5.05.
Всю ночь дул сильный ветер, я уже грешным делом подумал, что снова погода испортится. Радости моей не было предела, когда я утром увидел абсолютно голубое небо и яркое солнце на востоке. Видать интернет не ошибся с прогнозом +30. Подогрели вчерашней каши с тушенкой и начали собираться. Сегодня нам надо покорить Алушту и если погода позволит, то обязательно искупаться в море.
Сейчас едем на Каменные грибы. В 10:00 мы были уже на ручье у Грибов. "Жизнь похоже окончательно наладилась. Уткнулись в гору. Оставляем байки внизу. С Саней по космическим человечкам дошли до Грибов. По пути встретили дедушку, который пас коз. Я спросил у него немного козьего молока. Дед крикнул: "Бабка, тут хлопцы молока хотят. Неси быстро!" Бабушка нам вынесла небольшую банку утреннего козьего молока, в котором даже плавали жиринки. А теперь предствьте такую картину: после дождей и холода светит солнце, кругом зелень и поют птицы, на улице не холодно и не жарко, и Димка стоит и пьет козье молоко, а козы пасутся на настоящем горном лугу, пьют воду из горной речки. В общем одним словом РАЙ и ничуть не меньше. Дошли до Грибов. Впечатляющее зрелище. Оказывается и на такое способна матушка природа. На фотках сами увидите. Я такое наверно описать не смогу словами. Спустились вниз к Ринату. Решили немного отмыться в близ текущем ручье и посушиться на солнышке. Приняли водные процедуры. Я постирал вещи, которые на солнышке высохли буквально за полчаса. Подъехала группа веломосквичей, которые тоже отправились смотреть Грибы. Я как самый лось пошел еще раз и с Ринатом к Каменным грибам. Надо сказать, что только в эти дни я почувствовал, что такое Крым, когда светит солнце, поют птицы и когда ты находишся в раю.
После стоянки у грибов ехать уже никуда не хотелось, но есть такое слово "надо". Снова рюкзак на плечи и в путь, покорять очередные километры. В 12:18 я уже сидел под вывеской Алушта. Немного оторвался от своих бойцов, т.к. решил в горку вкрутить по максимуму, чтоб ножки не особо расслаблялись. "Организм потребовал праздника нагрузки, вот я ему и устроил раздолье. В горки по 1,5-2 км влетал на скорости 20-25 км/ч." Перед отрывом от бойцов встретили парня на Спешиале и девушку на Трансе из Москвы. Поболтали с ними как и со всеми о жизни и наши пути разошлись, хотя как выяснилось не надолго. Сижу напротив Демерджи, видно снизу Долину Приведений. На вершине горы полно снега, холодно наверно там. Хотя, "когда солнце светит и нет дождя, и еще когда брюхо полное, тогда понимаешь, что тебе абсолютно все пофигу."
Мы в Алуште. Снова пересеклись. Я обменял денюшку в местном банке. Спросил у аборигенов, где находится столовая. Оказалась она совсем рядом с гипермаркетом "Алушта". Столовая оказалась bicycle friendly, байки нам разрешили занести с собой. Снова обожрались от пуза, я вроде тогда отдал около 50-60 гривен. В общем, довольно дешево стоит обожраться так, что дышать тяжело становилось.
После столовой отправились на набку. Нашли развалины крепости Алустон. Потом поехали искать администрацию Крымского природного заповедника, т.к. местные жители нам сказали, что просто так нас на Беседку ветров не пропустят, надо пропуск какой-то брать. Проторчали в администрации заповедника около часа. Зато посетили местный музей. Выяснили, что официально на Беседку на велосипедах нам не попасть никак. И немного разочарованные отправились снова на набережную. По пути встретили парня из Питера, который катал группу в человек 20. Он оказался проверенным бойцом по Крыму. Рассказал нам как "тайными тропами и сказкой туманной" можно добраться до долгожданной Беседки.
