающее стандарты. Часто идеи Джобса казались его соратникам невыполнимыми или нелепыми, но он все-таки убеждал их в своей правоте. Не всегда аргументами - они просто верили в Джобса. Когда веры не хватило и его "ушли" из "Эппла", компания потеряла ориентиры и столкнулась с проблемами. А когда он вернулся, Эпплу снова удалось создать несколько новых прорывных технологий на рынке. В результате неверующие оказались посрамлены, а вера в Джобса еще более окрепла.

Но этот мехнизм лифта использовал не только Стив Джобс. Его используют, иногда неосознанно, разного рода авторитеты, харизматические лидеры, диктаторы. "Церковь имени себя" целенаправленно создавали Сталин и Гитлер. Иоан-Павел II был популярен не только как Папа Римский, но и как человек, в которого верят. И Далай-Лама популярен не только как лидер тибетского буддизма - в него просто верят даже те, кто от буддизма далек. А в сегодняшней России, как мне кажется, очень распространена вера в Путина, поднимающего страну с колен :)
Кстати, этот механизм содержит в себе ловушку: если вера исчезает, то низринутого кумира топчут с особым остервенением...

7. Искусство
Если прошлый лифт ехал вверх за счет поклонения человеку, то этот - за счет поклонения созданному им. Автор остается в тени, популярным должно быть его творение. Оно вовсе не обязано быть произведением искусства, просто должно быть широко известно. Так что и это название тоже представляется не совсем удачным :)

Французского инженера Гюстава Эйфеля все знают благодаря символу Парижа - Эйфелевой башне (которую сам он называл просто "300-метровой башней" :) Другие его работы сегодня известны разве что историкам науки, однако эта прославила своего создателя на века.

Выше упоминался Наполеон Хилл. Но сегодня уже мало кто помнит, кем он был и что именно делал. А вот его книга "Думай и богатей" до сих пор входит в списки бестселлеров. Забыт и сам Хилл, и другие его книги (а их около 10), но эта живет своей собственной жизнью и до сих пор прославляет автора.

8. СМИ
Питирим Сорокин об этом механизме не упоминает, но в последнее время он становится все более популярным. Человек поднимается на другой социальный уровень благодаря помощи СМИ: газет, телевидения, интернета.

Жириновский десятилетиями несет полную херню. Но он постоянно на виду - из-за провокационных высказываний, скандалов, даже драк. Благодаря этому он остается старожилом российской Думы. А если бы он говорил что-нибудь умное, его показывали бы гораздо реже :)

А.Навальный по своему характеру и складу ума совершенно не похож на политика. Однако публикуемые им в ЖЖ расследования российской коррупции очень быстро стали мега-популярными и сделали его лидером оппозиции. Когда Навальный решил воспользоваться краудфандингом для финансирования своего Фонда борьбы с коррупцией, он моментально набрал намного больше денег, чем ожидал. Появились добровольцы, поддерживающие его партию на выборах, стал популярен мем "Навального - в президенты!" Все это - исключительно благодаря использованию интернета.

СМИ, как механизм лифта, может быть очень быстрым и эффективным. Но того, кто им воспользовался, так же легко можно и "опустить" обратно вниз - для этого достаточно "отключить" его от СМИ. Когда Навальному через суд запретили пользоваться соц. сетями, он еще сумел это обойти. Но после изменения методики расчета рейтинга ЖЖ и Яндекса статьи Навального стали гораздо реже выходить в топ. В результате теперь он намного менее популярен.
...

Меня, разумеется, заинтересовало, какой механизм социального лифта использует сам Зеленин :) Про Образование он сказал "холодно", хотя, пмсм, кое-что из того, что он умеет вполне тянет на уникальные компетенции. Про Искусство сказал "теплее" Однако, насколько я знаю, ни тренинги, ни книги Зеленина пока еще не живут самостоятельной жизнью. Скорее этот механизм использует Г.Рейнин: его Сенситивный тренинг преподается другими ведущими, творчески дорабатывается ими, и становится основой разных интересных семинаров. Для Искусства важно, чтобы произведение (например, авторский тренинг) жило собственной жизнью.

Мне кажется, что Зеленин использует механизм "Церковь (Верьте в меня)" Во всяком случае, на это указывают некоторые его высказывания. "- Какие проблемы с тренингами Зеленина? - Все хорошо, только дозу все время приходится увеличивать" :) "Я прав? или я прав?" (сейчас он уже так не говорит, но раньше любил :) А также некоторые рассказы, и т.д. Человек хочет, чтобы окружающие верили в его способности, в его талант коуча и тренера (действительно выдающийся) В этом нет ничего плохого, Зеленин вполне заслуживает того, чтобы в него поверили. Так же, как заслуживал этого Стив Джобс.

