dik_dikij и poziloy
Что и говорить, зачастили мы на этой неделе с «мемориальными» постами. А что поделать, если образовался долг, пусть даже и «по техническим причинам». Долг, слава Богу, погасили, дальше стараемся идти в ногу со временем.
Возвращаемся к прежнему графику: два «выпуска» в неделю. Если, конечно, ещё чего-нибудь не случится...
Теперь - по теме.
25 июля (7 августа) 1901 года родилась Юлия Пересветова; в 21 год она выбрала себе сценический псевдоним - Юлия Солнцева. На сцене псевдоним не пригодился, зато через два года звезда Солнцевой взошла на кинонебосклоне: главные роли в «Аэлите» и в «Папироснице от Моссельпрома». А потом - несколько лет слабого мерцания в уголке, и всё перевернувшая встреча с А.Довженко. В его «Земле» Солнцева сыграла крестьянскую дочь - и перешла на другую роль: стала сорежиссёром у своего мужа и мастера, а после смерти Довженко снимала картины по его нереализованным сценариям и фильм о самом Довженко («Золотые ворота»). Есть в этом что-то необычное и трогательное, согласитесь. И какая-то астрономия кругом: стала Солнцевой, дебютировала в роли марсианки, завершила карьеру актрисы «Землёй» и перешла на другую орбиту.
Вот такой была инопланетянка-Аэлита -
http://video.mail.ru/mail/vitiges555/1292/938.html.
Ю.И.Солнцева (Пересветова), 25.07(07.08).1901 - 29.10.1989
7 августа 1911 года родился Николас Рэй (Рэймонд Николас Кинцле). Лет 60 назад его фильмы «Джонни Гитара» и «Бунтарь без идеала» были очень известны.
7 августа 1921 года умер Александр Блок. «Блоку было бы 60, когда началась Великая Отечественная; 72, когда умер Сталин; 84, когда к власти пришёл Брежнев. Реальный возраст, многие живут дольше» (
http://dik-dikij.livejournal.com/163480.html). Добавим: Блок родился через 43 года после смерти Пушкина. А через 43 года после смерти Блока... тем, кто родился в 1964-м, ещё и пятидесяти нет. Видите, как всё близко? рукой подать.
7 августа 1938 года умер Константин Станиславский. «Не существует искусства, которое не требовало бы виртуозности, и не существует окончательной меры для полноты этой виртуозности», мы это уже цитировали (
http://dik-dikij.livejournal.com/196942.html). Но повторить не вредно.
Вот любопытное видео -
http://www.u-tube.ru/pages/video/1546, Станиславский и его ученики. Не всё же делать глупости с серьёзным выражением лица, почему бы и не подурачиться на досуге?
К.С.Станиславский, 05(17).01.1863 - 07.08.1938
Здесь лучше немного отступить от хронологии. «Кабачок "13 стульев"», как к нему ни относись, был в своё время исключительно популярен. Многих актёров из «Кабачка» мы уже вспоминали - Г.Вицина, Г.Менглета, Т.Пельтцер, Л.Савченко, Г.Тусузова. Совсем недавно - С.Мишулина, Б.Новикова, Г.Козела, З.Высоковского. Сегодня вспоминаем ещё двоих.
7 августа 1973 года умер Евгений Кузнецов. После 30 лет актёрской службы по разным градам и весям он пришёл в Театр Сатиры и выходил на его сцену последние 8 лет жизни. Участвовал в таких спектаклях, как «Баня», «Темп-1929», «Швейк во Второй мировой войне». К сожалению, информацию о ролях Кузнецова найти не удалось, а память, как назло, ничего не подсказывает. Зато с кино такой проблемы нет, информация налицо, в том числе - информация к размышлению: «связей, порочивших его, не имел. В работе зарекомендовал себя незаменимым мастером своего дела». Это - Кузнецов Евгений Борисович, он же - группенфюрер СС Фридрих Вильгельм Крюгер («Семнадцать мгновений весны»), он же по совместительству - шеф СД («Майор "Вихрь"») и гауляйтер Кох («Сильные духом»), он же (в мирной жизни) - Пан Юзеф из того самого телекабачка.
Пожалуйста, на выбор - группенфюрер (
http://www.youtube.com/watch?v=BJpyEqGfbKs, смотрите с 46-й минуты) или бармен (
http://video.mail.ru/list/negativa.net/62417/62418.html, можно с 3-й минуты, а можно и с 26-й). Забавно, что в титрах Пан Юзеф прикидывается не барменом, а буфетчиком: осторожность - неотъемлемая черта нордического характера.