В Алуште искупаться в море не получилось, потому что погода постепенно стала портиться и к тому же ветер стал дуть с моря, что тепла на особо придавало. На выезде из города встретили группу москвичей, которых мы встречали дня три назад в Судаке. Потом на середине горы высотой около 400 метров встретитили снова москвичей парня и девушку. Горка высокая, поговорить время больше чем предостаточно. Потом мы с ними или они с нами до самого Пушкино ехали, где и мы и они закупились едой. Москвичи тогда были просто в шоке, когда Саня из рюкзака достал термос. Надо было видеть тогда глаза этих ребят. После Пушкино мы повернули на ночлег на Аю-Даг, а москвичи поехали в Алушту, где их ждала основная группа. На ночлег встали рядом с какими-то туристами. Снова костер, еда и спать.
6.05.
Вечером я решился, что с утра сгоняю по-молодецки на Аю-Даг - Медведь-гору. Правда никто из бойцов не оценил моего энтузиазма к альпинизму. "Будильник поставил на 4:30, но проснулся почему-то только в 5:00. Солнце еще не взошло. Оделся и отправился покорять вершину в 570 метров. Постепенно стало подниматься из-за морских облаков солнце. Я лезу выше и солнце лезет выше. Становится жарко и от солнца и от физической работы, потому что иногда приходится карабкаться практически по отвесным скалам. С высоты птичьего полета открывались превосходные пейзажи. Внизу подо мной лежал Партенит с дворцами Гагариных и Голицыных." Вышел на Артековскую тропу теперь должно полегче идти. Дорожка ныряет в лес на вершине горы и через несколько минут я на вершине. На пике Аю-Дага стоит еще одна мини-горка из обычныз камней. Каждый, кто забирается на эту гору, приносит с собой камень и кладет его в общую кучу. Так и растет Медведь-гора и в ширь и в вышину. Я тоже нашел на склоне камень и оставил на вершине частичку своего присутствия. Посидел немного в тишине и покое. Эти минуты мне чем-то напомнили Байкал лета 2008 года, когда я в одиночку взобрался на какую-то гору и просидел на ней три часа наслаждаясь природой. Надо сказать, что лазия по горам Крыма, я совершенно не уставал даже к вечеру, когда по логике вещей должны уже были закончиться любые силы. Даже в самые горные дни у меня не получалось сильно уставать. Посидев немного на вершине, я отправился вниз будить бойцов и собираться дальше покорять километры. Погода снова радует. Небольшие облачка и много солнца. Жизнь прекрасна.
Небольшое лирическое отступление. Вечером радом с нашим лагерем на футбольной площадке игрались дети. Бегали, прыгали, шумели. Я сначала не прислушивался, а потом заметил, что дети говорят не на русском, а на украинском языке. Хотя все более менее взрослое население Крыма говорит исключительно на русском. А во многих школах теперь запрещен русский язык. Вот так вот и вырастает новое Крымское поколение, которые уже не считают Россию верным другом и союзником.
Снова собрались и снова отправились покорять километры. Пока была хорошая погода, решено было спуститься с Гурзуф и искупаться там в море. "Загораем на пляже, купаемся в море. Вода уже практически теплая +10. Перед Гурзуфом посетили Красную Скалу, которую окупировали скалолазы, - преклоняюсь перед этими людьми, обезбашеннее их наверно нет никого. Сейчас по планам едем в Ялту и начинаем набор высоты около 1500 метров к Беседке Ветров."
Перед Ялтой заехали в Никитский ботанический сад. Весна - это самое красивое время года. Все цветет: сирень, сотни видов ромашек и тюльпанов, деревья зеленее зеленого, в общем красотищща неописуемая. Мы прибились к какой-то экскурсии и узнали много всего нового и интересного. Единственно, что омрачило мое пребывание в парке - это аллергия на какую-то траву, от которой у меня жутко чесался правый глаз.
После ботанического сада поехали в Массандровский дворец (любимое место Николая II). Первое мое впечателение было таким: "Да уж, губа не дура у царей была. Себе что ли такой постороить." Действительно это был дворец. Изящная архитектура и ландшафный дизайн в лучах заката делали это место по истине царским. После дворца спустились в Ялту купили продуктов на два дня и начали подниматься по Романовскому шоссе к Беседке ветров. На ночлег встали уже по темному. Быстро сообразили поесть и легли спать, т.к. завтра нас ждал самый сложный подъем в 23 километра.
7.05.
