Вкусное!

Mar 13, 2012 16:26

Как и обещала, выкладываю пару рецептов. Один - в тему белка, а второй - просто вкусный соус, подходящий постящимся.


Салат с чечевицей и грецкими орехами

На 4 порции вам потребуется:
  • 200 г сухой красной чечевицы (на самом деле по вкусу она не очень отличается от зеленой или коричневой, так что если что, заменяйте)
  • 1 ст. ложка нерафинированного оливкового масла
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайн. ложка дижонской горчицы
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • салатная смесь (например, руккола, шпинат, корн, радиччо и т. д. в зависимости от того, что вы предпочитаете)

Приготовление:
  1. Промойте чечевицу, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на маленьком огне в течение 15-20 минут или до того момента, как чечевица только начнет становиться мягкой.
  2. Слейте воду и слегко обсушите чечевицу. Пока она еще теплая, вмешайте в нее оливковое масло (можно также использовать кунжутное масло или масло из грецких орехов), уксус, чеснок, раздавленный в чеснокодавилке или блендере, и горчицу.
  3. Полученную смесь оставьте остывать.
  4. Перед подачей на стол добавьте салатную смесь и грецкие орехи.
Салат богат растительным белком, клетчаткой и фолиевой кислотой.



Соус айоли с авокадо (вариация на тему классического соуса айоли без яиц для постящихся)

Ингредиенты:
  • 1 спелое авокадо;
  • 150 мл соевого молока (несладкого);
  • 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока (можно заменить уксусом при желании);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень,
  • соль, перец по вкусу.
  1. Авокадо разрезать, достать косточку, очистить от кожуры и отправить в блендер.
  2. Добавить соевое молоко и лимонный сок или сок лайма. Взбить в пюре.
  3. Продолжая взбивать постепеннь влить оливковое масло.
  4. Порубить или раздавить чеснок в пюре. Мелко нарубить любую зелень (кинза, перушка, базилик, ореган) и смешать с чесноком, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Добавить пюре из авокадо и вручную взбить.

Хранить в холодильнике. Продолжающаяся ферментация соевого молока постепенно изменяет и утоньшает вкус соуса.
Соус достаточно калорийный, использовать в небольших количествах.

постное меню

Previous post Next post
Up