Е.Б.Кузнецов, 20.05.1916 - 07.08.1973
А 9 августа 1999 года умер Юрий Волынцев. С одной стороны, он, Пан Спортсмен, не должен был иметь слишком много общего с барменом Паном Юзефом; с другой стороны, Волынцев и сам играл Пана Юзефа, только другого - капеллана из спектакля Театра Вахтангова «Дамы и гусары». На вахтанговской сцене он и вовсе был Королём (в «Золушке»). И ещё Бригеллой, Городулиным, Болингброком, Шмагой, Студентом Зибелем («Фауст»), Учителем фехтования («Мещанин во дворянстве»), Курдуковым («Конармия»). А вот в кино Волынцеву доставались небольшие роли: «Майор "Вихрь"» (тут он был немцем, как и Е.Кузнецов), «Белорусский вокзал», «Легенда о Тиле», «Фантазии Веснухина», «Мёртвые души» (Полицмейстер), «Шапка», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (колоритный Генерал КГБ). Отметился актёр и в телесериале («Мелочи жизни»). И мультики, мультики не забудем - «Котёнок по имени Гав», «Пёс в сапогах», «Руки вверх!», «Тайна третьей планеты», «Алиса в Зазеркалье» (Шалтай-Болтай»). Получается, не спортом единым...
О Юрии Волынцеве - передача «Чтобы помнили»,
http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/123/.
Ю.В.Волынцев, 28.04.1932 - 09.08.1999
7 августа 2005 года погиб Михаил Евдокимов. Известный эстрадный артист, в 90-е он ещё и в кино снимался, то фермера играл, то бизнесмена. А потом пошёл в губернаторы под лозунгом «Шутки в сторону!» Вам не кажется странным, что оба губернатора, чья популярность не основывалась исключительно на административном ресурсе и наглом пиаре (А.Лебедь и М.Евдокимов) погибли в случайных катастрофах? Вне зависимости от того, хорошими губернаторами они были или плохими, вопрос остаётся.
Самое время для невесёлой улыбки -
http://video.mail.ru/mail/nikonoranna/3058/3123.html (Михаил Евдокимов, «Избранное»).
М.С.Евдокимов, 06.12.1957 - 07.08.2005
7 августа 2005 года умер Валентин Никулин. «Он 30 лет прослужил в «Современнике»... Снимался во многих известных фильмах... А больше всего Никулин запомнился, пожалуй, в роли Смердякова - тоже, между прочим, работа не из простых» (
http://dik-dikij.livejournal.com/314849.html).
7 августа 2009 года умер Игорь Красавин. Десятиклассником он сыграл Принца Патрика в киносказке Л.Нечаева «Не покидай», но от продолжения кинокарьеры отказался, хотя в предложениях недостатка не было. Ещё бы, обратите внимание на внешние данные юного принца -
http://video.mail.ru/mail/jeny72/36/15.html. Но сам Красавин считал, что актёром может быть лишь тот, у кого есть соответствующие способности; у себя он их не находил, а к халявной славе не стремился.
И.Ю.Красавин, 16.04.1971 - 07.08.2009
27 июля (8 августа) 1869 года родился Прохор Горохов. Во-первых, судя по всему, он был первым русским стихотворцем, которому довелось поработать истопником. А во-вторых, слова известной песни «Бывали дни весёлые» написал именно он. Хотя в оригинале строчка звучала немного по-другому: «Бывало, в дни весёлые», но «песенный» вариант, безусловно, лучше.
Вот, послушайте, поёт В.Пьянов -
http://video.mail.ru/mail/andrzhar/811/3062.html.
27 июля (8 августа) 1882 года родился Владислав Старевич. Поляк, уроженец Москвы, в начале 20-х он перебрался в Париж. Но главное к тому времени уже было сделано, тут информация Википедии точна: «В 1910 году Старевич решил снять документальный фильм о жуках-оленях, в частности - битву двух самцов-рогачей за самку. Однако выяснилось, что при необходимом для съёмки освещении самцы становятся пассивны. Тогда Старевич придумал сделать из панцирей рогачей муляжи и снять нужную ему сцену покадрово. Снятый им таким образом фильм «Lucanus Cervus» был первым в мире кукольным анимационным фильмом».
Игровые фильмы Старевич снимал тоже (по крайней мере, в России), но в историю кино вошёл именно своим вынужденным ноу-хау, и приоритет русского поляка никем, вроде бы, не оспаривается.
Жаль, что ни сам фильм, ни уникальная коллекция авторских кукол не сохранились.
8 августа 1898 года родился Эммануил Геллер (Хавкин). Он начинал в «Синей блузе», а потом ушёл в кино и за 60 лет сыграл около 120 ролей - маленьких, очень маленьких и совсем крошечных. В нескольких сетевых источниках, включая Википедию, повторяется одна и та же фраза: «Чаще других Геллер играл пиратов, швейцаров, пенсионеров и «лиц кавказской национальности»». Нет, всяко бывало, конечно, но к какой из этих категорий прикажете отнести турецкого адмирала, неаполитанского посла, афганского офицера, румынского капрала или грека-лодочника? А вот некоторые фильмы, в которых мы с вами его видели: «Весёлые ребята», «Гобсек», «Цирк», «Сердца четырёх» (грузин, который опаздывает на поезд), «Насреддин в Бухаре» (ростовщик Джафар), «Максимка», «Хозяйка гостиницы», «Идиот», «Алые паруса», «До свидания, мальчики!», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Волшебная лампа Аладдина», «Кавказская пленница» (шашлычник), «Под крышами Монмартра» (помощник режиссёра Сценариус), захаровские «12 стульев», «Венок сонетов» (капельмейстер), «31 июня», «Проданный смех», «Покровские ворота» (дедушка юного скрипача)...