Возможно, что Зеленин также использует механизм Спорт, т.е. очень много и эффективно работает. Но процесс подготовки семинаров остается за кадром, так что тут сложно что-то сказать определенно.

Исследовать механизмы социального лифта других очень интересно. Но гораздо важнее понять, какой подходит персонально мне. Для этого Зеленин предложил 2 способа. Можно представить себе по очереди все 8 и как бы мысленно попробовать каждый. Те, которые двигают больше всего, и при этом, очень важно, легкие и приятные - мои. Или можно представить себе всю прожитую жизнь (например, используя технику Линия жизни) и вспомнить те случаи, когда "везло", продвигался, и при этом чувствовал подъем.

Я попробовал обе эти методики, и результат меня, мягко говоря, озадачил. Оказалось, что "мой" механизм лифта - это... Вот как вы думаете, какой из механизмов лифта я использую, причем обычно неосознанно? М.б. со стороны это хорошо видно? А я слегка офигел.

[Какой же механизм я часто использую?]
Я частенько использую механизм "подвиг" :) При том, что к армии не имею никакого отношения, и вообще человек сугубо мирный. Как барон Мюнхаузен в известном фильме, только у меня подвиги не вставлены в еженедельник :) Для меня совершенно нормально выступить первым, когда все колеблются. Почему? а фиг его знает, я скорее не понимаю, почему другие этого не делают ;)

Ну например: идем в поход компанией человек в 25. Вдруг видим - впереди на узкой тропинке стоит бычок, и как-то странно на нас посматривает :) Впереди идущие замялись, стали выяснять, нет ли у них чего-то красного в одежде, и т.д. Я не остановился, пошел прямо на быка, да еще прикрикнул на него. Естественно, он в ужасе удрал.

Дело вовсе не в том, что я потомственный тореадор и слова страх вааще не знаю. Просто я подумал, что по-настоящему опасного быка так свободно пастись не выпустят, да и агрессивности он никак не проявлял. И потом, ну что теперь, разворачиваться и обратно идти? только вышли. А на красное быки не реагируют - они вообще цветов не различают. В общем, опасности не было, и проявлением героизма этот случай нельзя назвать. Однако факт, что я пошел вперед, когда другие остановились.

Или, например, на одном из прошлых семинаров Зеленина я сделал замечание даме, которая мешала (писал об этом тут) Мешала она всем, но почему-то никто другой связываться с ней не захотел. Да, она часто реагирует по хамски не совсем адекватно. Но меня это не остановило - в отличие от 20+ других участников.

Еще пример: я был в Иерусалиме с группой туристов из СНГ. Мы были в храме Гроба Господня, а потом хотели подняться на Храмовую гору. Но оказалось, что в ХГГ многие купили свечки. При просвечивании сумок это обноружилось, и их не хотели пропускать (идиотская ситуация, созданная палестинским ВАКФом, который управляет Храмовой горой) Прибежал офицер, стал орать, чтобы все уходили... Я забрал все свечи и остался внизу, а остальные смогли пройти. Да, я не попал на Храмовую гору. Но если бы нас всех завернули, то не попал бы так же точно, так что какого-то самопожертвования тут не было :) Опять-таки, больше никому это не пришло в голову. Ни приезжим, ни другим израильтянам.

Разумеется, ни один из этих примеров нельзя сравнивать с неожиданной атакой А.Шарона :) Я не проявлял отваги, не жертвовал собой, и вообще не рисковал. Но каждый раз получалось, что я делал нечто, на что другие не были готовы. Т.е. с точки зрения механизма, все эти случаи (и многие другие!) относятся именно к Подвигу :)

Причем у меня как-то даже не возникает вопрос, проходить ли мимо бычка, или делать ли замечание. Я не стараюсь специально выделиться - для меня это обычные действия. Конечно, это м.б. связано с ведущим архетипом - Принцу важно быть заметным. Но во всех этих случаях наверняка присутствовали и другие "Принцы", а действовал именно я. Так что, похоже, "Подвиг" - это действительно мой механизм...


Конечно, ни один из этих примеров не вознес меня в заоблачные выси - на верхние этажи социальной жизни :) Мало определить свой механизм, надо еще уметь им правильно пользоваться. Но то, что я его узнал, уже очень важно. Потому, что до сих пор я подавлял его проявления! Запрещал себе такое поведение. Типа, надо быть скромным...

М.б. именно подавление "своего" механизма социального лифта и не позволяет людям покинуть свой этаж? Наверняка я не один такой. Большинство людей так или иначе отключают свой механизм. Шанс подняться на лифте имеют лишь те, кто этого не сделал, случайно или осознанно.

Так что я очень жду полноценного тренинга Зеленина на эту тему. Известно, что он приедет в мае 2016г. Расписания еще нет, но оно появится на сайте Б.Мельцера ближе к делу.

Еще в тему: Социальный лифт государств

coaching, world structure, transformation, training

Previous post Next post
Up