Я думаю, если спросить любого человека, побывавшего в Италии ( а то и непобывавшего), с чем у него ассоциируется итальянское утро, он непременно ответит " с каппуччино и корнетто". Именно они являются самым типичным завтраком итальянцев.
Корнетто (именуемый бриошь на севрее Италии) - это итальянский брат круассана, только без сливочного масла.
Как видите, завтрак в Италии сладкий и отнюдь не плотный. Каппуччино с корнетто употребляются стоя в баре под домом или офисом, а дома их заменяют кофе и разные печеньки и выпечка жены, если таковая имеется. То есть, только сладкая еда.
И чаще никаких мюслей, йогуртов, фруктов и уже тем более каши или бутерброда. Большинство итальянцев заявляет, что с утра неголодны и не представляют, как можно завтракать мясом или даже яичницей. Есть даже такие современные итальянцы, которые перед началом рабочего дня глотают кофе и все. Чай в Италии не в почете, максимум пакетики. О существовании электрических чайников и листового чая итальянцы узнают только от друзей - иностранцев:)
На юге Италии летом на завтрак подают даже мороженое, а на Сицилии - граниту (гранулированый лед со вкусом какого-нибудь фрукта).
Никаких русских или американских блинов, французских омлетов или немецких сосисок - только печеньки и выпечка, коими просто завалены полки супермаркетов. Производитель Mulino Bianco не дремлет, а выдумывает все новые и новые печеньки и рекламу для них.
То, что такой завтрак не совсем правильный и полезный, тут либо не догадываются, либо просто даже не задумываются. Видимо, потому что у Италии нет пока в целом проблем с лишним весом. Но даже не считая каллории, а просто прикинув питательность такой еды, например, для мужчин, понятно, что что-то тут не то. Вот что написано на упаковке известных печенек:
3 печеньки+кофе+апельсиновый сок = 310 килокаллорий = идеальный завтрак для человека (мужчины?) с сидячим образом жизни. Так ли это? Через какое время взрослый мужчина захочет есть, съев три печеньки?
Признаться, я сама так питаюсь с момента перезда в Италию, и другого завтрака уже и не представляю, хотя и понимаю, что здоровее было бы есть овсянку. Когда у меня случаются периоды перехода на новую правильную жизнь, я могу в течение недели делать себе омлеты, бутерброды, каши, но потом надоедает и возвращаюсь к таким гламурным вкусным, но таким бесполезным сладостям.
Под такое питание подводят целую базу - мол, даже спортсмены так завтракают. Смотрим, как итальянские футболисты едят хлеб с нутеллой на завтрак.
Click to view
Интересно, что даже дети на завтрак пьют кофе с молоком (ну или просто молоко) и заедают промышленными сладостями типа Kinder fetta al latte. И это пропагандирует с телевизора спортсменка Фиона Мей.
Click to view
Конечно, потом в течение дня итальянцы обычно мало едят сладкого, здесь нет понятия "попить чая с плюшками". В таком случае, конечно, лучше сладкое есть с утра, чем после обеда. Но каждое утро - это перебор.
Интересно, что когда я вижу итальянцев в отелях за границей (и даже в Италии), то на завтрак они едят все, что предлагается там, даже то, что на родине под дулом пистолета не стали бы есть:) То есть, булкой с кофе они заканчивают завтрак, но до этого и бутерброды с прошутто едят, и мюсли, и сыры.
Для полноты картины отмечу, что в Альпах (на севере Италии, например, на границе со Швейцарией) завтрак более "соленый": черный хлеб, ветчина, колбасы, масло.