Как-то раз в самом начале моего образовательного трипа я уже рассказывала о филиппинских пляжах. А сейчас дополню свой рассказ сведениями о родственном способе отдыха. Круизы, господа! Добро пожаловать на борт! По-английски эта забава называется island hopping, то есть прыжки по островам Но мы то знаем толк в красивой жизни и что на самом деле это круиз. Филиппины называют страной семи тысяч островов и недаром - их действительно множество и они очень красивы, так что круиз может быть разной продолжительности. Наша школа QQEnglish периодически тоже вывозит студентов в круизы выходного дня. Поскольку надо успеть обернуться за субботу, то в тур включаются обычно два острова: Оланго,который находится в 20 минутах от Мактана и Каохаган который минутах в 40. Плыть надо на пассажирской лодке - водном аналоге маршрутного такси. На фотографии слева как раз представлена стоянка таких лодок. А справа, к слову сказать, представлен новый корпус QQEnglish на острове Мактан - прямо на берегу моря.
На самом Оланго хороших пляжей нет, я имею в виду такие, где нормальный выход к морю. Залив очень мелкий, воды по пузо на протяжении 500 метров, а еще ил и водоросли. При этом местные пытаются впарить этот рай (один из пляжей так и назывался - "Парадайз" - я не шучу) за конские деньги, начинающиеся от 200 песо только за вход. Гораздо практичнее нанимать лодку на Мактане, как делаем это мы, и останавливаться в паре-тройке километров от берега. Выглядит это так, как на фото внизу. Глубина примерно пару метров, но вода настолько прозрачная, что видно песчинки на дне. И да, цвет именно такой, фильтров я на фото не ставила.
А вокруг такая панорама. Это берег острова Мактан на горизонте. И еще одна порция удивительных филиппинских облаков.
Через какое-то время к лодке начнёт подтягиваться живность, испуганная её появлением - разноцветные тропические рыбы и медузы. И тогда наступает время снорклинга. Снорклинг это плавание с маской и трубкой. В прозрачной воде видимость прекрасная, подводный мир можно разглядывать часами, а он на Филиппинах достаточно разнообразен. Потому снорклинг это, пожалуй, самое популярное развлечение и среди приезжих и среди самих местных. Особой подготовки и навыка не требует, главное трубку в зубах удержать.
Наплававшись, народ приступает к фотосессиям, пытаясь запечатлеть то, что видит и унести с собой домой в инстаграме. Это тщетно, море меняет окраску каждую минуту. В середине вода глубокого цвета - как "синька", которую раньше добавляли к белью при стирке - а у берега тысячи оттенков бирюзового.
А это уже остров Каохаган. На нём мы высадимся и будем обедать.
Время ранее, нет еще и одиннадцати утра, поэтому лодка подходит к самому берегу. За уровнем воды надо постоянно следить, после обеда лодочники ретируются на километр от берега, в противном случае окажется, что они сидят на мели в буквальном смысле этого слова. До больших лодок придётся добираться на маленьких рыбацких плоскодонках. Как вот эта:
Лодки - особая тема разговора. Вот на корме типичный представитель экипажа, с кожей дублёной ветром и солнцем, как говорится в исторических романах. Очень часто работа на лодках - семейный бизнес, занимаются им отец и сыновья, которые учатся обращению с лодкой, как только начинают ходить. Кстати, мне кажется, что первые свои шаги они тоже делают на борту, потому что их чувство баланса просто идеально. Человеку непривычному сперва на лодке будет трудновато сохранять равновесие, особенно при спуске на берег. Специального трапа тут нет, спускаться надо прямо на песок и чем больше отлив, тем сложнее и длиннее система сходен, так что иногда чувствуешь себя настоящим канатоходцем, хотя шест для опоры облегчает задачу. Это я к тому, что те, кто не имел опыта поездок на таких лодках, должны заранее подготовить хорошую обувь, чтобы отдых не превратился в мучение. Хорошую, это такую где есть надёжное сцепление не только с поверхностью, но и с ногой, чтобы она не выскользнула. Лучше всего подходят для этой цели самые дешевые мягкие резиновые шлёпки. Песок на берегу раскаляется до такой степени, что босыми ногами по нему ходить невозможно, поэтому опять же важен вопрос обуви. Она должна быть такой, чтобы попавший в неё песок не задерживался внутри, иначе вы серьёзно разотрёте ноги.
