Pro memoria - 64, часть третья

Nov 03, 2011 14:00

dik_dikij и poziloy

2 ноября родилась Царица Клеопатра. Не будем уточнять, в каком году это было, интересоваться возрастом красивой женщины не только невежливо, но и глупо. От анкет пусть возбуждаются заскорузлые кадровики, не будем же мы вмешиваться в их личную жизнь.

21 октября (2 ноября) 1835 года родился Дмитрий Минаев. Меткость у него была, прямо скажем, врождённая, эпиграммы били наповал: «По Невскому бежит собака, За ней Буренин, тих и мил… Городовой, смотри, однако, Чтоб он её не укусил!» Бедный Буренин... впрочем, заслужил, надо полагать.

20 октября (2 ноября) 1902 года родился Михаил Яншин, «удивительный актёр, умевший играть, не играя. Надо будет о нём подробнее написать, но уже не сегодня» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html). Увы, и снова не сегодня. Может, это и к лучшему - тем более, через год юбилей намечается...

20 октября (2 ноября) 1906 года родился Даниил Андреев. Нет, о прорывах Космического сознания умолчим. А о чём тогда говорить, непонятно. Но и не вспомнить об этом человеке нельзя.

2 ноября 1906 года родился Лукино Висконти. «Он принадлежал к знаменитому роду Висконти... Если верить Википедии, правильно титуловать режиссёра полагалось так: дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате Поццоло, синьор ди Корджело, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло, миланский патриций...
А можно так: один из самых признанных мастеров неореализма, снявший 14 фильмов, в том числе «Рокко и его братья», «Леопард», «Гибель богов» и «Смерть в Венеции». Какой из двух вариантов звучит весомее, определить нелегко.
От своих коллег Висконти отличался не только знатным происхождением, но и тем, что долгое время совмещал кинорежиссуру с режиссурой театральной... у него было два любимых драматурга, Шекспир и Чехов...
С русской литературой Висконти пересекался и в кино - снял «Белые ночи» по Достоевскому... Так что этот итальянский аристократ - не чужой для нас человек» (http://dik-dikij.livejournal.com/239002.html).

В фильме Висконти «Леопард» главную роль сыграл Бёртон Стивен (Берт) Ланкастер. Ланкастер родился 2 ноября 1913 года, а в кино появился уже после 30, но быстро стал «звездой». И снимался не только дома («Отсюда в вечность», «Нюрнбергский процесс»), но и в Европе - у Висконти (ещё и «Семейный портрет в интерьере»), у Б.Бертолуччи («Двадцатый век»), у Л.Маля («Атлантик Сити»). Отметился и у нас - озвучил для англоязычного зрителя документальный сериал Р.Кармена «Великая Отечественная» (или, в английском варианте, «The Unknown War»). Кстати, интересно, в какой советской гостинице жил Ланкастер во время озвучки? Знатоки Высоцкого, обратите внимание на имя «несоветского человека» из известной песни: «мистер Джон Ланкастер Пек». Насчёт мистера и Джона всё понятно, а вот «Ланкастер» и «Пек» - уж не в честь ли Берта Ланкастера и Грегори Пека?
Как бы то ни было, в СССР Ланкастера запомнили хорошо, прежде всего по «Нюрнбергскому процессу» - http://video.mail.ru/mail/anna-levit75/316/6344.html (судья-подсудимый Эрнст Яннинг).
Б.С.Ланкастер, 02.11.1913 - 20.10.1994



2 ноября 1948 года умерла Вера Мичурина-Самойлова. Последняя из почти легендарной актёрской династии, внучка её основателя В.М.Самойлова, она 60 лет прослужила в Александринке, сыграла Наталью Петровну («Месяц в деревне»), Звездинцеву («Плоды просвещения»), Гурмыжскую, Раневскую... К сожалению, записей её работ мы не нашли - вполне возможно, их просто не было либо они не сохранились. А в кино Мичурина-Самойлова никогда не снималась, о причинах гадать не будем.
В.А.Мичурина-Самойлова, 05(17).05.1866 - 02.11.1948



2 ноября 1950 года умер Джордж Бернард Шоу. У нас был о нём небольшой пост год назад (http://dik-dikij.livejournal.com/142297.html), и завершался он цитатой: «Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом». Тут мы целиком и полностью согласимся с автором «Пигмалиона» и «Дома, где разбиваются сердца».

2 ноября 1975 года погиб Пьер Паоло Пазолини, высокопрофессиональный режиссёр на любителя. По версии М.Антониони, «Пазолини стал жертвой своих собственных персонажей»; Антониони считал это формой суицида. Создание и оживление Франкенштейнов - весьма рискованное занятие, если заниматься им всерьёз.

2 ноября 1980 года умер Уилли Саттон. С www.peoples.ru: «Известный американский грабитель банков, получивший прозвище Артист за искусство перевоплощения. Совершая свои подвиги, выступал в роли охранника, мойщика окон, дипломата, посыльного». Надо полагать, сам себе режиссёр, а сценарист - тем более. Снова peoples.ru: «Предполагается, что грабитель украл в общей сложности два миллиона долларов и провел в тюрьме больше половины собственной жизни». А прожил он 79 лет.

2 ноября 1987 года умер Ножери Чонишвили. Его актёрская жизнь прошла вдалеке от столиц (начинал, правда, в родном Тбилиси, а потом были Тула и Омск). Видимо, поэтому Чонишвили-старший, хотя и сыграл Сирано, Дон Хуана, Свидригайлова, известен «широкой публике» куда меньше, чем его сын Сергей. Тем более, киноролей у отца тоже было немного. Вот одна из них, последняя - Гедеванов в фильме «Порох», http://video.mail.ru/mail/ykoch2042/97/1636.html (смотрите с 31-й минуты).
Н.Д.Чонишвили, 18.10.1926 - 02.11.1987



2 ноября 2004 года погиб Теодор (Тео) ван Гог. Его убили в отместку за фильм, который он снял; тут уже не о фильме («Submission») говорить надо. И не о фанатичном дегенерате, совершившем это почти ритуальное убийство - всем понятно, что фанатики лишены всякого мозга и сами не способны ничего спланировать. Всем понятно, какие бесы стоят за спиной у подобных убийц. Но многие почему-то не могут или не желают понять, что именно от таких бесов и исходит сейчас главная угроза нашему шарику, и задача всех нормальных людей - загнать этих тварей обратно в преисподнюю, откуда они выползли. Сегодня они остаются в нашей общей реальности и чувствуют себя в ней достаточно комфортно, а подходящих дегенератов найти совсем не сложно... Шариковы на шарике найдутся всегда и везде, не вопрос.

2 октября 2007 года умер Игорь Моисеев. Завершился целый век в прямом и переносном смысле. Не надо говорить никаких слов, достаточно преклонить головы - почтительно и благодарно.

Что мы и делаем.
Previous post Next post
Up