Про советскую двухконтурную денежную систему. "Счётные деньги" и учёт труда

Dec 15, 2019 15:05

Понятия современного обывателя редкостно засорены буржуазным "экономиксом", это я и по себе знаю. Марксистка из меня довольно-таки невежественная, поэтому содержательные поправки и обоснованные указания на ту или иную ошибку в моих рассуждениях с благодарностью приветствуются. Последнее время немало упоминалась советская двухконтурная финансовая ( Read more... )

СССР, деньги, написано мной, труд

Leave a comment

Comments 3

Цитата Катасонов Валентин Юрьевич salutx4 August 4 2020, 11:46:37 UTC
В экономике функционирует так называемая двухконтурная денежная система, суть которой сводится к тому, что для обслуживания рыночных отношений (реализация продуктов конечного назначения) используется наличный рубль, а для административно-планового распределения промежуточной продукции используются безналичные рубли. Последние не являются полноценными деньгами, а выполняют функции некой учетной единицы, необходимой для контроля и планирования производства и распределения. Свободного перелива денег из одного контура в другой нет. (В отличие от современных банковских систем - мой пример).
Если максимально упростить логику двухконтурной денежной системы, то она сводится к следующему. Государство (Госбанк) выпускает такое количество наличных рублей, которое необходимо для выплаты заработной планы работникам всех отраслей промышленности (как группы А, так и группы Б), части работников сельского хозяйства..., работникам других отраслей народного хозяйства (строительство, транспорт, связь), занятым в непроизводственной сфере (военные, врачи, ( ... )

Reply


оттуда же salutx4 August 4 2020, 11:49:16 UTC
В 1989 г. известный экономист В. М. Якушев писал: «Рубли в отношениях между предприятиями играют роль не денег, а учетных единиц („счетные деньги“), с помощью которых опосредуется обмен деятельностью и ведется учет затрат труда. Мы имеем два типа денег: „трудовые“ и „счетные“, и это наша реальность. Их нельзя смешивать, а тем более переводить „счетные“ в „трудовые“. Работники плановых и финансовых органов невольно учитывают данное различие и настаивают, чтобы в фонды материального стимулирования не переводились деньги с других статей расходов. Но это различие не признается экономистами товарной ориентации, и они, вместо того чтобы понять, почему практики так поступают, обвиняют их в недомыслии и невежестве, забыв, что практика - это критерий истины. Сейчас в фонды материального поощрения стали обильно переводиться „счетные“ деньги. И вот результат - финансовая система практически дезорганизована»

Reply


salutx4 August 4 2020, 11:52:57 UTC
Вообще к середине 80х контуров было больше двух🙂.
С одной стороны это было обусловлено отсутствием развитой системы электронных платежей, с другой необходимостью учёта и контроля потоков. Каждый контур использовался исключительно для выполнения своей функции, облегчяя учёт и контроль. Таким образом даже в случае создания электронного оборота, контуры все равно остались бы (возможно не все).
Уничтожение этой сложной финансовой системы преследовало одну цель...и мы знаем какую😉

Reply


Leave a comment

Up