Помните старую добрую поговорку путешественника "Покупать путеводитель по городу только для того, чтобы знать куда ходить не надо". Так же и в нашем случае произошло. Первый полноценный день пребывания в Тегеране мы посвятили тем местам, о которых в путеводителях пишут так: "Туристам туда лучше не ходить". Не писали бы так, точно бы не пошли, а туууут... Если уж написано "не ходить", значит надо идти. Все путеводители не советуют туристам бродить по южной части Тегерана. Эт что-то вроде Южного Бутово.
Но обо всем по порядку...
1. В Тегеран мы приехали на автобусе утром из Еревана. Путь без малого занял ровно сутки. Сутки в автобусе - это значит, что ты уставший и разбитый будешь ходить весь оставшийся день. С автостанции Азади на метро поехали в центр Тегерана на площадь Валиаср.
2. Еще будучи в России я оставил несколько запросов на коучсерфинге на вписку. Были приглашения из всех городов (Исфахан, Шираз, Язд), кроме Тегерана, но одна семейная пара написала, что готовы встретиться с нами и помочь устроиться в столице. Гостиницы через букинги и хостелворды в Иране не бронируются. Санкции.
Договорились встретиться в кафешке около станции метров Валиаср.
Центр Тегерана сразу же произвел положительное впечатление: чисто, тихо, кругом зелень и фонтаны, фонтаны, фонтаны.
3. В городе ориентироваться достаточно просто, все указатели улиц имеют дублирующие называния на английском языке. Главное иметь хорошую карту города и ты в дамках! В первый день у нас таковой не было, поэтому пришлось немного помучаться, пытаясь понять куда надо двигаться. Карты города на улицах не имеют дублирующего перевода. Перед тем как ехать в Иран, запаситесь обязательно бумажной картой! Например, карты из приложения maps.me приводили нас всегда не туда куда надо.
4. На площади Валиаср нашли кафешку с wi-fi. Взяли Колы - это к слову о санкциях. Перекусили. И решили разделиться на две группы, т.к. с Валид и его женой мы должны были встретиться только в 5 вечера. Женя и Саша отправились искать сносное жилье хотя бы на первый день. Ценник себе поставили не дороже $10 c человека. Я и Настя остались в интернете в надежде на то, что удастся найти вписку через коуч.
Женя и Саша безрезультатно пролазили по городу больше часа, но за это время мне в viber написал парень по имени Хусейн и предложил свою помощь в нашем размещении. Приютил он нас в доме/клубе своего знакомого Резы Мемара. (Далее подробнее про дом/клуб напишу...)
5. Реза, хозяин дома, будет на месте только после 15:00, поэтому мы решили пешком идти в гости, попутно знакомясь с особенностями города. Первая неприятная особенность - это то, что по тротуарам как по шоссе гоняют мотоциклисты и скутенёры.
6. Второе из не очень приятных - это все написано на фарси. Все вывески, все названия, всё-всё-всё на фарси. Только названия улиц дублированы. Так же, прежде чем ехать в Иран выучите персидские цифры. Мы долго не могли к ним привыкнуть.
Примерно как-то так мы постигали азы персидской арифметики))) Неизвестно почему, но цифры 4 и 6 у них пишуться двумя способами.
7. Пресса тоже вся на фарси. Однако несмотря ни на что, человека, знающего английский встретить совсем не проблема.
7. Персы строят на века. 10 этажей вверх, 5 этажей вниз. Выяснил причины почему именно так они возводят дома. Во-первых, летом очень жарко, а под землей всяко-разно прохладнее, во-вторых из-за сейсмической активности у здания должен быть хороший фундамент и нижние 5 этажей - это своеобразная подушка-амортизатор, ну и в-третьих, из-за дороговизны земли в городе. Цены как в Москве!
8. Поиски дома Резы затянулись, т.к. maps.me стал уводить нас куда-то уж очень далеко от нужной точки. Решили не искушать судьбу да и время уже было около 15:00 и взять подсказку - помощь зала. Зашли в ближайший магазин персидских ковров (для справки, почти все продавцы персидских ковров отлично говорят по-английски, это высшая каста продавцов) и попросили позвонить Резе. Продавец позвонил и спросил у Резы точный адрес, записал его на листок бумаги на фарси, поймал такси и отправил нас по нужному адресу.
Про сам дом Резы будет еще чуть позже.
Уставшие и вымученные сначала хотели никуда не ходить, а остаться в доме, но потом сказали сами себе: "Мы что, сюда спать приехали!?" И отправились гулять по городу. Шли туда, не зная куда, за тем, не зная зачем. Вечером набрели на какой-то базар. Даже если ты ничего там не покупаешь с полным пузом уйдешь с базара без базара. А если местные узнают, что ты из России, то готовься, так просто ты уже не отделаешься.
У персов есть какой-то особый культ самовара, львиная доля которых привезена сюда из России, причем не редкость самовары 19 века!
9. Теперь про дом/клуб Резы. Называется он "Хаям хауз" в честь Омара Хаяма. На всех мыслимых и не мыслимых языках на входе написано "Добро пожаловать".
10. Реза нас сразу предупредил, что у него не гостиница, а именно дом/клуб и что спальных мест всего 5 штук, но есть неограниченное пространство на полу, которое в нашем распоряжении. Жене и Насте досталась самая люксовая койка, которая на дальнем плане. В соседях у них были два парня из Германии и парень из России по имени Влад, который приехал в Тегеран автостопом из Питера.
Так выглядит жилая комната.
11. Как я уже сказал ранее, у Резы не просто дом, а дом/клуб. Здесь собирается местная продвинутая молодежь и не только. Обсуждают мировые проблемы. Знакомятся с разными культурами. За день до того, как мы приехали в Тегеран, Влад вел урок русского языка. Вот, с 6:30 до 8:30 Рашьн Тайм.
