Биохимия обмена веществ. Гормоны “хорошего настроения”

Dec 08, 2011 10:58


Если есть в нашем организме гормоны, заставляющие нас чувстовать тревогу и испытывать напряжение (пусть и в ответ на внешнюю среду), значит должны быть и их антагонисты - вещества, которые вызывают или поддеживают наше душевное равновесие и хорошее настроение.

Начнем с серотонина - это природный регулятор настроения, он также играет важную роль в контроле аппетита.
При достаточном уровне серотонина наш эмоциональный фон более стабилен, мы чувствуем себя спокойными и, что очень важно для желающих постройнеть, менее голодными.

Серотонин - естественный “подавитель” аппетита. Производится он организмом из триптофана - незаменимой аминокислоты (т.е. той, которая не производится нашим организмом и должна поступать извне), в большом количестве содержащейся в твердых сырах, финиках, бананах, грибах, бобовых, арахисе, кунжуте, кедровом орехе, твороге, яйцах, птице, мясе, рыбе, какао.


Дофамин - еще одно очень важное вещество, вовлеченное в огромное количество процессов в нашем мозгу. Оно также участвует в регуляции настроения и контроле аппетита, а еще в процессах внимания, мотивации, нашего внутреннего “вознаграждения”, ощущуения удовольствия, обучения и многих других.

Показано, что люди с низким уровнем рецепторов к дофамину чаще используют еду как вознаграждение и, при этом, им требуется больше съесть, чтобы почувствовать удовлетворение. Предшественником дофамина является аминокислота - тирозин, которой богаты миндаль, авокадо, бананы, творог, яйца, птица, говядина.


Эндогенные опиаты (эндорфины) - вещества, вырабатываемые нашим мозгом и отвечающие за наше ощущение удовольствия.

Любой из процессов, приносящих вам радость, приводит к их выбросу. Как пример можно привести физическую нагрузкуЖ после хорошей тренировки настроение обязательно улучшается.

Задание на сегодня: оценить свою диету с точки зрения поступления веществ, необходимых для хорошего настроения.

Неделя "Биохимия обмена веществ"

Previous post Next post
Up