Pro memoria - 44, часть вторая

Aug 25, 2011 18:00

dik_dikij и poziloy

Один из основателей Ленинградского ТЮЗа Л.Макарьев вспоминал: «как же родился драматург Евгений Шварц? Старые актеры Ленинградского ТЮЗа помнят, как это началось. Наша актриса Елизавета Александровна Уварова серьезно заболела. Женя Шварц вместе с двумя актрисами решил навестить ее. Развлекая больную, Шварц выдумывал всякую всячину, и сам смеялся и все смеялись. Вдруг... Это случилось, действительно, «вдруг». Настолько, что даже он сам удивился. «Вдруг» он замолк и совершенно серьезно и неожиданно для самого себя выпалил:
- Знаете, Лиза, я для вас напишу роль.
- Никакой вы роли не напишете... И вообще - не напишете.
- А вот напишу - на пари. Необыкновенная будет роль. Вот вы играете сейчас Журочку (маленький журавленок из стаи журавлей в пьесе Шмелева «Догоним солнце».- Л. М.), а я вам напишу роль старой злой ведьмы. И у этой старой ведьмы будет внучка пионерка…
Так родилась первая пьеса Евгения Шварца - «Ундервуд». А наша тюзовская сцена в античном полукруге зрительного зала стала местом «театральных крестин» одного из талантливейших советских драматургов. Между порочим в пьесе действовала неуклюжая, маленькая, гаденькая старушонка Варварка, которая не щиплет девочку, а только щипками ее воспитывает. Она ласково-ласково ей льстит, говоря, что у нее «лицо симпатичное - беспардонное у нее лицо». ... Злую Варварку играла Е.А.Уварова (автор исполнил данное ей обещание)» (http://studios.narod.ru/history/shvarts/kniga/makar.htm).

Почти по Толкиену - «Так была выиграна битва и заодно изобретена игра в гольф»? Да нет, похоже на правду.

Леонид Макарьев родился 12 (24) августа 1892 года. Актёр, сыгравший Тартюфа и Франца Моора, он был не только одним из основателей ТЮЗа, но и режиссёром, и автором пьес. А ещё Макарьев - легендарный театральный педагог. Может быть, из-за занятости в ТЮЗе и в Ленинградском институте театра он очень мало появлялся на экранах - «Огненные годы» (польский генерал Скирмунд), «Улица полна неожиданностей» (профессор Познанский) да несколько совсем уж эпизодических ролей. И «Операция «Трест»», где мы Макарьева не видели, но слышали - за кадром он читал авторский текст.
Но больше всего и прежде всего Макарьев был педагогом, преподавателем актёрского мастерства. Лже-дисциплина, конечно, что теперь вспоминать о пролитом молоке? Было, да утекло куда-то.
Макарьев в фильме «Огненные годы» - http://www.youtube.com/watch?v=qfPAzf7XM_8 (смотрите с 12-й минуты).
Л.Ф.Макарьев, 12(24).08.1892 - 24.04.1975



Кстати, в фильме «Зайчик» Макарьев промелькнул в эпизоде как Человек с венком, а небольшую роль Медсестры у психиатра сыграла Уварова.

Елизавета Уварова умерла 24 августа 1977 года. С ТЮЗом связана первая половина её актёрской жизни, и играла она не только в пьесах Макарьева и раннего Шварца - была и Золушкой, и Бекки Тэтчер. А после войны ушла в Театр Комедии к Н.Акимову, «первой скрипкой» там не стала, но зрители той поры вспоминали и госпожу Перрришон, и Матильду фон Цанд (врача-психиатра в «Физиках» Ф.Дюрренматта).
В кино Уварова снялась в нескольких десятках фильмов; подсчитать точное количество затруднительно - поначалу актрису и в титрах-то не всегда указывали («Человек с ружьём», «Верные друзья», «Укротительница тигров», «Старик Хоттабыч»). Проще стало, когда пошли возрастные роли, в том числе в детских фильмах (по старой памяти, можно сказать): «Город мастеров», «Весёлое волшебство», «Иван да Марья», «Усатый нянь» (Арина Родионовна, «самая заслуженная нянечка из всех существующих на Земле»). А из «взрослых» фильмов назовём «Не забудь... станция Луговая», «Я родом из детства» (Учительница немецкого), «Печки-лавочки» (Жена Профессора). Роль могла быть больше или меньше, но Уварова запоминалась.
Пусть всё же будет «Весёлое волшебство» - http://video.yandex.ru/users/shevkunenko/view/62/ (Кикимора, смотрите с 17-й минуты).
Е.А.Уварова, 10 (23).11.1902 - 24.08.1977



Перед самой войной вместе с Макарьевым и Уваровой несколько лет служил в Ленинградском ТЮЗе известный киноактёр Андрей Костричкин; он родился 24 августа 1901 года. «В звуковом кино у Костричкина совсем не сложилось, а в немом... Прежде всего, безусловно, надо назвать «Шинель» Г.Козинцева и Л.Трауберга.... происходящее на экране иногда напоминает театр теней, а порой - кукольный театр. Да и о мультипликации забывать не стоит (параллели с работами Ю.Норштейна тут неизбежны)» (http://dik-dikij.livejournal.com/227661.html).
А.А.Костричкин, 24.08.1901 - 28.02.1973



Следующая запись - только для взрослых!
12 (24) августа 1845 года родился Лев Голицын. Однако, основоположник отечественного виноделия, всех наших шампанских, игристых, шипучих... Абрау-Дюрсо, Массандра... «Новый Свет», короче. Наливай!

Дальше - для всех.

