Этот пост в основном для тех, кто будет в грузинской столице впервые. Я хочу предложить пеший маршрут на пару часов по историческому центру с охватом всех главных достопримечательностей. Для начала спускаемся в Тбилисское метро и едем до станции Авлабари. Оттуда пару сотен метров до начала маршрута. А начнем мы с центрального храма Тбилиси и Грузии в целом - Цминда Самеба (собор Святой Троицы). Собор виден практически отовсюду, это самый высокий храм в Грузии (высота 101 метр). Новострой 21ого века, но очень гармонично вписывающийся в архитектуру Тбилиси.
Храм строился почти десять лет, строительство было завершено в 2004 году. После освящния стал главным храмом страны.
Строительство собора было связано с международным скандалом - храм построен на костях - на старом армянском кладбище. Вначале тут была древняя церковь, но ее разрушила советская власть. На месте церкви и кладбища построили парк отдыха. При строительстве нового храма, конечно, вырыли котлован, но перезахоронить вновь встревоженных усопших из развороченных могил никто не пожелал, кости отвозили на помойку вместе со строительным мусором.
В храме есть две значимые реликвии. Первая - это крест святой Нино, который она воздвигла в знак крещения Грузии на горе над Мцхетой (там, где сейчас храм Джвари). Крест IV века хранится в позолоченном саркофаге перед алтарем, прям по центру, трудно не заметить. Вторая реликвия современная - икона "Надежда Грузии" выполненная из золота в технике минанкари, украшенная драгоценными камнями. Стоимость этой иконы 27 млн. долларов. Она в правой части храма, если смотреть на алтарь. Большая икона за стеклом.
GPS 41.697258, 44.816623
Цминда Самеба внутри
Икона "Надежда Грузии"
Крест Святой Нино
Вид от собора на Тбилиси
Самеба ночью
Если вы уже бывали в Тбилиси и не бывали тут - то потеряли многое. Это маленькое кафе находится во внутреннем дворе главного храма Цминда Самеба. Кафе называется "Воды Лагидзе". Еще два таких кафе недавно открылись на проспекте Руставели, а так же есть филиал на горе Мтацминда.
"Воды Лагидзе" в 1887 году основал аптекарь Митрофан Лагидзе. Он производил прохладительные напитки на основе минеральных вод Грузии и натурального сырья - сиропов и эссенций. Вкусные напитки быстро завоевали популярность в Грузии, а затем и в Российской империи. В начале XX века Митрофан Лагидзе становится поставщиком императорского двора. Ни революция, ни смена властей не повлияли на популярность вод Лагидзе, и в 1927 году в Тбилиси был открыт государственный завод минеральных вод, где Митрофан Лагидзе стал директором. Бытует мнение, что "Лагидзе" были любимой газировкой Сталина, и бутылки именно с этой водой стояли на столах во время Ялтинской конференции 1945 года.
В советское время во многих грузинских городах были кафе "Воды Лагидзе", сейчас есть только 3 в Тбилиси и одно в Батуми. Кафе работает с 11-00 до 20-00. Маленький стакан стоит 1,3 лари, большой - 1,5. В стеклянных конусах находятся натуральные сиропы. Всегда - сливочный, шоколадный, тархун и груша, а пятый - сезонный. Осенью это был виноград, летом лимонный, весной - вишня. Сироп наливают в стакан и добавляют газированную минералку. Можно выносить воды с собой, разливают и в бутылки. Но так как сиропы натуральные, они быстро дают осадок и через какое-то время портятся.
GPS кафе 41.697855, 44.814121
Шоколадная и сливочная газировка
Сиропы
Кстати, тут в кафе делают неплохие хачапури и ачму, можно перекусить перед прогулкой по Тбилисским крутым улочкам.
А дальше по улице Абдушелишвили спускаемся мимо президентского дворца к парку Рике. Пересечь оживленное шоссе можно по подземному переходу (карту маршрута я приложу внизу поста).
Парк Рике - это сердце Тбилиси, на праздники тут сооружают сцены, устраивают ярмарки и гулянья. Главная достопримечательность парка - Мост Мира. Мост открыли в 2010 году, мнения и горожан, и туристов относительно этого сооружения неоднозначные. С одной стороны, хорошо, что город строится и обретает не только новые высотки в спальных районах, но и красивые достопримечательности. С другой стороны, в сердце старого Тбилиси, среди двухэтажных старых домишек, где все пропитано стариной - вдруг - этот великан в стиле хай-тек из стекла и железа.
Мост пешеходный, он переброшен через реку Мтквари (Кура) и соединяет парк Рике и улочки старого города. По вечерам мост красиво подсвечен в цвета грузинского флага. Так что сюда имеет смысл сходить погулять и погодим вечером. Парк Рике очень небольшой, больше похож на сквер. Тут растут недавно посаженные невысокие деревья, клумбы, есть детская площадка, торговые лавочки и танцующий фонтан с подсветкой. Непосредственно над парком есть смотровая площадка, откуда получаются красивые виды вечернего Тбилиси.
