Авачинский лыжный марафон - это 60 километров у подножия трех вулканов: Корякского, Авачинского и Козельского; это 60 км идеальной трассы во второй половине апреля; это несколько сотен участников, среди которых Олимпийские чемпионы и чемпионы Мира.
Авачинский лыжный марафон - это Камчатка; это там, где начинается Россия.
До марафона
"Этот тесный земной шарик! Ох уж этот тесный земной шарик!" - эту фразу я повторял практически всегда, пребывая на Камчатке. Началось все с того, что в Шереметьево я встретил знакомого лыжника из г.Радужный, с которым еще в школе гонялись. 13 лет спустя! Это Аркадий Коробейников. Далее были еще более невероятные встречи, но про них потом. Попутно в Шереметьево встретился со знакомым лыжником из Самары - Алексеем Жирухиным, который едва успел вернуться из Ханты-Мансийска с Югорского лыжного марафона.
В итоге, уже в аэропорту сформировался наш небольшой коллектив, который был вместе практически весь камчатский вояж: Леха, я, Аркаша и Наташа (подруга Аркадия).
Камчатка - это 8 часов разницы во времени с Самарой. Сложно перестраиваться организму. Но у меня получилось войти в камчатский режим буквально за одни сутки. Сказалась моя подготовка в Самаре - рано ложиться, рано вставать, и самое главное по прилету на Камчатку я не ложился спать до вечера. Сработало.
Гонка проходила 19 апреля. Мы же прилетели 15-го и все дни до старта не отказывали себе в удовольствии покататься на лыжах с Олимпийскими чемпионами и чемпионами Мира: Никитой Крюковым и Алексеем Петуховым, и другими сборниками, которые тоже приехали пробежать Авачинский марафон.
Слева направо: Петухов Алексей (Чемпион Мира), Жирухин Алексей (соруководитель
проекта Марафоны России и Мира), Крюков Никита (Олимпийский чемпион), Антон Гафаров (призер этапов Кубка Мира), Владимир Ленский (старший тренер сборной России), Пащенко Дмитрий (автор этого бложика).
Не сочтите за хвастовство, но в тренировочном режиме ехалось вполне себе комфортно с этими крутыми пацанами. Правда они были на классических лыжах, а я на коньковых.
В первый день мы с Лехой скатались к подножию вулканов. Было тепло и свежий снег. Мои Мадчусы стояли колом на фоне лехиных фишек. Если бы такая же погода была на гонке, я бы сгинул где-нибудь на середине дистанции.
Во второй день прокатили с чемпионами 20-ку в спокойном темпе. Лыжи стали получше из-за легкого минуса, но все равно требовалось хирургическое вмешательство в структуру скользяка, т.к. в день марафона по прогнозу будет до +7...+10.
На биатлонном стадионе познакомился с ребятами из wax team of Iliya Chernousov (сервисмэнами Ильи Черноусова), которых было 4 штуки и каждый откатывал по 4 пары свеженьких Россиньёлов. Сам Илья уже две недели находился на сборе на Камчатке. Команда у Ильи самая что ни на есть интернациональная: норг, словенец, итальянец и немец. Долго общались. Они мне рассказали про структуры, порошки и парафины, которые завтра будут катить лучше всех. Я выслушал все с чувством, с толком, с расстановкой. Было неловко признаваться, что названия, которые они произносили, мне ни о чем не говорили.
Попрощались с ребятами со словами: "See you at marathon". Они его тоже бежали.
В третий день нашли место, где нам троим должны были подготовить лыжи. Подготовка лыж - дело поинтимнее секса будет, но тут деваться некуда, приходится отдаваться в незнакомые руки. В моем случае хуже уже точно быть не могло, ибо уж очень стоячие лыжи были. Аркаша тоже без сомнения согласился, а Леха немного задумался, т.к. у него структура как раз на завтрашнюю погоду. Но в итоге и он сдался.
Марафон
19 апреля.
Забрали лыжи из вакс-комнаты. В структурах ничего не понимаю, но знающие говорят, что хорошо будет катить в легкий плюс.
10 утра, а солнце уже печет.
Стартовать решаюсь в 3/4 и велосипедной джерси Tinkoff-Saxo. Она удобна для питания на трассе.
У нас троих номера в втором кармане. Я и Аркаша стоим параллельно, Леха сзади в следующем ряду.
Старт.
На первых километрах главное уберечь палки и лыжи, но адреналин бьет в голову. Начинаю перебираться повыше. Аркаша сзади кричит: "Диман, не торопись. Еще накатаешься!" И тут передо мной падает мужик. В последний миг сумел его объехать-перепрыгнуть.
Не замечаю как проходят первые километры. Стараюсь сидеть в группе с Аркадием. Знаю, что темп выше моего, но понадеялся на авось. Авось попрет. Наша группа вторая после группы лидеров.
Километре на 6-м понимаю, что в таком режиме меня на долго не хватит. Сбавляю темп.
Перед первым пунктом питания на догоняют двое из команды Черноусова. Догоняют на спуске. Лыжи у них летят на фоне моих, хотя в тот кон мои Мадчусы катили очень хорошо на фоне таких же простых смертных. Один из тех двух, глядя на мои лыжи покачал головой и улыбнулся. На следующем спуске мои попутчики, взяв меня за палки, толкали весь спуск. Посмеялись :-) Кстати, несмотря на то, что трасса была не очень рельефной, в подъемы на первом кругу я нигде не капал, что для меня большая редкость.
