Новый Афон - один из самых известных и живописнейших курортных городов Абхазии. До конца 19 века он назывался Анакопией (от абхазского «анакуап» - «пересечённая горная местность») из-за характерного рельефа гор. На вершине горы Анакопия сохранилась до наших дней цитадель древней крепости 4-5 веков, которая была политико-административным центром Абхазии на протяжении значительной части её истории.
Новый Афон знаменит также своими христианскими памятниками - древняя Анакопия ещё с 55 года н.э., когда сюда с проповедью пришли апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, считается одним духовных центров христианского мира. А в 1875 году в Анакопию приехали русские монахи из Афонского Пантелеймоновского монастыря (Греция) с целью устройства монастыря под названием Новый Афон. Монахи и определили современный облик города. Ими был построен храм Покрова Святой Богородицы (1876), были воздвигнуты монастырские корпуса (1883-1896) с колокольней и Пантелеймоновским собором (1888-1900), восстановлен храм Симона Кананита (1892). В 1892-1903 гг. был сооружён гидротехнический комплекс - ГЭС, работающая на искусственном водопаде. Монахами же был разбит современный приморский парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырдзхи, высажены аллеи и рощи. При этом колоссальном строительстве конца 19 - начала 20 веков была полностью перекроена местность, стены древней крепости разобраны и использованы в строительстве, были безвозвратно потеряны и другие памятники древней истории Абхазии.
Ну а нам предстоит сейчас знакомство с Новоафонским монастырём. Путь к монастырю проходит от моря вверх по длинной аллее:
Вход в монастырь:
С монастырских стен открывается очень красивый вид на море и окрестности.
На море, кстати, обнаружился и некий флот - правда, не гражданского предназначения.
Внутри пятикупольного Пантелеймоновского собора.
Монастырь в настоящее время активно реставрируется - так относительно недавно были заново позолочены огромные купола главного храма.
Вид на море:
Прогулка по монастырскому дворику:
Ну а нам пора назад - спускаемся вниз по аллее, любуясь этими великолепными стройными деревьями.
До отправления автобуса еще есть время - как приятно прогуляться по тихому и уютному приморскому парку!
На протяжении всей поездки по Абхазии тебя не покидает какое-то сладостное и чуть ностальгически приятное ощущение детства. Я хорошо помню, как в 1989 году ездил с мамой на Чёрное море под Новороссийск - я хорошо запомнил эти огромные пирамидальные тополя и кипарисы с побеленными у корня стволами, помню эту тихую и спокойную атмосферу небольшого приморского городка. В Сочи и его ближайших окрестностях, где я сейчас очень часто бываю, подобного нет - это огромный суетной город с пробками, стройками, толпой туристов, дискотеками и клубами, где жизнь не замирает ни на секунду. В этом тоже есть своя прелесть, и мне там тоже нравится. Но вот это далёкое ощущение детства я почему-то особенно остро ощутил именно в этот момент, в ожидании автобуса гуляя по паркам и улицам Нового Афона.
Ну а наша программа постепенно приближается к завершению - как красиво золотятся в предзакатных лучах купола Новоафонского монастыря!
Ну а нам на закуску остались два, возможно, самых ярких пункта программы - всемирно известная Новоафонская пещера, а под занавес - дегустация вин Абхазии.
Вход в Новоафонскую пещеру находится всего в километре от Новоафонского монастыря.
О существовании провала на Анакопийской горе местные жители знали всегда. Но только в начале 60-х годов абхазский спелеолог Гиви Смыр попытался спуститься на дно этого колодца. Позднее, в 1961 году, он и трое его грузинских коллег исследовали Анакопийскую пропасть и обнаружили огромные пустоты, таящиеся в недрах горы. Так была открыта известная сегодня во всём мире Новоафонская пещера.
Чуть позже было принято решение благоустроить пещеру, и в 1975 году она открылась для массового посещения. Для этого был создан искусственный вход в пещеру, построено административное здание, вестибюль которого украсили мозаичными панно, цветными витражами и чеканкой. В горе был пробит искусственный тоннель длиной 1360 метров, по которому к пещере пошли электропоезда, не имеющие аналогов в мире. В пещеру было проведено художественное освещение и сооружена пешеходная дорожка с эстакадами длиной 1.4 километра. В настоящее время пещеру за год посещают до 500 тысяч туристов. С 2004 года в целях сохранения экологического баланса был установлен суточный лимит в 2000 посетителей.
