Казбеги (Степанцминда)

Feb 03, 2015 18:13

Поселок Казбеги или Степанцминда заслуживает отдельного рассказа, так как здесь расположены главные достопримечательности востока Кавказских гор. В первую очередь сюда едут увидеть Гергетскую церковь и гору Казбек. О них-то (и о других интересных местах в поселке) я и расскажу подробно в этом посте.



Гора Казбек - наивысший пик восточной части Кавказских гор и единственный пятитысячник здесь, все остальные находятся далеко на западе. Высота этого грандиозного спящего вулкана 5047 (по устаревшей советской информации 5033) метров, это одна из популярнейших вершин Грузии у альпинистов. Вулкан, действительно, спящий. Последние извержение произошло всего в VII веке до нашей эры, что сравнительно недавно по меркам гор. На территории Грузии уже были государства, а современная военно-грузинская дорога использовалась и местными племенами, и захватчиками. И последнее время сейсмологи отмечают повышенную активность вулкана. Казбек находится на стыке двух тектонических плит, и ежедневно в его недрах происходит около 100 землетрясений. Так что теоретически возможно его извержение, что приведет, конечно, к огромной катастрофе.
Не так давно он уже натворил бед. Все помнят трагическую историю сентября 2002 года, когда в Кармадонском ущелье погибла съемочная группа Сергея Бодрова. На ущелье сошел мощный селевой поток: лед, вода, грязь, камни. Толщина этого потока достигала 300 метров, а скорость доходила до 200 км/ч. За 20 минут погибло несколько сел и 150 человек. Произошло это из-за того, что со склона Казбека сошел ледник Колка. Ледник попросту вытолкнули и подплавили снизу раскаленные вулканичеакие газы, резко вышедшие из недр горы. Казбег вытолкнул их как раз в том месте, где лежал ледник. Так что эта ледяная красавица (да, Казбег ассоциируется с девушкой у грузин - расскажу об этом) - очень коварная и опасная гора.



Казбек вовсе не Казбек (этому названию от силы 200 лет), а Мкинварцвери. Означает сие название "ледниковая гора" (мкинвари - ледник), потому что вершина покрыта снегом всегда, круглый год. Казбеком гору стали называть при Империи, во время строительства военно-грузинской дороги. Этим краем управлял местный княжеский род Казбеги. И по имени князя стали звать и гору, и местность. Но для Грузии Казбек всегда, сотни лет был Мкинварцвери. Казбек необычная гора, сакральная, мифическая.
Казбек или Мкинварцвери, как я уже упоминала, ассоциируется у грузин с девушкой. Эту мифическую сакральную гору называют "невестой Хеви". Хеви - это исторический регион Грузии, расположенный в окрестностях Казбека и устье Терека. Невеста из-за того, что всегда в белом, и потому что чаще всего прячется за облаком как за фатой. Летом крайне редко удается увидеть вершину Казбека. Под жарким солцем начинают таять ледники, влага тут же конденсируется и превращается в облачность. Гора сама генерирует облака и окружает себя ими. Вершину Казбека в летние месяцы реальнее всего увидеть на рассвете. Гора считалась священной и люди не рисковали подниматься на нее. Ни один смертный муж не мог осквернить "невесту", и все, кто пытался подняться на гору в средневековье, не возвращались... Гора оставалась девственно чиста.



У осетин гора называется Урсхох (белая гора) и тоже окружена легендами и мифами. В Грузии есть свой Прометей -юноша Амиран, укравший у богов огонь и подаривший его людям. По грузинским легендам Амиран был прикован цепями к горе Казбек. На горе Казбек, на высоте 3800 метров есть легендарная Бетлемская (Вифлеемская) пещера. Она упоминается во многих хрониках. В важнейшей грузинской летописи Картлис Цховреба (История Грузии) пишется, что во время нашествия Тамерлана сотня горцев спрятали в этой пещере сокровищницу царицы Тамары и закололи друг друга, чтоб никто не проговорился. Историк-исследователь позднего средневековья, Вахушти Багратиони в своих трудах тоже пишет про Бетлемскую пещеру, что в ней находится шатер Авраама. О пещере пишет в своей поэме "Отшельник" и Илья Чавчавадзе". По легенде, пещера находилась в отвесной скале, подняться к ней можно было по чугунной цепи, а вход в пещеру был закрыт массивными железными воротами с замком. Пещеру долгое время считали легендарной, сказочной, но в 1947 году ее официально обнаружил альпинист Джапаридзе. Он поднимался на вершину Казбека и разглядел в бинокль свисающую из провала цепь. В 1948 году туда поднялись исследователи и археологи. В пещере была обнаружена церковная утварь X века, но сокровищницы Тамары там не было. А вот цепь и ворота из легенд были, и сейчас они хранятся в поселке в краеведческом музее. Исследовав местность вокруг, нашли другие гроты. Археологи пришли к выводу, что комплекс пещер был монастырем. Это самый высокогорный в мире православный монастырь. В современности пещеру освятили как храм. Сейчас в пещеру можно подняться, но по решению патриарха разрешается это только мужчинам.



