Вулканические острова Тирренского моря… Это такая большая серная сковородка, постоянно спускающая пар в под- и надводных вулканических разломах, из которых самый известный - Стромболи, один из немногих в мире "карманных" вулканов, доступ к которым технически не сложен, а эффектная активность гарантированы. Фактически - это одно непрекращающееся извержение, длящееся на протяжении последних 20 тыс. лет, выдающее взрывные выбросы каждые 10-15 минут...
Карточка в большем размере (1300х785 px, 369Кб) живет
здесь.
Что такое Стромболи? Это небольшой остров с одноименным вулканом посередине, возвышающимся на высоту 926 метров над уровнем моря. Рикш и фуникулеров тут нет, а потому любителям посмотреть действо вблизи прийдется потратить 3-4 часа на подъем по скалистой, покрытой пеплом тропе. Тропа эта несложная, хорошо набитая. Единственный минус - подняться по ней в одиночку у вас не получится. У самого ее начала установлен ржавый щит, пугающий штрафом в 200 евро всякого, кто осмелится на самовольный выход. Хочешь подниматься - нанимай местного гида и плати ему по 40 евро с носа. И тут сложно сказать, существует ли запрет на самом деле. Итальянцы, ушлые и предприимчивые, скорее всего просто "доят" доверчивых туристов, но поскольку мы работали большой группой и были ограничены во времени, желания проверять обратное у нас не возникло.
Несколько часов приятной яхтенной прогулки, и перед нами вырастает вулканический конус.
Вот так выглядит выброс вулканического пепла с борта яхты телевиком на 70-200 мм. Такое впечатление, будто бы кто-то обстреливает склон ракетами класса воздух-земля.
Рой мелких мушек вокруг облака пепла - это большие и малые обломки вулканических бомб. Всякое извержение сопровождалось вспышками мыльничек на дальнем склоне. Японцы такие японцы…
Подъем группой занял три часа. Примерно по 5-6 метров в минуту (спасибо ручным Suunto - та-та!) с остановками. Выход группы к вершине. Вроде бы и высота никакая, но жарища просто невыносимая, да и тропа скучная…
Мы пришли чуть раньше заката и встали на плече с видом на северо-западный склон. Здесь находится Sciara del Fuoco - «поток огня» - подковообразное углубление, вызванное многократными обрушениями конуса. Именно тут и происходит основная активность. Вулкан имеет три "живых" кратера, из которых два радуют скопившихся на кромке обладателей айфонов, вспахивающих мыльничек и штативов…
Всякая громкая активность сопровождается выбросом вулканического пепла… В детстве при словах "вулканический пепел" мне представлялось нечто в виде шапочки на конце сигареты, но в большем объеме и падающее с неба радостными хлопьями. С неба оно действительно падает, но только в виде мелкого и крупного песка, достаточно тяжелого, а иногда и болезненного. Эдакая мелкая шрапнель в лицо и голову.
Ба-бах! Достаточно громко и с непривычки вздрагиваешь. Такое ощущение, словно лопается пополам доска. Взрывы эти маленькие и частые, а потому вулканические бомбы не отлетают далеко от кратера. В романе Жюля Верна «Путешествие к центру земли» главные герои возвращаются из подземного путешествия через вулкан Стромболи… Представляете себе это жаркое из путешественников?
Оказалось, что каска - это не паранойя организаторов, а вполне разумная мера предосторожности. Дыхательная маска тоже была очень кстати, и судя по ее темно-коричневому цвету через час после использования, - она пригодилась. Для фотографов скажу сразу: менять оптику возле кратера будет только фото-ненавистник. Висящая в воздухе мелкая "пылевая" взвесь - как наждачка для сенсора камеры.
Время от времени (примерно раз в полчаса) вулкан выбрасывает струю лавы. Бедные герои Жюль Верна… Чтобы вы могли оценить масштаб - вот так выглядит извержняк, снятый оптикой 24-70 на 24 мм.
Карточка в большем размере (1300х785 px, 487Кб) живет
здесь.
А вот так вблизи… Проходит 5-10 секунд после взрыва и по каске шуршит бодрая дробь камушков.
Карточка в большем размере (1300х785 px, 500Кб) живет
здесь.
В жерле все время кипит лава, а до нас доходят только отсветы и редкие всплески… Кстати, имейте в виду, что время нахождения на вершине ограничено одним часом и регулируется истерикой итальянских гидов, которые (при выходе за временные рамки) начинают визжать, хвататься за штативы и грозить броситься в пропасть. Сильное зрелище, сопоставимое с извержением.
Нужно быть полным пофигистом, чтобы жить здесь. Островитяне, похоже, совершенно смирились с тем, что время от времени их собственный дом утюжит жильцов как хочет. Крупные потрясения происходят с интервалом в 10-15 лет, но и запоминаются надолго. Последний раз серьезное извержение случилось в 2002 году, в результате чего остров на несколько месяцев был закрыт для посетителей, а жители эвакуированы. Оно началось 29 декабря 2002 г. с излияния лавы, быстро достигшей моря. А 30 декабря 2002 г. от склона откололся огромный осколок, спровоцировав серию оползней и нескольких цунами, серьёзно повредивших прибрежную деревню. Эдакий вот Новогодний подарочек. Или апрель 2003 г., когда мощный взрыв на вершине кратера выбросил кусок скалы, разрушивший несколько строений в деревне Джиностра. В общем - развлекаются ребята.
И еще - сера оказалась на редкость живучей дрянью, а ведь я всего лишь искупался в тельняшке в серной бухте… Прошло два месяца, а этот гадкий запах никак не выветривается! Более того, серная тельняшка заразила другую одежду и теперь меня можно вызывать, словно какого-нибудь провинившегося демона.
Меня недавно спрашивали совета в аренде яхт для груп, а потому (тем более, что позавчера у нас зашла речь про фототуры) хочу поделиться контактами ребят, которые
помогали и помогают нам с Сашей Железняком в подборе яхт. Они зовутся Fairy Sail Yacht Company, их сайт
живет здесь. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить их за помощь.
Программа мастер-классов |
Официальный сайт |
Фейсбук |
Твиттер |
Инстаграм | Клуб путешественной фотографии
photo_planet