Нашу с мужем первую пятилетку брака мы решили отметить активным выходными днями в Тоскане.
Три дня в долине Val d'Orcia (объект всемирного наследия Юнеско) в районе Сиены, знаменитые пейзажи, катание на лошадях, дегустация местной кухни и вина, поездки по средневековым деревням, аббатствам и виноградникам.
Мы бывали раньше и в Пьенце, и в Монтепульчано, которые здесь же поблизости, а в этот раз мы поехали вглубь, до Монтальчино и Кастильоне д'Орча. Смотрим 30 фото и читаем подробный рассказ:)
Традиционная кипарисовая аллея, ведущая к усадьбе
А вы знаете, зачем на винорадниках садят розы? Нет, не для красоты и аромата. Роза - растение "шпион", которое болеет теми же болезнями, что и виноградная лоза. Поэтому она помогает распознать возможную проблему, вовремя предупредить болезнь и спасти лозу.
От видов захватывает дух
Bagno Vignoni - первая деревня на нашем пути, знаменитая во времен древних римлян своими термальными источниками. Это центральная площадь 16 века, Piazza dei Sorgenti. Бассейн заполнен натуральной горячей водой.
В 1982 г. Андрей Тарковский снимал здесь некоторые сцены для фильма "Ностальгия".
Традиционная тосканская керамическая посуда
Останавливались мы на весь уик-енд мы в агритуризме. Это такая сельская усадьба, простое деревенское жилье, где хозяева кормят сельско-хозяйственной продукцией, которую сами же и выращивают.
В некоторых агритуризмах можно ознакомится с процессом приготовления оливкового масла, вина, меда и пр.
Сам термин "агритуризм" в Италии появился во второй половине 60-х годов. Первые нормативы же приняли только в 1983 г. в г.Тренто. Сегодня по всей Италии около двадцати тысяч таких принимающих структур.
"Звездность" агритуризмов определяется не звездами, а колосками. Их тоже пять, как и звезд. Большее количество колосков получает та структура, в которой большее разнообразие биологически чистой продукции, где пейзажи красивее, и где отдыхающие могут принять участие в с/х работах и т.д.
Тишина и покой, здоровая еда, солнце. Правда, вечером слишком уж тихо, и комары кусаются.
Шикарные виды на долину отовсюду с территории агритуризма. Традиционный колодец
Вечером выбрались в соседний Castiglione d'Orcia, предместье, расположенное на вершине и склонах холма.
Все дома из камня, две с небольшим тысячи жителей.
В субботний вечер местных жителей практически не было обнаружено. Зато был обнаружен хороший магазин вин и ресторан местной кухни с шеф-поваром со звездой Мишлен :)
После плотного ужина в предыдущий вечер на следующее утро предстояла прогулка на лошадях.
Вообще, в эти дни в Сиене проходит Палио, и найти свободный манеж не эти выходные оказалось непросто: все готовятся к скачкам. Но таки был найден манеж Il destriero, в районе деревни Buonconvento.
Я сидела в седле впервые в жизни. Дико понравилось! Я думала, нас будут водить "за ручку", а на самом деле дали оседлать лощадь и, дав в руки узду, сказали: "Дергай, чтобы остановить лощадь". Конечно, с непривычки каждое цоканье четырех копыт по очереди по своему отдавалось в теле на протяжении всей прогулки, но уже спустя первых пять минут чувствуешь, что ситуация под контролем. Хотя, конечно, лощади дрессированные и в лес не убегают:)
Часовая прогулка прошла по живописнейшим местам, запечатлеть которые было очень трудно, учитывая опять же, что оба, и я, и муж, в седле впервые и совмещать было непросто.
В какой-то момент мы прогарцевали по кипарисовой аллее бывшей виллы Альдо Моро и без происшествий вернулись в манеж.
После катания пошли на обед в деревне Buonconvento, где и прогулялись потом.
А к вечеру заехали в Аббатство Sant'Antimo в районе Монтальчино. По легенде, монастырь был основан Карлом Великим в 781 г.
Сегодня в монастыре живет всего восемь монахов. И у них есть свой блог:)
Во дворе монастыря была обнаружена цветущая лаванда :)
Типичная тосканская кухня: кростини (гренки) с паштетом из печени курицы, салями, паста пичи, ризотто на вине Брунелло, конечно, овечьи сыры разной выдержки, конечно, говяжий стейк из кьянины, (на фото не он) и пресный (несоленый) хлеб. Этому, кстати, есть два объяснения. Историческое: когда-то в 12 в. цены на соль сильно возросли, и тосканцы стали делать хлеб без соли.
И другое объяснение - это даже больше констатация факта: тосканской кухне характерен яркий насыщенный вкус (сыры, салями), который хорошо сочетается с пресным хлебом.
Из вин традиционное кьянти и брунелло.