Я, конечно, озабочен, удручен и поражен
Он, наверно, сильный очень,
если лезет на рожон И под праздные комменты из журнального поста
Я лихого графомана извлекаю за рога
Может не стоило уделять внимания крайне бессодержательному по сути,
вот этому "разгромному" сообщению, но есть в тексте
schriftsteller очень характерные приемы «ведения дискуссии», которыми он регулярно злоупотребляет. Мой ответ адресован более тем читателям сепаратиста, которым идеи отделения Сибири кажутся привлекательными, на том основании, что Россия переживает, возможно, тяжелейшие времена в своей истории, т.к. проблемы наши хотя и связаны с действиями наших стратегических конкурентов, но в основе своей имеют внутренний недуг. Данное сообщение не имеет целью анализ собственно проблем страны и возможных путей их решения, но является разбором характерных приемов аргументации в пользу дезинтеграции культурного и исторического пространства России, и, как следствие, распада страны на удельные княжества. Сеанс разоблачений начинается.
Не обращая внимание на обильное пустословие нашего оппонента, сразу перейдем к фактам и четким утверждениям автора, которыми он пытается аргументрировать свои устремления, которые тоже туманны и противоречивы. Но мы таки попытаемся разобораться.
Итак, ФОКУС ПЕРВЫЙ! Краткая ретроспектива из
прошлого поста:
В отношениях (с сопредельными государствами -мое прим. -) мы не можем позволить себе роскоши следовать абстрактным геополитическим теориям. ... нас должны интересовать конкретные результаты: суммы товарооборота, инвестиции, развитие представительств...
теперь нам уточняют:
Под "геополитическими теориями" я понимаю концепции "китайской угрозы" и "планов развала России", "безопасности" и "территориальной целостности"...они игнорируют действительность...
вот такие, панимаишь, абстракции - безопасность, территориальная целостность. Только невежественное быдло(TM) не понимает, что значат эти теории по сравнению с суммами инвестиций. Дальше - больше:
теория "территориальной целостности" игнорирует .., что регионы России изолированы друг от друга в информационном отношении... Регионы между собой не ведут обмен информацией даже в рамках "федеральных округов". ...
Так, стоп! Если кто из читателей не в курсе, знакомьтесь:
С 1990 г. существует и интенсивно функционирует
Межрегиональная Ассоциация Сибирское Соглашение (МАСС), в состав которого входят главы правительств республик, главы администраций краев, областей, автономных округов и председатели законодательных органов власти 19 территорий. Совет собирается не реже 2-3 раз в год, посвящая свои заседания рассмотрению проблем, наиболее актуальных для Сибирского региона. В работе Совета принимают участие Президент РФ, представители Аппарата Президента РФ, Правительства РФ, руководители правительственных комитетов, ведомств и другие.
Исполнительный комитет МАСС организует текущую работу между заседаниями Совета, создает механизм деловых отношений регионов Сибири между собой, с другими регионами России, международными экономическими и политическими организациями, компаниями, информирует всех членов «Сибирского соглашения» о текущих делах и проблемах.
Сибирская Ярмарка - крупнейшее выставочное общество за Уралом, известное в деловых кругах России и всего мира. Член Союза выставок и ярмарок России, Международного союза выставок и ярмарок UFI - всемирной организации, принадлежность к которой является показателем высокого профессионального и международного статуса организации. Годовой календарь Сибирской Ярмарки включает 90 выставочных мероприятий. Среди них - ведущие отраслевые события года, выставки местного значения. За 12 лет своей деятельности, Сибирская Ярмарка провела более 700 промышленных выставок в Новосибирске и 130 в других городах России. Павильоны Сибирской Ярмарки посетило более 600 тысяч участников, в том числе 6 тысяч зарубежных гостей. Рейтинг по общему числу участников и посетителей выставок Сибирской Ярмарки, согласно ежегодному статистическому обзору Союза Выставок и Ярмарок, определяется третьим - четвертым местом в стране и первым за Уралом, что подтверждает высокий уровень деловой активности и исключительное значение Новосибирска в предпринимательской географии России.