Ночью спалось плохо, давали знать о себе обгоревшие руки и ноги, все болело. Утром подъем был ранний, в часов 5 утра. Быстренько разогрели вчерашние пельмени и отправились покорять новые вершины. Через несколько километров уткнулись в первый кондон егерей. По совету питерца, встреченного нами в Алуште, мы обошли его по горной тропе. Немного страшновато было, что могут поймать. Идет по территории заповедника. Горка дается тяжело, то едем на веле, то идем пешком. Постепенно холодает, из лета мы поднимаемся в раннюю весну, где на деревьях еще даже нет листвы. Вот появился и первый снег. Слышится лай собаки, значит очередной кордон. Идем как на промол. Дорогу нам преграждает путь шлагбаум и бабушке-егерь. Сделали все как и говорил питерец. Поплакались немного, поскулили и повопили, что не мы такие - жизнь такая, и дали бабушке на благотворительность по 10 гривен. Она нам за это зказала пароль для егерей-контроллеров, который звачал так: "Идем с шарика. На благотворительность уже дали." Теперь на нашем пути кордоны есть только на северной стороне дороги, а значит путь к Беседке открыт.
По обочинам дороги лежит снега метра по 1,5-2, зима прям чувствуется. Я даже одел куртку. Через несколько десятков минут после кордона мы достигли Никитского перевала 1448 метров - наивысшей точки дороги. И еще через несколько минут мы были на Беседке Ветров. Виды открывались просто божественные. Внизу, как на ладоне, лежало половина Южного берега Крыма. Гора Аю-Даг, на которую я вчера забирался, кажется маленьки камушком у большого моря. Правда кайф наш длился не долго. Нас просила по хорошему удалиться с Беседки одна смотрительница заповеднка. Мы быстренько собрались и начали спускаться с яйлы. По правую строну от нас лежит гора Роман-Кош - самая высокая точка Крыма. Сейчас едем в монастырь Косьмы и Дамиана. Постепенно из
зимы въезжаем в лето. Снова деревья полны зелени и снега уже совершенно не видно. В монастыре набрали серебрянной воды. Я один зашел в храм, где священник показал мне старинные фотографии, на которых был запечатлен какой-то прадник церковный. На этом празднике присутствовал и царь Николай II с семьей. Этот монастырь был любимым у Николая на всем Крымском побережье. Кордоны на обратном пути пролетали на одном дыхании, нас егеря даже не успевали останавливать.
Уже практически внизу встретили велогруппу, которые забирались тоже на Беседку. Но им будет горазд сложнее чем нам, т.к. у них на пути три кордона и подъем хоть и менее крутой чем у нас, но зато почти в два раза длинее.
Спустились в Изобильное. Пообедали. Я даже успел посетить местный клуб, в котором местная самодеятельность готовилась к 9-му Мая. Детишки пели и плясали, а посреди сцены висел герб СССР. А на то что мы на Украине, не указывало ничего. Сейчас едем к подножию горы Демерджи, чтобы завтра с утра пораньше отправиться ее покорять.
8.05.
Под утро погода испортилась. Пошел дождь. Подъем на Демерджи отменяется, потому что грязи там развезлось наверно огромное количество. Отличительной особенностью дождя этого утро было то, что он был не просто холодным, а ледяным. Даже в осеннем варианте я промерзал до нитки. Костер вчерашний был залит дождем. Еду подогрели на горелке и решили отправиться на поиски развалин крепости Фуна. Пока собирались, меня укусила за задницу лошадь. Больно было. Синяк до конца не сошел до сих пор. На руины крепости Фуна мы не попали, потому что грязи было кругом по уши. Идет дождь и что делать дальше мы не знали, т.к. на Демерджи мы не поднимаемся и у нас появился целый свобоный день. Пока были сухими, хотелось поехать на вокзал в Симфу и там начать ждать поезд. По крайней мере в вокзале тепло и сухо. Но после того, как мы промокли и уже было на все пофигу, решено было отправиться на Чатыр-Даг яйлу и посетить Тиссово ущелье. Перед Перевальным повернули в глухой буковый лес и пошли траверсом по горе Сахарная Головка.