И еще несколько цифр. Объём Новоафонской пещеры - 1.5 млн. кубических метров. Входное отверстие естественного колодца в пещеру находится на высоте 220 метров над уровнем моря, а глубина пещеры - 186 метров. Температура воздуха внутри подземелья - круглый год 10-13 градусов, а влажность - около 100%. Поэтому даже когда на улице самая жаркая погода, в пещеру всё равно стоит захватить куртку. Что я, естественно, и сделал.
Итак, начинаем прогулку вглубь Новоафонской пещеры - садимся в «метро» и устремляемся в подземелье!
Первый зал пещеры - зал Апсны, в котором в первую очередь привлекает внимание натёчное образование, получившее название «Человеческий череп».
Чуть далее по туристической тропе расположен массивный сталагмит «Белая гора»:
Продолжаем подземное путешествие - по длинной подземной эстакаде пересекаем огромный зал Спелеологов.
До чего удивительны каменные образования - в центре этой небольшой пещеры перед нами предстаёт фигура окаменевшего оленёнка.
Следующий зал - зал Нарта, в котором мы попадаем в царство удивительно подсвеченных сталактитов и сталагмитов. Сталактит - это известковый нарост на потолке пещеры, образованный просачивающимися каплями воды с известью; сталагмит - известковый нарост на полу пещеры, образованный теми же каплями; при соединении сталактитов и сталагмитов возникают колонноподобные образования, называемые сталагнаты.
Последние два зала, зал Аюхаа и зал Геликтитов, пожалуй, самые красивые! В Новоафонской пещере есть и ещё два зала (зал имени Гиви Смыра и зал Апсар), но они закрыты для туристов - там проводятся научные исследования.
Прогулка по двум последним залам Новоафонской пещеры:
Слева - сталагмит Патриарх, самый большой в этом подземелье:
В конце тропы перед туристами предстаёт одно из самых красивых пещерных образований - окаменевший водопад:
Полуторачасовая подземная прогулка пролетела как мгновение - по длинной штольне следуем к «станции метро» и через какие-то пять минут снова оказываемся на поверхности, которая за это вечернее время почему-то успела стремительно сменить день ночью.
Новоафонская пещера - вторая, в которой мне довелось побывать. В своё время я, как, наверное, и многие форумчане, был в Кунгурской пещере в Пермском крае. Но честно скажу - Новоафонская пещера произвела на меня просто несравнимо большие впечатления! Будете в Абхазии - обязательно постарайтесь в ней побывать!
Ну а наше путешествие заканчивалось. А что нужно по окончании любой поездки? Правильно: закрепить пройденный материал! С этой целью нам была предложена дегустация абхазских вин в одном из дегустационных залов Нового Афона.
В начале, конечно, немного теории:
Ну а потом переходим к практике.
Настоящие абхазские вина прекрасны - сухие, полусухие, десертные… А особенно мне понравилось полусладкое домашнее вино, полуторалитровую бутылочку которого я прикупил на пробу и, сам того не замечая, наполовину опустошил на обратном пути до российско-абхазской границы. Обратная дорога пролетела очень быстро - по тёмным в поистине чёрной южной ночи дорогам всего за час мы домчались до кордона. По дороге я пил вино, любовался огромными звёздами, ослепительной луной и лунной дорожкой в Чёрном море и думал о том, как здорово и душевно здесь в Абхазии. Именно тут понимаешь, что такое настоящее кавказское радушие и гостеприимство!
Ну а после границы (которую наш автобус поздним вечером преодолел меньше, чем за час) мы снова погрузились в суету гигантского сочинского мегаполиса, и оставшийся позади день в Абхазии воспринимался (и до сих пор воспринимается) как какая-то чудесная сказка. А если на выходных ты оказался в сказке, значит, выходные определённо прошли не зря! И ещё, мне кажется, я обязательно вернусь сюда, в Абхазию. А значит…
Попутешествуем ещё!
Воскресенье 29 августа 2010 года
г. Сочи, специально для Livejournal.com, и интернет-портала Infoflot.ru
<<<< Часть 1 Оригинал взят у
uritsk в
Один день в Абхазии. Часть 2