Кухня как эффективное рабочее пространство для творчества и отдыха. Инструменты и помощники. Идеи и технологии быстрой кухни.
Первое что должно быть на кухне у настоящего шеф-повара - это чистое рабочее пространство для творчества. Полностью чистая столешница, стол, где собственно и происходит алхимия кулинарии :)
Что часто мешает быстроте работы на кухне:
1. Избыток вещей на кухне. Если стол или кухня захламлен разной посудой, вещами - надо освобождать. Нужно пространство :)
2. Неудобное расположение утвари. Постепенно необходимо шаг за шагом оптимизировать месторасположение предметов, избавляться от ненужных, дублирующих инструментов, огромного количества чашек, ложек, тарелок - если вас семья из двух человек и вы большей частью этого багажа не пользуетесь.
3. Готовка слишком большими порциями. Быстро готовить получается маленькими порциями на сейчас. Для этого нужна маленькая посуда. В большой по опыту многих все равно готовишь больше чем надо, как не старайся.
Прислушивайтесь к себе - сколько риса вам достаточно для ощущения сытости. Мне, например, 3 ст.л. - 50 г. Рис в таких количествах варится очень быстро, пока готовится к нему легкий салат, или поджариваются овощи к рису (попробуйте порезанные мелкими кубиками кабачки, морковь, лук поджарить-притушить в 1-2 ч.л. масла (4-8 г) и смешать в конце с рисом - получится овощной рис в китайском стиле.) Все операции вместе занимают не более 15-20 минут.
Вот перечень кухонных помощников для приготовления быстрой и полезной еды:
1. Сковорода гриль (с ребрышками). Все готовится очень быстро, без масла. Просто обжаренный кусок семги за 5 минут - это уже очень вкусно. Подавать его надо политым лимонным соком ( просто кусочек лимончика на тарелке рядом, как в ресторанах). Из овощей обычно с помидорами.
2. Микроволновка. Я не верю в ее вред, електрическая плита генерирует куда большее электро-магнитное поле. Там элементарно быстро готовится картошка, мясо (порезанное на кусочки в рукаве),омлеты, яблоки и т.д. вроде бы сохраняется максимум витаминчиков.
3. Сковородка-вок. Я не пробывала, но сказать могу :) Жарится все очень быстро и сохраняется максимум витаминов. Жаль не купила когда-то у китайцев на рынке )
4. Пароварка У меня это кастрюля+металлическое ситечко+крышка от кастрюли. Все варится по времени точно также как и в воде.
5. Рукав для запекания (и для духовки и для свч подходит), фольга (духовка), пленка (свч). Силиконовые формы. Не пристает ничего, но тяжело донести поставить в духовку.
6. Есть еще мультиварки и аэрогриль. От мультиварок все в диком восторге, но они достаточно дороги. Аэрогриль долго греется :) Хлебопечки тоже брать не советую :)
7. Блендер. Отличная вещь. Поможет и коктейль сделать, орехи размолоть, крем-суп прямо в кастрюле сделать, тесто для блинов, домашний майонез получается идеально даже если просто все насыпешь сразу вместе - очень экономит время. У меня браун мультиквик.
8. Френды подсказали о танжиннице. О ней замечательно написала Ника Белоцерковская, культовый кулинарный блоггер
http://belonika.livejournal.com/75995.html.
9. Таймер! Великая вещь. Бергоффовский механический кухонный таймер быстро сломался, так что не советую. У нас вообще кухонные таймеры оказывается редкость. Сейчас пользуюсь таймером в свч.
Идеи для экономии времени.
1. Сделать сразу много готового продукта или полуфабриката и заморозить. Так можно делать с готовыми котлетами, сырыми сырниками. Разогрев, приготовление - 5 минут максимум, и у вас вкусный завтрак или обед. Лучше сразу приморозить на дощечке, а потом собрать в кулечек и в морозилку.
2. Заливать кашу (гречневую) на ночь, по-моему даже холодной водой. Вкусно и полезно. Некоторые немного томатной пасты еще добавляют.
3. Совмещать процессы. Например, пока варится рис, помыть все что надо и приготовить салат. Тогда через 20 минут у вас все на кухне чисто и салат готов. Просто стоять и ждать на кухне пока что-то сварится не нужно, ведь там всегда есть что протереть, переставить, оптимизировать.
4. Держать крупы, специи в закрытых банках или мельничках на полке. У меня они в простых стеклянных с пластиковыми крышками. Там все что я часто использую, даже мука. Во-первых, только так можно не допускать появление этих мотыльков, во-вторых очень быстро и удобно брать с полки, отмерять, видеть что-кончается, находить быстро, все под рукой на полке на уровне глаз, а не под столом в кулечках на полочках.
Там же у меня стоят и орехи, и семечки. Так как они каллорийны, но безумно полезны, я добавляю их утром в овсянку по 6-8 грамм. Иначе забываю о них, а когда вспоминаю - все равно много за раз не съешь.
5. Украшайте, покупайте все новое, красивое, полезное на кухню от хороших производителей. Мне нравятся Vinzer (Швейцария), Gripfel (Германия).
Например, овощечистка здорово экономит время и деньги и очень удобна.
Ступка очень удобна при работе со специями. Мне вот рассказали, что размолов один раз кардамон в кофемолке, она потом долго ароматизировала все кардамоном. Только ступка позволит вам насладится истинным ароматом зерен черного перца, белого, кориандра. Для дам на диете это очень важно, так как начинаешь острее чувствовать ароматы, вкусы, сочетания вкусов. Я советую брать мраморную ступку.
Острые ножи. Лучше всего, чтобы их затачивали на станке, тогда это сказка :)
6. Не складывать в раковину посуду - сразу мыть! Привычка быстро выработается, потом будете мыть на автомате. Я вообще получаю удовольствие от мытья посуды в теплой водичке.
Задания для активистов:
Напишите для себя список всего что вы терпите на кухне. Например, капающий кран, тупые ножи, плохая сковорода и тд.
Это такой себе "список терплячек". Терпение и мотивация, драйв по жизни - вещи не совместимые. Постарайтесь к концу недели что-то вычеркнуть из списка, решив хоть одну из проблем. Это сразу даст позитивный заряд и мотивацию.
Напишите еще, что вам помогает на кухне, любимые инструменты? Что я забыла упомянуть? какие приемы у вас сокращать время приготовления еды?