"Дождь полил стеной. Теперь нам надо идти круто вверх. Дошли до поворота на Тиссово ущелье. Подниматься по сырой тропе с байками не реально. Саню оставляем внизу с вещами я и Ринат начинаем забираться вверх на высоту 1109 метров." Как мы тогда ползли вверх - это было что-то. То идет дождь, то идет град, то светит солнце. Постепенно добрались до облаков. Космос показывает, что мы уже практически в ущелье. Вышли на яйлу и вот оно, Тиссово ущелье, вернее его начало. Пейзажи были мрачные и чем-то напоминали Мордер из Властелина колец. Через несколько сот метров мы вышли в сердце ущелья. Нас окружают отвесные скалы метров по 20, дует сильный ветер и идет ужасный град. По тропинки поднялись еще выше на саму яйлу, на которой и в хорошую погоду всегда дует ветер, нас просто чуть не сдуло. Лазили мы уже долго и Саня наверно начал там волноваться. Спускаться решили по другой тропе - более отвесной. Лес постепенно от града покрылся белым ковром. Спуск был еще веселее чем подъем. Мне даже довелось два раза всем телом почувствовать гостеприимную крымскую землю. Спустились вниз все мокрые и грязные, холодные и голодные. Саня развел небольшой кипиш, волноваться стал, дкмал что мы потерялись или провалились в ущелье. Перед подъемом я рюкзак положил под дерево, а когда пошел дождь, то вся вода с бука стекала прям ко мне в рюкзак. Промокли теперь абсолютно все вещи, пальник только сухой остался.
Спускались до шоссе уже не грунтовой дорогой, а по небольшим горным речкам. Дождик то идет, то нет. На шоссе встертили группу велопсихов, таких же как и мы. Так как я уже был до нитки промокшим, готов был ехать хоть куда, хоть даже на Демерджи подниматься. Заехали в придорожное кафе, где уже тусовалось человек 15 велосипедистов из Кривого Рога. Перекинулись парой слов и мы пошли есть и греться.
Первым делом взяли грамм по 100 коньяки для сугрева, а потом уже наелись от пуза. Подошла пешая группа, которая выгодно отличалась от остальных. Там были практически одни девченки. Уходить после их появления совсем не хотелось, но есть такое слово как "надо". Решили ехать к Красной пещере и там встать на ночлег. По пути заехали в магазин, в котором произошло спасение моей жизнь от холодной сметри. Я купил туалетной бумаги и мешков для мусора. Разулся, обмотал голую ногу бумагой, поверх надел мешок для мусора, потом еще слой бумаги и еще мешок. Таким образом, я впервые с утра почувствовал ноги сухими и в тепле. Народ, который заходил в магазин был мякго сказать удивлен, когда видел меня, туалетную бумагу и мешки для мусора. Так же из мешков я сделал шарф на шею и варежки. В общем после этого магазина я был как в танке и готов был ехать хоть не край земли. Через пару километров у меня согрались ноги, а потом и все тело.
На ночевку встали прям под Красной пещерой. Палатку ставили под проливным дождем. Ужин готовить не стали, заменили его на распитие коньяка и поедание конфет. Кровь постепенно разнесла телпо от коньяка по всему телу и я лег спать. Единственный минус было то, что все было мокрым и сырым.
9.05.
"Всех с Праздником Великой Победы. Надо сказать, что в Крыму 9-му мая уделяют гораздо больше внимания чем в России."
Среди ночи я проснулся от жуткого шума, который заглушал все в округе. Звук был как будто ты сидишь под двигателем реактивного самолета, не слышно вообще ничего. Даже не было слышно как дождь по палатке стучал. Первое что мне пришло на ум - это наверно какую-то вентиляцию включили в пещере, хотя потом до меня дошло: "откуда там может быть вентиляция!?" Также ночь мне стало плохо, болел живот и тошнило. Как выяснилось позже наверно отравился пиццей, которую ел в придорожном кафе вчера днем.