Вот вам и про власть и про бизнес, такая вот информационная изоляция. Так что же говорит этот человек?! А он попросту соврал! Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
И вот после, и на основе этого вранья
schriftsteller утверждает:
- развал России де-факто состоялся ( потому что - мое прим. - ) будучи в Красноярске, мы имели самое приблизительное представление о положении дел у соседей: Кемеровской, Томской и Иркутской областей
Кто эти загадочные мы, и о чем им так хотелось, да не получилось иметь представление? Скорее всего, вот такие они, сибирские наши сепаратисты, не имеющие представления, что в соседнем городе творится. Сами признались. При этом почему-то считают себя осведомленными людьми. Дальше мы разберемся почему. А в Москве нашему герою и вовсе становится не по себе, возможно, наш сепаратист просто раньше никогда не видел так много людей вместе:
В Москве ...для получения представления нужно заниматься целенаправленным поиском информации.
Хотя мне показалось, что это, - чуть ли не единственная здравая мысль у нашего громилы. Как бывший научный сотрудник подтвержадю, поиском информации заниматься надо, как бизнесмен, подтверждаю - клиентов искать надо! Почему необходимость поиска информации для политического аналитика является откровением, я не понял. Из дальнейшего повествования можно заключить, что шулер вообще много о чем пердставления не имеет, а те представления, которые имеет, они несколько странные. Судите сами, ФОКУС ДВА:
я скажу еще, что не считаю Россию единой страной на деле...Разделения у нас гораздо больше, чем единства. ..Например, есть такая проблема. 80% чиновников и управленцев в России составляют выпускники МГУ и СПбГУ. И это страшно. Не только тем, что бывшие однокурсники с легкостью создают мафиозные структуры, но и тем, что выпускники других вузов страны, ..., не востребованы. Они сейчас - не элита. И они это прекрасно понимают. Накопление хорошо образованных граждан, которых отделили "стеклянной стеной" от госуправления, рано или поздно эту систему взорвет. Вхождение выпускников региональных вузов в политическую элиту страны - это серьезнейшие политические перемены, крупные и резкие.
Страшно...как же так... всего два вуза...Я всегда подозревал... не может быть ...луна... причем здесь луна ... они не отбрасывают тени... запах погреба...Ужас ледяной волной пробежал у меня по спине, дрожащими пальцами я едва дотянулся до клавиатуры, и тут, слава яндексу!
Я нашел вот что. Из более чем 100 персон, представляющих властные структуры и чиновничество России от председателя Правительства РФ, правительств Москвы и Ст.-Петербурга, региональных руководителей по всей России, до депутатов местных органов самоуправления, нам встретился всего 1(!) выпускник МГУ и не более 5 выпускников ЛГУ. И то, данные товарищи работают в своих же городах. Что да будет им простительно, т.к. общая картина как раз и складывается такой, что кто где учился, тот там и сгодился. Небольшая часть "приезжих" выпускников в органах власти свидетельствует также об отсутствии ценза местечковости. Человек, учившийся в Кишиневе, может сделать карьеру на Сахалине, выпускник провинциального политеха может пробиться во власть в столице, и выпускникам столичных вузов карьерный рост в провинции тоже не заказан. Это является принципиальным выводом, в том смысле, что в России нет никаких "стеклянных стен" для хорошо образованных граждан, выпускники региональных вузов итак составляют политическую элиту страны. И никакого напряжения по этому шву не предвидится.
То есть, это опять-таки случай так называемого вранья!
За такие фокусы впору бы назвать
schriftsteller карточным шулером, а не шрифтштылером. Но мы с юзернеймами не воюем. Промежуточный итог нашего сеанса разоблачений состоит в том, что наш противник основывает свою аргументацию на заведомо ложных предпосылках разобщенности регионов, их изоляции, и на совершенно бредовом утверждении о клановости властных структур, изоляции образованных людей на местах. Для нас ценность этих "аргументов", в том, что они четко утверждаемы, а не являются мешаниной слов, даже цифрами подтверждаются, и могут быть проверены, не отходя от кассы. Но откуда у нашего шулера такая уверенность, с цифрами, в столь неочевидных фактах? Может быть он действительно так сведущ в теории и практике? Нет конечно. Просто маэстро
schriftsteller владеет, пока не очень искусно, техникой фокуса, что и будет видно из самой интересной части, то есть разоблачения этой техники, а так как мы все как один и за технику, и за ее разоблачение, то приступим, читатель, если вы еще не устали.
Продолжение следует...