Про коньяк - Часть 2

Jan 29, 2012 16:46

Мне коньяк всегда казался квинтэссенцией солнечного тепла: вот он золотится в бокале, оставляя на стенках "масляные" потеки и оживает в руках; даже кажется, что слышен отголосок жужжания пчел в знойном мареве... Идеальный компаньон в холодный зимний вечер!



14-24/2.8 (ISO 3200, 24 мм, f/5.0, 1/125)

Сегодня у нас маленький воскресно-производственный репортаж с фабрики Seguin Moreau - крупнейшего в мире бондарного производства. Казалось бы - бочки, они и есть бочки, чего париться? На самом деле, технология их производства отточена поколениями бондарей и жестко регламентирована. Бочка - неотъемлемая часть коньяка, единое с ним целое, отвечающее за вкус, аромат и характер будущего напитка. Современные технологии позволяют существенно ускорить производственный процесс, но бочки до сих пор "растят" традиционно - долго, штучно и скрупулезно.

На Seguin Moreau производят бочки для самых элитных винных хозяйств и коньячных домов. Я бы не отказался от бочонка с одним из таких логотипов! :)



Выбор древесины - дело очень ответственное, и на вырубку приезжают инспектора коньячных домов, гарантируя многократный контроль качества уже на этапе приемки. В производство идет только дуб, выращенный во Франции, и возрастом не менее ста лет. Дощечки с признаками гнили или грибка выбраковываюстся, а инспектора получают по мозгам и отправляются обратно.



Дуб - идеальная древесина для производства. Во-первых, дуб очень прочен и менее всего подвержен протечкам во время долгого хранения, а во-вторых, он химически насыщен, и при этом не обладает портящими вкус "смолистыми" свойствами, присущими другим породам. Распиленная на дощечки и уложенная в вентилируемые штабеля, древесина зреет под открытым небом в течение двух лет. За это время она чернеет и "закаляется".



Время от времени ее поливают водой, чтобы не рассыхалась.



Когда идешь вдоль штабелей в солнечный день, то кажется, что поддоны горят изнутри.



После сушки с дощечек снимают верхнюю стружку и выставляют "ромашкой" в круговую форму, скрепляя обручем с одной стороны так, чтобы между стенками будущей бочки не оставалось никакого зазора.



Обжиг. Неотъемлемая часть "выращивания" бочки. Огонь размягчает поверхность дуба, делая ее мягкой и податливой.



Кроме того, огонь повышает экстрактивные свойства древесины. Во время обжига в ней кристаллизуется древесный сахар, что сильно влияет на вкус будущего напитка.



Затем на бочку надевается второй обруч и бочка обжигается повторно. Здесь витает вкусный, кружащий голову запах бани. Главное только следить, чтобы языки пламени не лизнули объектив :)



Процесс шлифовки донышка.



Склад готовой продукции.



Где еще в зале для переговоров наряду с кофейными чашками соседствуют коньячные бокалы? Даешь правильные совещания! :)


доля ангелов

Previous post Next post
Up