Утром шум стал еще сильнее. Мне даже было страшновато выходить из палатке. А вдруг это Ктулху вылез из моря и идет всех нас захавовать? Но я все-таки вылез. Удивлению моему не было предела, когда вместо маленькой вчерашеней речки, на берегу которой мы разбили лагерь, текла, снося все на своем пути, горная огромная река. Ночной ливень наполнил реку водой и вместо ручейка дниной в пару метров теперь текла горная река шириной метров 30-40! То что не смыло нас и нашу палатке - это просто чудо. Правда мы теперь оказались на острове кругом текли небольшие речки. Погода снова не радовала глаз. Было мокро и сыро, и вдобавок ко всему облака повисли прям на том месте где мы стояли. Мне плохо, есть ничего не могу. Саня и Ринат сходили к пещере, но пока туда никого не пускают. Пошли на водопад Су-Учхан, который в обычные дни представляет из себя простой поток воды, падающий метров с 30-40. А вот теперь это было зрелище по круче Джур-Джура. Сотни кубометров воды летят вниз с бешеной скоростью выворачивая с корнями деревья. От потока воды даже дует сильный ветер из мелких капель воды.
Эту красоту в полном объеме запечатлить уже не получилось, т.к. у моего фотоаппарата кончается зарядка (а я ведь фотоаппарат еще не разу как из Саратова выехал не заряжал). В Красной пещере нам побывать так и не удалось, потому что ей на половину ночью залило водой и когда она от туда уйдет никто не знал. Зато мужик, который водит по пещере экскурсии сказал, что в пещере мы то еще побываем, а вот такого красивого Су-Учхана можем больше не увидеть. Он сказал, что сегдоня утром был самый красивый водопад с 2004 года. Постепенно выглянуло солнышко и жизнь стала налаживаться. На туристической поляне я разложил сушиться палатку и свои вещи, потом туда принесли свое шмотье Саня и Ринат и поляна превратилась с черт-знает что. Люди ходили среди нас как мимо экспонатов музея, но я за ночь так замерз и промок, что мне было все равно. Буквально через час все мокрые вещи стали сухими и этот факт не мог не радовать. Собрались и снова отправились покорять километры Крыма.
Едем к Мраморной пещере. У меня по прежнему болит живот и тошнит, в общем тяжко едется впервые за все время похода. Внизу от пещеры встретили группу индийцев, причем самых что не на есть настоящих. Проехали Перевальное и повернули к Мраморному. В магазине я купил кефира после чего мне немного полегчало. В 14:15 мы начали подниматься к Мраморной пещере по горной тропе.
На встречу спускалось несколько групп пеших туристов, которые рассказали нам как проще подняться. Слева от меня лежит довольно таки красивый карьер, в котором, как выяснилось позже, добывают мрамор. Скоро тропинка, по которой мы поднимались, уперлась в практически отвесную гору. Снова байки на хребты забросили и поползли вверх. В часа четыре добрались до пещеры. Заплатили за самый длинный маршрут и стали ждать когда наберется нужное количетво народу для спуска вниз. Байки и рюкзаки привязали под навес и отправились смотреть на красоты природы. Надо сказать это был мой пещерный дебют, да еще какой! Мраморная пещера входит в 20-ку красивейших пещер мира. Фигурги сталактитов и сталогмитов, караллитов и пещерного жемчуга - это просто фантастика. Вдобавок ко всему красивая подсветка фигурок делает картину пещеры незабываемой. Экскурсовод-девушка рассказывает про каждую фигуру пещеры.
Есть свой хозяин и хозяйка пещеры, есть галерея сказок и тигровая галерея, в общем, словами увиденное я не опишу, надо каждому там самому побывать.
Из пещеры вышли уже ближе к вечеру. Да, пещера расположена на Чатыр-Даге, на котором мы уже вчера побывали. А это, как известно, место где всегда плохая погода. Вот и на этот раз идет мелкий дождь и облака окутывают нас. Спускаться нам предстоит через территорию заповедника, но егеря там вроде не лютуют. Облака на столько густые, что видимость не превышает пяти метров. Спускаемся вниз как ежики в тумане. Из облаков выехали только километра через 3-4.
На одном дыхании долетели до трассы на Симфирополь. Теперь остается один маршбросок до вокзала.
