Рига: за пределами Старого Города

Sep 26, 2014 15:55


Латвийская столица богата изумительными красотами и за пределами исторического центра.





Старый город ограничен с юга Даугавой, а с севера - Бульварным кольцом. Это совокупность различных парков и скверов, сквозь которые проходит Городской канал.



Дирекция Рижского порта с символическим маяком в парке.



Также имеется множество малых архитектурных форм. Вот некий древний заброшенный фонтан, например.



Сразу за выходом из Старого города расположены часы «Лайма». Установлены в 1924, с 1935 носят название знаменитой рижской кондитерской фабрики.



Сразу за часами - ещё один символ Риги - Монумент Свободы.



На вершине - Милда - местная статуя свободы.



Композиция очень монументальная. Построена в 1935 и удивительным образом пережила социалистический период.



У подножия - скульптуры и барельефы с изображениями различных исторических эпох в истории Латвии.





Далее по курсу - православный Христорождественский собор (1884).



Это главный православный храм Латвии, построенный в неовизантийском стиле. Сейчас на реконструкции.



За собором - памятник князю Барклаю-де-Толли (1913).



Ну а дальше начинается настоящее буйство архитектуры - многочисленное поголовье зданий, относящихся к югендстилю.



Это орнаментальный стиль, опирающийся на изогнутые линии, асимметрию в композиции и нерегулярные линии в ритмах, главные мотивы - природа, перекликание с античным искусством и мифологией.



40 процентов зданий в центре Риги построены в югендстиле, это больше чем в других городах Европы, лучшие образцы расположены на улицах Альберта и Элизабетас.



Главное тут - это, конечно же, детали.



Король жанра - архитектор Михаил Эйзенштейн, отец кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна.



В Риге он спроектировал, по разным данным, от 15 до 53 зданий.



Данное датируется 1903 годом.



Грифончики.











Самая запоминающаяся фишка Эйзенштейна - кричащие маски.





Центральные окна на разных этажах - разной формы.









На крыше - львы.











Данный дом постройки 1904 года, говорят, создан под впечатлением от вестей с Русско-японской войны.













А вот уже творение латыша Эйжена Лаубе.



Чем-то напоминает финскую архитектуру.







Продолжаем.

























От такого культурологического шока пойдём оправляться к сталинской высотке академии наук Латвии.



Помимо семи московских высоток, существует ещё одна в Варшаве и одна в Риге. Рижская - самая молодая (1960) и самая маленькая из всех. Ростом уступает своим коллегам почти что вдвое.



Тем не менее, впечатление создаёт на фоне малоэтажной застройки очень монументальное.



Для постройки высотки был разрушен уникальный деревянный район Риги. Один из его сохранившихся остатков - деревянная лютеранская кирха Иисуса (1822).



Её 37-метровая башня напоминает голову цыплёнка.



И последний на сегодня шедевр архитектуры - рижский рынок.



Он интересен тем, что здание изначально было построено немцами как ангар для дирижаблей - стратегических бомбардировщиков Первой мировой.



Внутри - самый настоящий рынок.



Каждый ангар специализируется на определённой продукции (овощной, рыбный, молочный и т.д.), между собой ангары соединены переходами.



Естественно, здесь в наличии рыбное изобилие.











Рынок продолжается и на улице.





Чуть дальше он становится вещевым.



Ну, и напоследок, несколько деталей. Латыши очень любят свою страну и её национальную символику.



Расписание движения городского транспорта.



Уличный указатель.



Табличка с расстояниями до люков.



Люки.





Скандинавская традиция обвязывать столбы, трубы и деревья в Риге имеет место быть, но не массово, только как реклама расположенных по близости магазинов с хэндмэйдом и дизайнерскими вещами.







Ну и культурная жизнь кипит, конечно.





Ещё про Ригу:




Другие города:









































Полный путеводитель по журналу

Прибалтика, Каштановый тур, города, Европа, Рига, фото

Previous post Next post
Up