Памятники культуры Самарской области. День первый.

May 07, 2014 10:00

Грязь почти всю отмыл, ноги привел в порядок, пора приниматься за рассказ о велотуристской гонке "Памятники культуры Самарской области", в которой мы с Машей заняли первое место.

Сначала вкратце расскажу о формате гонки. Гонка командная, в команде по два человека (либо МЖ, либо ММ, либо ЖЖ). На выбор две категории light и hard, которые различаются протяженностью дистанции. Забегая вперед, скажу, что наше время было лучшее в категории hard для МЖ, ММ и ЖЖ. Гонка трехдневная.

1. Перед стартом каждого дня участникам выдаются карты и краткое описание контрольных точек - памятников культуры. Подтверждением того, что ты посещал тот или иной памятник является фотография на его фоне. Знакомьтесь, кто еще не знает - Маша и я.



2. Вот так выглядит карта первого дня.


3. А вот те памятники, около которых нам надо было сфотографироваться.
Обшаровка (ВОВ, Храм в честь иконы Божией Матери "Казанская")
Гаркино (Знак)
Тростянка (ВОВ)
Якобьевка (Таксофон)
Бестужевка (ВОВ)
Кашпир (ВОВ)
Заволжье (ВОВ, Храм)
Ильмень (ВОВ)
Томанский (ВОВ)
Спасское (ВОВ)
Приволжье (ВОВ, Церковь в честь Святителя Николая, Усадьба Самариных)
Федоровка (ВОВ)
Софьино (ВОВ)
Давыдовка (ВОВ)

4. Итак, все формальности ознакомления с гонкой соблюдены. Начинаем рассказ.
Старт у нас был из деревни Обшаровка, куда народ добирался на электричке. Батл "дачники vs велосипедисты" так и не состоялся, хотя все было очень близко.


5.


6. На привокзальной площади, если ее так можно назвать, организаторы провели брифинг и мы отправились в путь. Первый наш памятник - это памятник погибшим в Великой Отечественной Войне (ВОВ). На заднем плане наши основные конкуренты в категории МЖ, которые, к сожалению, сошли в первый день. Далее будет понятно почему.


7. Следующий памятник - это храм. С собой, по положению гонки, мы должны были везти обязательное снаряжение: палатка, два спальника, два фонарика и еще какая-то ерунда, точно не помню.


8. Далее нам надо было взять отметку в деревни Гаркино. Больше половины дистанции нас с Машей сопровождал наш хороший друг Дениска aka XIII. Поэтому вначале будут хорошие фотографии, где мы целиком изображены и вместе.


9. DONE!


10. Далее нам надо было вернуться в Обшаровку, где мы встретили еще один памятник ВОВ. Но самое интересное было то, что около этого памятника нас ждали настоящие пионеры в пилотках, с барабаном, флагом и горном! Вон они на заднем плане.


11. По пути в деревню Тростянка начался очень холодный дождь. Пришлось одеваться. Но как поется в песенке "неприятность эту мы переживем". Тем более, тех, кто проехал в том году Большую Медведицу, дождиком не испугаешь.


12. Следующим памятником на нашем пути должен был стать таксофон в селе Якобьевка, но мы туда решили не ехать и получить 30 минут штрафа, т.к. грунты от дождя превратились в непролазную грязь. Решили ехать сразу в село Бестужевку, которая знаменита тем, что...


13. Здесь мы встретились с нашими основными конкурентам в абсолютном зачете, правда они были ММ, но мы их все равно победили.


14. По пути в деревню Кашпир нас встретили организаторы и сделали пару фотографий. Дождик всё шел и шел. По причине холодного дождя сошли наши основные конкуренты в категории МЖ.


15. Кашпир (ВОВ)


16. Маршрут всей гонки проходит по левому берегу Волги, а это сплошная равнина. За первый день, у нас было всего 63 метра набора высоты на 126 км. И все эти 63 метра были как раз на этом подъеме.


17. Потом наш верный грегори сказал, что поедет готовить для нас плацдарм в село Приволжье, а мы с Машей отправились в село Заволжье. Были мы вдвоем, поэтому фотографии далее будут все кривыми. Синий забор - это ограда памятника ВОВ, зеленый забор - храм.


18. Потом приехали в еще какое-то село.


19. А потом в селе Спасское увидели вот такой памятник ВОВ. Очень здорово, что на кануне 69-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне мы посетили много памятников воинам, расположенных на левобережной Волге Самарской области.


20. В селе Приволжское коммунисты во всю отмечают первомай. И Ленин, такой молодой и юный октябрь впереди...


21.  В Приволжском нам надо было фотографироваться около усадьбы помещиков Самариных - красивое здание на берегу Волги, которые губернские власти обещали восстановить.


22. Памятник ВОВ в Приволжье.


23. Мой коллега-велосипедист.


24. Машина (Masha's) коллега-велосипедистка.


25. В селе Федоровка стоит такой памятник ВОВ.


26. А в селе Софьино вот такой.


27. Оставалось взять крайний памятник в этот день в селе Давыдовка. "Памятник жителям с. Давыдовка, погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов."


28. В Давыдовке много заброшенных домов, причем весьма старинных. И скорее всего даже постройки позапрошлого столетия.


29. От Давыдовки до финиша было рукой подать. Сегодня мы приехали первые абсолютно во всех категориях. Трек сегодняшнего дня. За день пройдено 126 км.


30. После финиша надо было привести себя и одежду в порядок. Не каждому костру доводилось сушить сразу две пары Сидей и одну пару Мавиков.


31. На а уж велоформу самого Ярослава Поповича и подавно.


32. Далее мы восстановились по "методе" и отправились в царство Морфея, т.к. впереди нас ждал очень сложный 170-ти километровый второй день, о котором будет в следующей серии.

Продолжение следует...

Если этот пост оказался интересным, то можете нажать на какую-нибудь кнопочку ниже:

Или же вообще добавить меня в друзья:


велотуризм, Попович, гонки, велоспорт, ПКСО

Previous post Next post
Up