Вот и долгожданная Симфа. 10 дней мы ехали к ней. Решили на вокзал не ехать, а переночевать на берегу симфиропольского водохранилища. Погода особо не радовала, но главное не было дождя. Настал наш последний крымский вечер. С водой в этот вечер получился касяк, да и денег на ее покупку тоже не оставалось, вернее деньги были, но только рубли. У костра посидели до ночи и легли спать.
10.05.
Сегодня заканчивается наш Крымский поход "Крым. Май. 2009". Даже как-то грусно уезжать отсюда. Есть особо ничего не стали да и не было у нас еды. Собрались и поехали в город. По пути на вокзал хотели заглянуть в Неаполь Скифский, но так и не нашли к нему подъезда. На вокзале сдали рюкзаки в камеру хранения и отправились кататься по городу. В банке обменяли рубли на гривни, теперь мы снова богачи. Заехали в местный гипермаркет, цены которого меня до сих пор приятно удивляют. Потом заехали в веломагазин, в котором цены меня также приятно удивили, железо на немного дороже Чейна. На одной из центральных улиц города увидели колонну машин с российскими и андреевскими флагами. Потом закупились продуктами в дорогу и поехали на вокзал.На привокзальной площади до Сани докопался мент, но денег на взятку ему уже не осталось. Саня дал ему 100 рублей сказал, что больше нету. Погода как назло наладилась, светит солнуце и жизнь прекрасна, но потом вдруг откуда не возьмись полил ливень как из ведра. Мы пошли под навес перед вокзалом, где встеретили группу уже знакомых велосипедистов, с которыми пару раз пересекались.Постепенно подъезжают и уезжают поезда. Основными пассажирами в этот день являются туристы пешие и на велосипедах. Когда мы с Ринатом сдавали рюкзаки в камеру хранения, то заметили, что основная масса багажа - это были рюкзаки. Крым в мае - это рай для туристов, а если идет дождь, то на этот случай есть песня: "у природы нет плохой погоды...!" Вот и наш поезд подъехал, объявили посадку. В вагоне с нами едет группа пеших до Волгограда.
Вот мы и поехали обратно в Саратов-Самару. Эти 10 дней пролетели как один миг. Палатка стала за родным домом. Горный ручей - ванной, джакузи, стиральной машинкой автомат, как говорится все в одном. Ужин и завтрак у костра были вкуснее чем в самом дорогом ресторане. В общем надо хоть изредка жить такой жизнью. Когда дня три назад после Тиссова ущелья мы были все мокрые, холодные и голодные, то самым желанным местом, где тогда хотелось оказать был вагон нашего поезда. И правду, после мокрых спальников, сырых и холодных вещей утром, сухая постель в поезде была просто как трехзвездочном отеле.
Едем в поезде. Без особых проблем проехали границу. Соседи по купе у нас бабушка и дедом, которые в годы своей молодости вдоль и впоперек излазили весь Крым да и не только. Нам до них еще расти и расти. У бабушки вообще было три похода 5- категории сложности, а это между прочим очень круто. Ближе к вечеру мы были уже в Волгограде, а в 2:12, правда уже 12.05 мы были в Саратове. На Университетской я попрощался с бойцами, поблагодарили друг друга за поход и через 10 километров я уже буду греться и отмокать в теплой ванной, а на утро начну жить той привычной скучной жизнь.
P.S. Крым это круто, даже круче чем просто круто. Сейчас в Самаре все спрашивают, где я так успел загореть, а ведь солнца полноценного было всего три дня. Если бы не было дождей, то я вообще бы шоколодкой приехал. Отдохнули здорово, небольшая усталость все-таки присутствует, но ощущение того, что ты это сделал и главное получил от этого кайф не покидает до сих пор. Итого похода: много премного позитива, 600 километров крымских дорог, огромное количетво новых знакомых, 10 дней преодоления препятствий и наслаждения дикой природой и многое другое. Надо заметить, что этот поход оказался весьма сложном физическим мероприятием, а суммарный набор высоты, как мне кажется, не должен быть меньше 8000-9000 метров (прям на Эверест забрались).
Участники похода:
Елифёров Александр aka Keenosh keenosh,
Даянов Ринат aka Aimbad,
Пащенко Дмитрий aka Talliks Маршрут похода (красные точки - наши ночевки, черные точки - привалы)