Например, Марлаграм, ученик Великого Мерлина («31 июня») -
http://video.yandex.ru/users/sidlejinks/view/46/ (смотреть с 20-й минуты).
Э.С.Геллер (Хавкин), 08.08.1898 - 06.05.1990
26 июля (8 августа) 1901 года родилась Нина Берберова. Пора бы снова процитировать Википедию: «поэтесса, автор воспоминаний, жена Владислава Ходасевича («Железная женщина», «Курсив мой»)». Похоже на правду: железная женщина, курсив наш.
8 августа 1926 года родился Альберт Мкртчян. Он был ассистентом у М.Ромма («Девять дней одного года»), а после 40 стал самостоятельным режиссёром; из восьми полнометражных фильмов А.С.Мкртчяна хорошо известен, по крайней мере, один - «Земля Санникова».
8 августа 1947 года умер Антон Деникин. Теперь разве что ленивый не знает, что отец Деникина был крепостным, отданным в рекруты и дослужившимся до офицерского чина; что и в японскую, и в германскую будущий командующий Вооружёнными силами юга России проявил себя хорошим командиром и храбрым солдатом; что он даже в самые чёрные дни оставался безусловным патриотом России. Но нельзя не напомнить и горькие слова, сказанные им ещё в разгар Гражданской войны: «Русский народ снизу доверху пал так низко, что не знаю, когда ему удастся подняться из грязи». Никто не знает, к сожалению; тут можно только верить.
8 августа 1961 года умер Мэй Ланьфан (Мэй Лань). Цитата: «китайский оперный певец, исполнитель ролей женского амплуа «дань» в Пекинской опере. Вместе с Шан Сяоюнем, Чэн Яньцю и Сюнь Хуэйшэном Мэй Ланьфан известен как один из Четырех великих дань золотой эры Пекинской оперы» (
http://www.china-voyage.com/2010/05/mej-lanfan-akter-kotoryj-pokoril-mir/). Легенда китайского национального театра, известный педагог и первый директор Китайского театра Пекинской оперы, который теперь носит его имя.
Несколько слов о Пекинской опере для особо интересующихся -
http://www.youtube.com/watch?v=Eh5Dew_ol_A.
А в 2008 году известный режиссёр Чэнь Кайгэ снял художественный фильм «Мэй Ланьфан: Навсегда очарованный». Ну, фильм мы выкладывать не будем, ограничимся подборкой фотографий человека, который умер полвека назад -
http://www.masters.donntu.edu.ua/chinanetpage/a13.htm.
Мэй Ланьфан, 22.10.1894 - 08.08.1961
И одно фото отдельно - Мэй Ланьфан в Москве:
8 августа 2000 года погиб Анатолий Ромашин. Он больше четверти века служил в Театре Маяковского, играл не последние роли в «Человеке из Ламанчи» (Герцог), в «Беседах с Сократом» (Мелет), во многих других спектаклях, среди которых надо особо отметить «Жизнь Клима Самгина» (главная роль). Ну, и кино, конечно: и Дзержинский («Именем революции»), и Николай II («Агония»), и доктор Армстронг («Десять негритят»)... нужно ли напоминать?
Об Анатолии Ромашине -
http://video.mail.ru/mail/alfiyahamatnurova/3894/4174.html («Как уходили кумиры»).
А.В.Ромашин, 01.01.1931 - 08.08.2000
28 июля (9 августа) 1831 года родился Василий Курочкин. Между прочим, он переводил на русский не только Беранже, но и Мольера («Мизантроп», в частности). А ещё, задолго до некоторых нынешних «мыслителей», Курочкин сформулировал основной принцип их гуманитарной деятельности: «Тем выше подвиг твой, чем выше гонорарий!».
9 августа 1893 года родилась Вера Холодная, «краса и гордость нашего немого кино» (
http://dik-dikij.livejournal.com/218689.html). Там же мы выложили фильм, где звучат её слова: «Я думаю, с разрухой в нашем кинематографе мы справимся».
И вот ведь что любопытно: хотели мы уточнить дату рождения, да куда там, дата эта вообще не известна толком; чаще всего указывают начало августа, но даты - то 5-е, то 9-е, то что-то среднее. Женщина-загадка, что и говорить, но такой и должна быть настоящая красавица, разве нет?
В.В.Холодная (Левченко), 09.08.1893 - 17.02.1919
После загадки надо сделать перерыв.