24 августа 1899 года родился Хорхе Луис Борхес. Два месяца назад мы уже цитировали: «Мы судим других по поступкам, а хотим, чтобы нас судили по возможностям». Поступок писателя - книга; судя по поступкам Борхеса, он обладал незаурядными возможностями и сумел их реализовать. А написать о нём подробнее мы пока не готовы.

24 августа 1923 года родился Юлий Карасик. Этот режиссёр «отметился» в самых разных киножанрах - «Дикая собака динго» и «Шестое июля», «Чайка» и «Стакан воды»...

11 (24) августа 1912 года умер Алексей Суворин. Издатель, да ещё и журналист, да ещё и драматург. Дружил с Чеховым, говорил о литературе с Толстым, сотрудничал с Бурениным. Впечатляющий диапазон, однако. Впрочем, самого Суворина это вряд ли волновало - он был фигурой не только яркой, но и вполне самодостаточной.

24 августа 1921 года погиб Николай Гумилёв. Только одно: «И, как пчелы в улье опустелом, / Дурно пахнут мертвые слова».

24 августа 1983 года умер Михаил Шуйдин. Те, кто постарше, наверняка помнят: он работал на манеже в дуэте с Ю.Никулиным, причём будущий директор цирка был эдаким увальнем, а партнёр его постоянно тормошил. В жизни, говорят, всё было наоборот: «тормозил» скорее Шуйдин. Так или иначе, они хорошо дополняли друг друга, дуэт был гармоничным, а самое главное - смешным. Хотя у каждого из них за плечами была Отечественная война...
О Шуйдине - http://video.yandex.ru/users/circusmania/view/359/ («Как уходили кумиры»).
М.Н.Шуйдин, 27.09.1922 - 24.08.1983



24 августа 1990 года умер Сергей Довлатов. Сколько раз мы его цитировали - не сосчитать. Спасибо ему за «Записные книжки» и за то, что он был. Когда-то амбициозные коллеги поглядывали на него свысока - пусть теперь посмотрят снизу вверх, так оно правильнее будет.
Из «Записных книжек»: «Бог дал мне именно то, о чем я всю жизнь его просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее. Но было поздно. У Бога добавки не просят».

24 августа 2005 года умер Юрий Саранцев. Он снялся почти в 150 фильмах и едва ли не столько же озвучил. Хотя главных ролей почти не было, в лицо его, конечно же, узнавали, а вот голос идентифицировать бывает сложнее. Вот только перечислить, что и кого дублировал Саранцев, едва ли возможно - как бы ЖЖ снова не рухнул от такого объёма. Назовём всё же самый знаменитый дубляж - в «Двенадцати стульях» Л.Гайдая голосом Саранцева говорит Остап Бендер. А остальной список... загляните как-нибудь на kino-teatr.ru, и всё вопросы отпадут сами собой, хотя и там перечень отнюдь не полный.
Ну, и о ролях, так сказать, «видимых». Вспомним лишь некоторые фильмы: «Верные друзья», «Планета бурь», «Тридцать три» (Таксист, «Хуже нет, когда зуб болит: рожать - и то легче!»), «Дай лапу, Друг!» (Живодёр), «Преступление и наказание» (Поручик-порох), «В бой идут одни "старики"» (комдив Василий Васильевич), «Россия молодая», «Демидовы», «Жестокий романс», «Возвращение "Броненосца"», «Красная площадь» (К.Черненко). И если Мюнхгаузеном нашего экрана стал О.Янковский, то должность Мюнхаузена ещё раньше застолбил Саранцев («Новые приключения барона Мюнхаузена», короткометражный фильм 1972 года) - одна из редких главных ролей актёра. Ещё из главных - Алексей Егорычев в старой и не очень известной картине «В погоне за славой». Кстати, в Сети она есть - http://video.mail.ru/mail/nina-1945/16983/8679.html.
А вот ностальгическая песенка шофера такси из фильма-концерта «В этот праздничный вечер» (1959 год); исполняет, понятно, Юрий Саранцев - http://www.youtube.com/watch?v=1iicSjToNCg.
Ю.Д.Саранцев, 07.10.1928 - 24.08.2005



24 августа 2006 года умер Виктор Павлов. «Органичность или есть, или нет. Павлов был удивительно органичен. Достаточно вспомнить пятую серию "Места встречи". Все остальные играют - кто лучше, кто хуже, но играют. А Левченко-Павлов абсолютно естественен...
Удивительный был актёр. Не оценённый при жизни, как он того заслуживал. Может быть, после смерти?» (http://dik-dikij.livejournal.com/125003.html).
О Павлове - http://www.rutv.ru/video.html?d=0&vid=56241 («Мой серебряный шар»).
В.П.Павлов, 06.10.1940 - 24.08.2006



Вчера исполнился год, как умер Владимир Мсрян. Он служил в Ереванском драматическом театре, играл и Гамлета, и Дядю Ваню, и много других ролей. Снялся более, чем в 20 фильмах; лучше всего мы его знаем по роли Паганини в одноименно телесериале начала 1980-х годов (надо же, как раз в прошлом «выпуске» мы упомянули, что в одном из клипов роль великого скрипача исполнил В.Авилов).
Вспомните - http://www.youtube.com/watch?v=LPwF4nXcL6Y&feature=watch-now-button&wide=1; это - 3-я серия, а озвучивает С.Шакуров.
В.И.Мсрян, 06.10.1940 - 24.08.2010



Хотелось, конечно, вспомнить и тех, кто родился или умер сегодня, 25 августа, но мы катастрофически не успеваем. Что ж, придётся отложить до следующего раза. Против времени не попрёшь, независимо от того, в часах оно исчисляется или в столетиях/тысячелетиях.
Всё равно его не остановишь. Да и не надо, только этого ещё не хватало.
Пусть идёт, как идёт. Будем надеяться.
Previous post Next post
Up