GPS 41.693012, 44.808295
Вид на парк Рике и Мост Мира
Парк Рике в новый год
Затем можно сделать небольшой крюк, пройти по мосту (не доходя до конца), спуститься на тротурар у набережной Мтквари (Куры), и пойти в сторону улицы Вахтанга Горгосали. Тут под тенью громадных буков приятно и удобно любоваться и фотографировать домики на скале (я их любовно "ласточкиными гнездами" называю). В этих домиках давным-давно обосновались гестхаусы и рестораны. Один из них Старый Метехи, говорят, весьма неплох. В скале под домами видны гроты, в которых когда-то жили монахи-отшельники. В одном месте в реку со скалы срывается небольшой водопад. Ближе к мосту Метехи открывается красивый вид на одноименный средневековый храм (XIII век) и памятник грузинскому царю Вахтангу Горгосали. А там, где сейчас находится площадь Европы и въезд на автомобильный мост, когда-то был большой Метехский замок, в котором жили грузинские правители, в XIX веке его снесли и построили тут тюрьму для политических заключенных. Тюрьму снесли в советское время, та же участь по инициативе Л. Берия могла постигнуть и храм, но протесты спасли церковь.
В храме находятся мощи певрой грузинской святой - Шушаник, которая почитается так же и в Армянской церкви. А еще висит там икона, именуемая "100 000 метехских мучеников" о событиях 13 ноября 1227 года. Хорезмийский султан Джала-Эд-Дин напал на Тбилиси, он сжег Сионский собор, а иконостас из него вынес на метехский мост. Не тот, что ныне соединяет берега Куры, а разрушенный в 30-е годы в связи с строительством тбилисской ГЭС. Султан приказал жителям Тбилиси пройти по иконам ногами, а всех кто отказывался, воины обезглавливали и сбрасывали тела в Куру. И было их, по преданиям, сто тысяч. На иконе изображен мост, пылающий храм, мученики и воины султана с оружием в руках.
Храм Метехи
Икона 100 000 Метехских мучеников
Храм Метехи и памятник Вахтангу Горгосали
Возвращаемся к парку Рике и, по желанию идем к храму Метехи. Там можно посмотреть могилу Шушаник и икону, о которой я рассказывала. А еще с площадки у храма хороший вид на Старый Тбилиси открывается. Затем идем на станцию канатной дороги, расположенную на площади Метехи. Канатка стоит 1 лари и пройти можно по билету тбилисского метро. По канатной дороге мы поднимаемся к крепости Нарикала.
Крепость Нарикала в Тбилиси - это как Кремль в Москве или Лувр в Париже. Находится в самом центре, на холме, и побывать тут надо обязательно. Крепость построена в XVII-XVIII веках, но некоторые постройки относят и к V веку. Здесь не было покоев царей или князей, цитадель выполняла только оборонительную функцию. И, как пишут путеводители и туристические сайты, ее ни разу не смогли взять штурмом. А стоили ее все, кто ею владел: персы, арабы, турки, монголы и отчасти грузины.
Канатная дорога в парке Рике GPS 41.692016, 44.810678
Мост Мира, канатная дорога и крепость Нарикала
Крепость Нарикала ночью
По канатной дороге
Сверху, со стен крепости, открывается шикарный вид на Тбилиси с одной стороны и на ботанический сад - с другой. В некоторых местах можно подняться на саму крепостную стену. Маршрут вдоль стен и по стенам крепости - около 700-800 метров. Днем Нарикала выглядит непримечательно, а ночью ее украшает красивая подсветка.
Посещение крепости бесплатное.
Вид с крепости
Самеба, мост Мира, Дворец Президента - вечерний вид с крепости
Это Мать Картли или Мать Грузии, знаменитая Тбилисская скульптура. Она стоит на холме, на том же, что и крепость Нарикала (в трехстах метрах от станции канатки), и смотрит на Тбилиси своими металлическими глазами. В левой руке двадцатиметровая женщина держит чашу с вином, символизирующей гостеприимство - для друзей. В правой руке у скульптуры меч - для врагов. Скульптуру из дерева, облицованную металлическими листами, установили в 1958 году. А в 1963 она предстала в новом облике и уже полностью алюминиевая. Попасть к ногам этой девы можно при посещении Нарикалы.
Спуститься из крепости можно другим путем по улицам старого города. Так будет даже логичней, второй выход расположен у ворот храма, где заканчивается маршрут по крепости. Выходим на улицу Орбири и идем вниз.
Выход из крепости 41.688053, 44.809426
А здесь у нас два варианта - идти налево в старый город или направо к серным баням и ботаническому саду. Но серные бани и ботанический сад, думаю, заслуживают отдельного дня, поэтому пойдем смотреть старый город! И вновь выходим к мосту Метехи. Здесь начинаются извилистые пешеходные улочки старого Тбилиси с кафе, гестхаусами, клумбами и резными балконами. Прогуляйтесь по улицам Шардени, Котэ Абхази (бывш. Леселидзе), Ираклия II. На этих улочках целое скопление туристических мест: это и мини-отельчики, и рестораны, кафе, музеи, галереи, сувенирные лавки, винные магазины, ювелирные, аптеки, обменники...
