Как и обещала, выкладываю пару рецептов. Один - в тему белка, а второй - просто вкусный соус, подходящий постящимся.
Салат с чечевицей и грецкими орехами
На 4 порции вам потребуется:
- 200 г сухой красной чечевицы (на самом деле по вкусу она не очень отличается от зеленой или коричневой, так что если что, заменяйте)
- 1 ст. ложка нерафинированного оливкового масла
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайн. ложка дижонской горчицы
- 100 г очищенных грецких орехов
- салатная смесь (например, руккола, шпинат, корн, радиччо и т. д. в зависимости от того, что вы предпочитаете)
Приготовление:
- Промойте чечевицу, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на маленьком огне в течение 15-20 минут или до того момента, как чечевица только начнет становиться мягкой.
- Слейте воду и слегко обсушите чечевицу. Пока она еще теплая, вмешайте в нее оливковое масло (можно также использовать кунжутное масло или масло из грецких орехов), уксус, чеснок, раздавленный в чеснокодавилке или блендере, и горчицу.
- Полученную смесь оставьте остывать.
- Перед подачей на стол добавьте салатную смесь и грецкие орехи.
Салат богат растительным белком, клетчаткой и фолиевой кислотой.
Соус айоли с авокадо (вариация на тему классического соуса айоли без яиц для постящихся)
Ингредиенты:
- 1 спелое авокадо;
- 150 мл соевого молока (несладкого);
- 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока (можно заменить уксусом при желании);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень,
- соль, перец по вкусу.
- Авокадо разрезать, достать косточку, очистить от кожуры и отправить в блендер.
- Добавить соевое молоко и лимонный сок или сок лайма. Взбить в пюре.
- Продолжая взбивать постепеннь влить оливковое масло.
- Порубить или раздавить чеснок в пюре. Мелко нарубить любую зелень (кинза, перушка, базилик, ореган) и смешать с чесноком, посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить пюре из авокадо и вручную взбить.
Хранить в холодильнике. Продолжающаяся ферментация соевого молока постепенно изменяет и утоньшает вкус соуса.
Соус достаточно калорийный, использовать в небольших количествах.