На первом пункте питания я распрощался со своими друзьями на Россиньелах, вернее они со мной, и стал ждать своей группы. Т.к. вторая группа, где ехал Аркадий уже была далеко, а третья еще не подъехала. Собралось человек 7-8. Темп мой. Ехать комфортно. В группе сидит еще один из числа тех сервисёров Черноусова. Болтаем.
Первый круг 30 км прошел на "ура" - 1 час 24 минуты. Так быстро я даже в школе не бегал. Мои соседи по группе говорят: "Нам бы еще второй круг так проехать и жизнь удалась".
- Это получается, что они из трех часов рассчитывают бежать 60 км? - подумал я про себя. Изначально я рассчитывал на 3:30.
Начался второй круг. Лыжи стали катить заметно хуже. Во-первых, ноги и руки были не так свежи; во-вторых, столбик термометра уже давно перевалил за "плюс". Если на первом кругу мои Мадчусы проигрывали заметно только сервисерам Черноусова, то сейчас они проигрывали всем, кроме таких же Мадчусов. Первоначальная структура у этих лыж "холодная", вот и сливают они, когда трасса начинает плыть. Но ничего критического не происходит. Силы есть, а это главное. К тому же, на 3 с небольшим часа работы меня точно должно было хватить, да и группа ровная попалась. Мой темп.
Ем, пью - все по расписанию. На 40-км взялся за кофеиновые SIS(-ы). Поймал нереального бодрячка сразу же. Но на 45-м км на "Вершине Авачинского марафона" меня как-то уж очень резко вырубило. До сих пор не понял, что это такое было. Раз и всё. Хоть останавливайся. Группа уехала. Потом меня как стоячего проехали еще несколько человек. Немного загрустил, а вкупе с усталостью и теплой погодой было грустно вдвойне. Ведь 30-ку заехал едва ли не в первом полтиннике в абсолюте.
Обгоняет 4-й сервисер Черноусова из Норвегии и тоже качает головой и улыбается, глядя на мои лыжи. Его Россиньёлы сейчас летят, мои Мадчусы стоят колом. Только надо понимать, что это все относительно. Для меня лыжи летели, стояли они на фоне других. Норг приглашает ехать с ним. Я вежливо отказался, т.к. хотел прийти в себя, и пошел в своем темпе.
Остается последняя петля. Проезжаю параллельно финишному коридору. Лидеры уже финишировали. Узнаю от зрителей, что победил Черноусов. Не даром он 4 человека и 20 пар лыж привез. Последние 10 километров. Десять самых сложных километров всего марафона. И главная сложность - это подъем "Крутой перец", который расположен на южном склоне и по которому разве что реки не текут, такой он мокрый. Наверху горы вижу, как шлепают пешком обрывки моей прежней группы. Я бы тоже пошел шагом если бы меня не обогнала некая Мария. Стало стыдно и закатив глаза, покатил лыжи вверх за попутчицей. Заехал весь подъем. Дался он тяжело, но еще тяжелее было этой Марии. Она вообще выключилась на макушке. Было делом чести теперь помочь ей и не бросить на трассе. Благо, что после этого подъема практически весь остаток дистанции - это спуск.
Вся трасса марафона увешана информативными табличками. Но была одна, которую я ждал больше всех - "500 метров до финиша". Спуск и выкат на стадион. Вроде бы вот он финиш, но до него еще едва не километр катиться надо. Организаторы накрутили несколько петель на стадионе.
Но в итоге все равно финиш.
Время 3 часа 5 минут. Это очень круто для меня. Заслуженная медаль финишёра.
Из нашей троицы (я, Аркадий и Леха) приехал в середине. Аркаша вообще молодец - 2:44 и первый круг в одни ноги с лидерами.
Аркаша и я.
После марафона
Просто я.
Обед от организаторов.
Илья Черноусов и я. У Ильи и его жены Селины, пока он был на сборах, родился ребенок. Илья изначально хотел пробыть на Камчатке еще неделю, но обстоятельства сложились так, что в Москву мы летели в одном самолете.
Очень понравилась белорусская сборная. Открытые, общительные, спокойные ребята. С Алексеем Ивановым, занявшим 3-е место на Камчатке, а неделей ранее 2-е место в Ханты-Мансийске и туда и обратно летели рядом. Много общались.
После марафона все всех поздравляли с завершением лыжного сезона. Скажу, это закрытие сезона было лучшим в моей жизни)))
Члены сборной России практически в полном составе остались на Камчатке еще на неделю и в эти выходные они поедут Мутновский экстремальный марафон. Удачи ребятам, учитывая тот факт, что сегодня на Камчатку пришел очередной циклон со всеми вытекающими и выпадающими.
Post scriptum
Камчатка и марафон понравились.
Понравилось бежать марафон, когда хоть немного тренировался и когда не умираешь на каждом километре как это было на двух мои предыдущих марафонах. На Камчатке сразу же появились планы на следующий год. Если энтузиазм не пропадет, перепрофилируюсь в лыжники :-)
Не переключайтесь, в друзья добавляйтесь.
О Камчатке
Бюджет поездки на Камчатку
Там, где начинается Россия
Голышом на лыжах