Вчера пробежал на лыжах свой первый лыжный марафон длиной 50 км - XXVII открытый "Тольяттинский лыжный марафон" в рамках серии лыжных марафонов России "RUSSIALOPPET". Сегодня будет немного впечатлений об этом мероприятии, которое мне жутко понравилось.
"Мои 6 тренировок за последние 10 лет не прошли даром. Первые 20 км проехал через чур бодро, подумал: "Если так дело пойдет, то марафон может скоро закончиться для меня и если не принять решительных действий, то через 5 километров уже закончусь я сам." В итоге, отдохнул, попил, поел. Поехал. После 30 км стали шевелиться деревья вокруг и я попал в нереальный мир Алисы в Стране Чудес. Как-то первый раз в новой стране было неуютно. Пришлось еще остановиться, покушать, попить, чтобы из Страны Чудес вернуться в Россию. Потом стало ехаться очень хорошо. Думал, что уже умер, но нет. Я продолжал шевелиться и истошно дрыгать по очереди руками и ногами."
А теперь обо всем по подробнее...
Уж не знаю можно ли меня назвать новичком в лыжных гонках или нет. Скорее нет, чем да. Лыжами я занимался активно с 6-го по 10-й класс в своем родном поселке Новоаганск, что находится в Ханты-Мансийском автономном округе. В 11-м классе активно не тренировался, т.к. на свой 16-й день рождения 17 октября я разломал на две части правую пятку и ползимы проходил в гипсе. Особых лыжных успехов в школе не добивался, в 9-м классе бегал по первому взрослому разряду да и только. Бегал много стартов c олимпийским чемпионом Лехой Волковым (биатлон, эстафета) из гор. Радужный (50 км от Новоаганска), несколько стартов бегал с Антохой Гафаровым (тот, который в спринте на Олимпиаде лыжу сломал).
Потом был перерыв в 10 лет. На беговые лыжи я вставал за этот промежуток времени, не соврать бы, раз 5-7. Не больше.
В декабре 2013 года загорелся желанием пробежать 50-ти километровый Тольяттинский лыжный марафон. Времени на подготовку было почти три месяца, но на Новый год я улетел
домой в Сибирь, потом на
Мадейру в Португалию. В итоге, вся моя подготовка свелась в сумме к 6 тренировкам по полтора-два часа на лыжной базе "Чайка". Не густо для дистанции 50 км...
Но моя решимость пробежать Марафон ничем не могла быть остановлена. И я его пробежал.
В мешке со спортивной одеждой нашел свой лыжный комбинезон. Еще тот, в котором бегал Олимпийскую юность Югры и побеждал на "районе". Комбез старый, с дырками, надписью "ДЮСШ №2" и инвентаризационным номером, которые написаны зеленой половой краской (многие наверное знаю, что это такое).
На старте мне достался номер 246. Это значит, что впереди меня 246 человек. Радовало только то, что позади было еще столько же участников. Стартовало всего около 500 лыжников. Дистанция была 5 кругов по 10.1 км. (Всего лыжники пробежали 50.7 км). Со старта я не стал откладывать дело в долгий ящик и решил выбираться в номера, которые были ближе к первой сотне. Вереница лыжников растянулось на несколько сот метров. В итоге, первый круг проехался быстро. Даже очень быстро для моей физической подготовки. Едва больше 30 минут.
Второй круг сначала ехался тоже очень не дурно, но ближе к его окончанию я подумал, что если этот темп продолжится, то марафон для меня может вскоре закончиться. А если прям сейчас не принять решительных мер, то смогу закончиться и я сам. После второго круга резко сбавил темп, съел энергетический гель, попил волшебной Кока-Колы и вроде бы пришел в себя. И снова взялся за старое....
Под конец третьего круга я понял, что что-то здесь не то. Деревья как-то нереально шевелятся. Вроде бы смотришь вперед, по идеи там должен быть лес, а на самом деле ничего не видно. Все плывет. Попал я, как Алиса, в Страну Чудес, и для того, чтобы вернуться обратно в Страну Россия мне пришлось снова сбавить темп, съесть гельку и выпить Колы.
После предпринятых мер мне поехалось очень хорошо. Усталость на время исчезла. Открылось 148-е дыхание. Сначала думал, что уже умер (обычно, когда становится легко в трудный момент, это означает, что конец твой близок). Но на удивление я был жив как никогда, судорожно продолжал шевелиться и истошно дрыгать по очереди руками и ногами. В итоге, 4-й круг проехался очень бодро и я даже подумал: "Если так дело пойдет дальше, то ....".
Настал 5-й круг, он же крайний круг этого марафона. Еще 10 км и будет финиш. Погода к тому времени очень сильно изменила условия скольжения. Если стартовали мы по жесткой морозной лыжне, то 3-й, 4-й и 5-й круги мы ехали по мокрой снежной каше, поэтому лыжи ехали с каждом кругом все хуже и хуже. Лыжный народ говорит, что кризис 30-го километра бегового марафона - это тоже самое, что кризис 40-го километра лыжного марафона. В итоге, у меня в начале сороккаких-то километрах стала каменеть спина, мышцы на ногах периодически ловили судороги, но дышалось весьма недурно. Это единственно, что грело мою душу. Сказывается, видать, функциональная подготовка сердечно-сосудистой системы. К середине пятого десятка километров я уже догнал многих из числа тех, с кем ехал первые 20 км. Объективности ради надо сказать, что если я был в предсмертном состоянии, то многие из обогнанных были в состоянии уже смертном.
С парнем, который последние 10 км маячил у меня перед глазами, и которого я не мог никак догнать, зарубились на финише. Я олимпиады насмотрелся, поэтому знал как надо делать: стиснул зубы, сделал взгляд позверинее, толкаешься из последних сил, медленно
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6726/43918604.1d/0_e57d0_c81397df_M.jpg)
умираешь и пересекаешь финишную черту. Приятно, но я его ... того, обогнал. Приятно от того, что на финишах велосипедных я всегда дохлая скотина, а тут... Просмотр Олимпиады творит чудеса.
Время на финише пока точно не известно (нет протоколов), но это где-то около 3 часов ровно. Финишировал я стодвадцатькаким-то, а у 130-го места было время 3:00.
После финиша я кое-как пришел в себя. Поел каши, попил чаю и мы поехали в Самару (на авто, естественно). И по пути домой произошло самое запоминающееся событие этого дня. У меня постепенно стали неметь губы, язык не шевелился, мышцы все размякли так, что я не мог держать бутылку в Колой, легкая дрожь пробегала по всему телу как будто электрическим разрядом стучат... Думал, что меня парализовало. Я не мог нормально говорить, было какое-то мычание... Состояние было, наверное, как у героиновых наркоманов... Но минут через 20 я снова стал приходить в себя благодаря Кока-Коле. Кола творит чудеса.
Приехал домой и сразу лег спать. Выспался и на удивление на следующий день, т.е. сегодня, я чувствовал себя уже огурчиком.
P.S. в этом марафоне принимали участие много моих друзей велосипедистов, с которыми мы летом гоняемся. Один из них сказал: "Диман, я у тебя таких стеклянных глаз никогда не видел".
P.P.S. Фотографий с самого марафона пока нет. Как будут, поделюсь.
P.P.P.S. Организация марафона на очень высоком уровне. Был настоящий праздник. Как будут фотографии, напишу отдельный пост про организацию марафона и его участников.