12. Действительно это место не отель, но здесь есть самое главное в путешествие - это общение. Неограниченное общение. Фотографии мечетей и церквей можно увидеть на картинке. Одно нельзя получить через картинку - это живое общение. Мы говорили абсолютно на разные темы: о турбинах Сименс, об Аятолле Хоменеи и Путине, о России и Украине, о сексе в Иране, о евреях. Здесь нет запретных тем для разговора.
После того, как заседатели клуба разошлись, на их место поселились мы. В поездку я и Саша брали с собой спальники.
12. Первую ночь на голом полу нас спало человек 7-8. Я, Саша, два парня из Австрии, один из Португалии, японец и еще кто-то. В тесноте да не в обиде. Во вторую ночь я нашел себе большое пуховое одеяло...
13. А Саша из подручных средств смастерил себе шикарную кровать. Вообще, в местном клубе нас называли "гениальные русские". Началось все с того, что я научил персов колоть грецкие орехи с помощью двери. Зажимаешь орех, закрываешь дверь и вуалляяя!
14. Вечером второго дня в клубе мы познакомились с девочкой по имени Риана, которая работает в тур.агенстве. Это была очень хорошая находка. Риана помогла нам забронировать билеты из Тегерана на остров Киш и жилье на Кише. Причем если в агенстве на улице нам говорили, что билет Тегеран-Киш будет стоить 1 650 000 реалов, то через Риану мы купили билеты за 1 400 000 реалов. Про технологию перелетов внутри Ирана отдельно пост напишу потом.
15. Старая добрая традиция - фотография с полицейскими. Отличительностью особенностью Ирана является какое-то нереальное количество разных полицейских структур. Формы разные у всех: белые, зеленые, песочные, коричневые, синие.... Говорят, что одних ФСБов и МВДов у них с десяток будет.
16. По городу кругом расклеены портреты Имама Хоменеи и его цитаты. Если кто не бывал в Советском Союзе, то милости просим в Иран. Походу, один в один.
17. С гор на город открывается красивейший вид. Жалко, что мы не успели сходить туда, но на то были веские причины.
18. Во второй день мы решили просто гулять по городу, т.к. была пятница, а это значит, что ничто в этот день не работает - выходной. Поехали в район самой центральной площади имени Имама Хоменеи. Набрели на переулок, где тусуются местные филателисты. Этот дядечка подарил нам по древней открытке еще времен шаха.
19. Здесь абсолютно все говорят по-английски. Филателисты - народ образованный.
20. Несмотря на то, что площадь Имама Хоменеи центральная, смотреть тут абсолютно нечего. Собственно, эта фраза относится по большей части ко всему Тегерану. Если сравнивать с другими посещенными городами, то Тегеран самый мрачный и скучный город.
21. Решили на месте не задерживаться и отправились в сторону южной части города. Как раз туда, куда туристам ходить не советуют.
22. Зашли на главный тегеранский базар. Несмотря на выходной, народу тут полным полно.
23.
24. Орешки.
25.
26. Счастье электрика.
27. Счастья программиста.
28. Счастье местного алкоголика. Официально в Иране запрещено употребление алкоголя. Неофициально водку и виски найти можно без проблем.
29.
30. За этим мостом начинается южная часть города. Сразу как будто попадаешь в другой мир.
31. В леваде дяденька стирает одежду.
32. В Иране очень дешевые гранаты и апельсины, но очень дорогие бананы и яблоки.
33. Самый центр южной части города.
34. В парке познакомились с местными ребятами. Семечек, пива и ковра на заднем плане не хватает)))
35. Идем дальше на юг. Все южнее и южнее. Даденька разделывает голубей на улице.
36. Приходим в какой-то сквер. Тут другие дяденьки тихо-мирно играют в шахматы. Но к нам подъезжает мужик на мотоцикле и показывает, чтобы мы быстрее уходили отдсюда. Кричит: "Турист, денжер, денжер!" И показывает на сумку и фотоаппарат. Типа, чтобы мы опасались, могут выхватить. От нас он не отъезжает и постоянно крутится около нас, отпугивая местную гопоту.
37. Эти ребята явно не филателисты, которые были несколькими фотографиями выше.
38. Этот скверик мы прошли, все вроде бы было нормально. Наш дяденька на мотоцикле уехал и мы пошли от греха подальше в сторону метро. Потом около нас стал крутиться на мопеде какой-то парень. Тоже думали, что "ангел-хранитель", но не тут то было. Он, выждав момент, попытался на ходу выхватить у меня фотоаппарат. Я не сплоховал и успел увернуться от него. Это был самый неприятный эпизод во всем туре по Ирану.
Мы ускорились и хотели побыстрее добраться до метро.
39. На дорогах в южной части города полный хаос. Вторая Индия. По тротуарм гуляют куры и петухи.
40. Но несмотря на все это дороги здесь идеальные.
41.
42.
43.
44. А это наша кухня в доме/клубе Резы Мемара.
Резюме.
Увидели как живут обычные спальные районы Тегерана. Как мне кажется, бесценное знание. Но осадочек с попыткой выхватить фотоаппарат конечно же остался.
Следующий пост будет "Туристический Тегеран": дворцы, музеи и прочаяпрочаяпрочая.
Не переключайтесь.
Посты из поездки по Ирану.
Тегеран туристический. День 3.
По дороге к Тегерану...
Иран. Вступление.
Маршрут зимнего путешествия: Армения, Иран, Турция, Сербия
Виза в Иран самостоятельно
Путешествие по Ирану: адреса, пароли, явки, телефоны.
Логистика и транспорт в Иране
Другие посты про Иран вы можете всегда найти под тегом
"Иран".