Шардени
Старый город - очень популярное место у туристов в Тбилиси. Это уютные кривые улочки, мощеные брусчаткой, домики в два-три этажа, цветные фасады, крыши под черепицу. Виды старого города очень часто рисуют на картинах, изображают на магнитиках. Это действительно самый первый, самый старинный район города.
Старый город на картинах уличных художников
Старый город, вид на Метехи
Обязательно загляните в Сионский собор, один из древнейших храмов Тбилиси. Постороенный в VII веке, он до начала 2000х был главым храмом города, по сей день считается одним из главных храмов страны. В нем венчались Грибоедов и Нина Чавчавадзе, в нем хранится великая христианская реликвия - крест Святой Нино.
GPS 41.691357, 44.807559
Сионский собор
Крест Святой Нино из виноградной лозы
А когда будете проходить по улице Шавтели д.13 мимо театра Марионеток Резо Габриадзе, узнайте расписание спектаклей - сюда обязательно надо заглянуть! Например, в плохую погоду при наличии билетов. Резо Габриадзе - известный грузинский режиссер и сценарист, получивший признание и популярность во всем мире. Театр он оснавал в 1981 году, и это основная его деятельность. Большинству из нас Резо знаком как сценарист фильмов Мимино и Кин-дза-дза. Сам театр находится рядом, в доме №26. А на фото ниже часовая башенка. Два раза в день - в 12-00 и 19-00 тут начинается кукольное представление. Из двери под самой крышей появляется марионетка-ангел и бьет молоточком по колоколу, а из дверцы ниже еще куклы появляются, демонстрирующие цикл человеческой жизни.
Про театр хочется сказать отдельно. В несезон театр уезжает на гастроли, а в сезон (летом) билеты раскупают за две-три недели до спектакля. Билет стоит около 25 лари. Спектакли больше взрослые, чем детские, и воспринимаются как реальные, полные человеческих переживаний, жизненные истории. Детям, наверное, тоже будет интересно, однако спектакли идут на грузинском языке с английскими субтитрами. Но совсем малышей сюда не пускают, чтобы сохранить камерную обстановку.
Театр Марионеток Резо Габриадзе
Но чуть в сторону от красивых улиц - и старый Тбилиси откроется вам такой, какой он есть, настоящий, без марафета. Подъезды с деревянными лестницами, колоритные дворы-колодцы, ажурные балконы. Говорят, аренда жилья в таких домах пользуется у туристов большой популярностью. Прогуляйтесь тут не торопясь и без маршрутов, покормите тощих городских котов.
Тбилисский дворик
Улица Шавтели выведет нас к большому перекрестку. Через дорогу вы увидите большую "грибницу". Это дом юстиции Тбилиси. Дома Юстиции в Грузии - прекрасный пример борьбы с бюрократией. В этих зданиях сосредоточены все государственные службы региона. Для получения какого-либо документа или совершения операции необходимо обратиться всего лишь к одному специалисту: будь то регистрация бизнеса, оформление машины или получение свидетельства о рождении для малыша. В разных регионах у домов юстиции помимо общегражданских дел есть и свое собственное предназначение. В Рустави дом юстиции профилируется на растаможивании и регистрации автомобилей, выдаче водительских удостоверений, в Батуми - на регистрации бизнеса, в Тбилиси - на вопросах гражданства и гражданского состояния. Задумка ли властей, или случайность - но дома юстиции во всех городах трудно не заметить или с чем-то перепутать - очень заметные здания.
GPS 41.699086, 44.806624
Затем мы поворачиваем налево, и вдоль улицы Бараташвили идем к Площади Свободы. Главная историческая интересность тут - это фундамент и остатки древней городской стены, которую начали строить еще в V веке. А еще тут есть несколько интетесных скульптур. На площади свободы, в скверике Пушкина, находится инфоцентр, где можно бесплатно получить карты Тбилиси и регионов, а так же проконсультироваться по маршрутам. Здесь и закончим маршрут первого дня, до метро "Площадь свободы" - всего несколько метров. Либо можно свернуть назад, к старому городу по улице Котэ Абхази и покушать в одном из лучших и недорогих ресторанов Тбилиси - Чашнагири. Тут отменные хинкали, и стоят они всего 60 копеек. И со своим вином можно. Ул. Котэ Абхази, д.27/15.
Красный маршрут - от метро к Самебе, зеленый - от Самебы к набережной Вахтанга Горносали
Синий - от набережной к канатной дороге
Красный маршрут - по крепости Нарикала и вниз к улочкам старого города.
Синие окружности - районы старого города, где можно побродить в поисках колоритных двориков и закоулков.
Красный маршрут - от Сионского собора к театру марионеток
Зеленый маршрут - вдоль городской стены к метро или к ресторану Чашнагири
Синяя окружность - районы старого города, где можно побродить в поисках колоритных двориков и закоулков; и метро "Площадь Свободы"
Следующий пост будет посвещен дальнейшим прогулкам по Тбилиси.