Впервые гора была покорена в 1868 году англичанами. Первый русский исследователь побывал на вершине в 1889  году, а вот первый грузин только в 1923. 28 августа 1923 года под предводительством Георгия Николадзе на гору поднялась первая советская альпинистская экспидиция, эта дата является отправной точкой всего советского спортивного альпинизма. Сейчас на вершину в сезон поднимаются несколько десятков альпинистов ежедневно. Восхождения происходят с мая по октябрь. На вершину идут несколько альпинистских маршрутов, самый простой (классический) категории сложности 2Б. Маршрут занимает 3 дня от поселка Степанцминда, и пройти его может любой человек с хорошей физической подготовкой. Опытные альпинисты покоряют пик за два дня. На вершине горы Казбек в 2013 году побывал бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. В Грузии и зарубежом есть много турфирм, собирающих коммерческие группы для восхождения на вершину. Для покорения горы не обязателен альпинистский опыт, всему обучают на месте. Подъем считается относительно несложным - везде просто пешком. Но, конечно, есть свои нюансы. Без проводника и без опыта на вершину категорически не стоит подниматься.



Обратим теперь взор ко второй достопримечательности - Гергетской церкви или Цминда Самеба (Святая Троица). Туристы сюда приезжают не только по пути из России, а главным образом из-за нее. Многие грузинские храмы строились на горах и холмах: во-первых, потому что расположение у православной церкви по всем канонам должно быть особое, чтобы было видно со всех сторон. Во-вторых, поднимаясь к храму в гору, верующий будет помнить о том, что путь к Богу, к вере труден. И в-третьих, там, наверху под облаками - ближе к Богу. Но эта церковь, на мой взгляд, стоит в самом живописном месте. Храм расположен на высоте 2170 метров.

Фото 2014 года, сейчас здесь асфальт


Церковь была построена в XIV веке, стены и купол остались неизменны с тех дней. Является единственным древним купольным храмом в регионе Хеви. Действующий, с очень скромным старинным внутренним убранством. В церкви сохранился старинный каменный алтарь, такие делали в средневековье. Зимой храм отапливается печкой, а освещается внутри только свечами и окнами. В смутные времена, когда в равнинной Грузии шли войны с персами, монголами, османами, здесь прятали крест святой Нино из виноградной лозы, который сейчас хранится в Сионском соборе, и икону Анчисхати - нерукотворный спас. Этот храм видел очень много святынь за свою историю, он считался хранилищем, сокровищницей, пусть и временной. Поэтому само это место, стены храма - святыня. Внутри сейчас находится одна особая реликвия - икона Смоленской Божьей матери. Эту русскую дореволюционную икону сожгли большевики, но сквозь черноту и копоть все равно видны лики Богородицы и младенца. Икону в 30е годы привезли сюда с севера из России и сберегли. Сейчас ей сделали оклад из серебра. Образ считается чудотворным, находится слева от алтаря.



Гергетская церковь относится к действующему мужскому монастырю, который сравнительно недавно начал функционировать. Сам монастырь расположен под храмом на южном склоне. Здесь нужно соблюдать дресс-код, а в храме запрещено фотографировать. 16 июля здесь проходит праздник - Гергетоба. Он вроде бы как и местный (у каждого крупного храма и монастыря есть свой праздник), но при этом его отмечает все грузинские верующие - День Духовной (христианской) Любви. Иногда в этот день на службу в Гергети приезжает сам патриарх.
Добраться сюда можно из поселка на легковушке с мая по декабрь или на арендованном внедорожнике с водителем (60 лари за машину) зимой. Или пешочком, как делают местные бабушки по воскресеньям и церковным праздникам, так как зимой дорога к церкви может быть совсем завалена снегом. Наверху обычно ветрено. Дорога к церкви начинается на севере от поселка, здесь: 42.664277, 44.641995
GPS церкви 42.662599, 44.620267



А теперь про сам поселок. Степанцминда (цминда - святой) - историческое название поселка, возвращенное в двухтысячные годы, поселение было названо в честь святого Стефана Первомученика. С 1936 поселок назывался Казбеги. Казбеги - это фамилия. Краями этими в 18-19 веках управлял княжеский род Казбеги. Как только заканчивались земли империи, тут же начиналась земля Казбеги. А когда пришли русские (и не смогли выговорить Мкинварцвери и Степанцминда), то и гору, и край стали звать Казбеком. В 1921 году поселок Степанцминда уже официально переименовали в Казбеги. И княжеской фамилией поселок гордо назывался весь советский и постсоветский период (до 2007). А все из-за одного представителя княжеской семьи - Александра Казбеги. Он родился в середине 19ого века в разгар реформ в Закавказье и угасания крепостного права. Как наследник имения, он облегчил участь своих крестьян, всегда любил и защищал их, нередко сам оставлял дом и уходил пасти овец. Получив образование, Александр Чопикашвили берет псевдоним Казбеги (фамилия Казбеги принадлежала его роду) и начинает писать рассказы и повести. Про крестьян и горы, про честь и справедливость. А. Казбеги был одним из любимых писателей Сталина, и свое революционное подпольное прозвище "Коба" Иосиф берет из повести Казбеги "Отцеубийца". Так звали одного из главных героев, благородного разбойника, с которым Сталин себя отождествлял. В поселке Степанцминда сохранилось родовое имение семьи, сейчас там музей Александра Казбеги и краеведческий. А в центре поселка стоит памятник известному грузинскому писателю.

Казбек и А.Казбеги


Надеюсь, статья была полезной. По мере появления новой информации буду ее дополнять.

казбеги, туры в Грузию, грузия, горы, степанцминда, казбек, кавказ, храм, военно-грузинская дорога, цминда самеба, гергети

Previous post Next post
Up