Вот типичная пассажирская лодка. Они вмещают в себя разное количество человек в зависимости от ширины, но устроены всегда одинаково - балансиры по бокам, грузовой отсек в корпусе, лавки и туалет (это вот та деревянная белая коробочка). Чистота везде идеальная, впрочем об отношении филиппинцев к чистоте я уже писала.
Просто виды))) рай на земле действительно существует и находится определенно на Филиппинах)
В хижине продаются сувениры, изготовленные руками жителей острова. Сувениры на таких островах обычно дорогие, потому что лавчонка одна и конкуренции нету. примерно то же самое можно купить в крупном молле "на большой земле" где-то за полцены. Футболка с аппликацией, например, на острове будет стоить 1500 песо (это только же в рублях). Фотографировать нельзя, основы маркетинга они уже постигли и про авторское право знают. Но я без труда отыскала образ, которым вдохновились аппликаторы)))Один в один)
Это навес над рестораном, где закусывают гости острова. Там еще очень много таких лисичек, собачек и зайчиков. На самом острове их нет, как нет и пресной воды, которую лодками доставляют с "большой земли" - так тут называют соседний крупный Мактан.Филиппинская еда, приготовленная умелым поваром, просто изумительно. особенно свиные шашлычки в красном соусе. Еще очень хороши десерты, они похожи на наши блинчики, в которые завернуты бананы и все это слегка зажарено. И конечно горы манго. Продолжая тему цен, сажу, что обед на одну персону тут обойдётся примерно в 300 песо, и можно значительно сэкономить, если вы приезжаете скажем вшестером да еще заранее предупредите хозяев харчевни. Кстати, "вход" на остров тоже платный, я имею в виду пользование пляжем - 200 песо с персоны, но на Каохагане пляж этого стоит.
Перекусив, неутомимые студенты предались активному отдыху.
А я пошла посмотреть на национальное развлечение. Под соседним навесом кто-то заказал петушиные бои.
Вообще, должна заметить, это не настолько уж зрелищно, как об этом рассказывают. Птицы они же не Мэнни Пакьяо, по десять раундов биться не станут. Так, грудью столкнулись пару раз, три пера уронили, после чего один уткнулся в ноги японским туристам и запросил пощады.Второй к слову, гнаться за ним не стал (бой был договорной)))). В общем, денег я за это платить не рекомендую, лучше дождаться, когда поблизости от вас какой-нибудь любитель кровопролития закажет баттл. А потом я пошла прогуляться по острову. К слову сказать, он очень маленький, пройти вдоль без остановок неторопливым шагом минут за десять, а то и быстрее. Живёт на этом клочке суши 700 человек. У острова имеется хозяин - японец, который живёт здесь же и всячески меценатствует. Вот эта хижина, между прочим, библиотека.
Помимо книг на английском и филиппинском там есть литература на японском и на всех тех языках, на которых говорят "инвесторы" острова. Хотя инвестиции - это громко сказано. Просто иногда приезжают сюда отдохнуть состоятельные люди из других стран и жертвуют на школу и больницу. Поэтому местные всегда рады туристам, которые заходят в их деревню как в настоящий этнографический музей. Наверное, это внимание их и утомляет, но других способов заработать на жизнь и образование детей у них нет. Рыболовством многого не сделать. Повезло тому острову, у которого есть хозяин, как вот этот японец. Проблема рекламной кампании и бюджета у Каохагана решена. Такая вот экономика.
Местные играют в маджонг. Японское влияние налицо)
Сортируют мусор как умеют. Но хотя бы стараются))
А вот и конец. Острова. Противоположный.
А теперь и конец поста)) До новых круизов)