Раз пошла такая пьянка - сделаю два поста подряд о немецком дизельпанке. Благо тема неисчерпаемая. Эксперименты с аэродинамикой начались в Германии практически сразу же после столь бесславного окончания Великой войны и крушения Второго Рейха: войну-то проиграли, победители поставили страну в крайне тяжёлое и унизительное положение, и политическое и экономическое, да ещё и внутренние проблемы: то советские республики возникают, то монархистов, то нацистов пучит, то победители оторвать самые лакомые куски норовят и разграбить... Однако пассионарный запал оказался столь велик, что хватало его не только на драки, но и на исследования. Германии по условиям Версальского мирного договора запрещалось иметь военную авиацию и многие авиаконструкторы были вынуждены "спуститься с небес на землю", разрабатывая как теоретическую часть науки аэродинамики, так и работая в практической её плоскости: ведь у обтекаемого транспортного средства выше скорость, ниже расход топлива, а значит они более экономически эффективны! Для разорённой, "униженной и оскорблённой" Германии эффективность экономики была очень важна. Здесь и работы Эдмунда Румплера, и Ганса Нибеля, исследования доктора Камма и Пауля Ярая. С приходом к власти Гитлера началось быстрое улучшение экономической ситуации и осуществление многих проектов, разработанных ещё при Веймарской республике, но в силу отсутствия финансирования и господдержки "отложенных до лучших времён" тогда. Адольф Гитлер считал, что масштабное дорожное строительство всегда отличало дееспособные правительства, от римлян и инков до Наполеона, и уже через двенадцать дней после прихода к власти объявил о государственной программе строительства автобанов. Эта инициатива декларировалась имеющей исключительно гражданскую направленность, поскольку уже имевшаяся к тому времени в Германии разветвленная железнодорожная сеть позволяла без проблем справляться с перевозкой военных грузов. В 1933 г. главой Германского управления дорожного строительства был назначен инженер д-р Фриц Тодт, который в 1932 г. подготовил подробный доклад по вопросам строительства автодорог. Автомобилестроение и автоспорт объявлялись стратегически и идеологически приоритетными и по "новым дорогам нового Рейха" должны были поехать современные обтекаемые автомобили, кои кинулись разрабатывать все многочисленные автопроизводители Германии и наиболее развитые новоприсоединённые части "Рейха" - от пролетарских DKW и австрийского Steir до аристократических Maybach, Horch и чешской Tatra. Tatra и Maybach я уже показывал, Maybach даже не единожды, а сегодня покажу Horch. Adler, Hanomag, DKW, Mercedes, BMW и Steir наладили серийный выпуск стримлайнеров малого и среднего класса, однако в высшем сегменте потребитель в основном "возрастной" и консервативный, а потому аэродинамические кузова на дорогих и престижных шасси оставались штучной продукцией и уделом кузовных ателье. Тем интереснее герой сегодняшнего рассказа.
Германию 30-х захлестнул настоящий бум строительства скоростных шоссе. Решая проблему дорог и безработицы, автобаны стали неотъемлемой частью и политической программы Третьего рейха - открытие очередной магистрали становилось государственным праздником и пропагандистским действом. “Германские дороги должны быть не только самыми быстрыми, надежными и современными, но и самыми красивыми на Земле”, - писал в 1935 году пропагандистский листок Die Strasse. 1.
В феврале 1939 года распахнул свои двери Берлинский автосалон, ставший последним в мирной Европе. На стенде концерна Auto Union рядом с обычным Horch 930V и довольно старомодным Horch 830BL красовался прототип Horch 930S. Саксонцы представили аэродинамически совершенный автомобиль, построенный по проекту Ярая. Очень лаконичный внешне кузов обладал коэффициентом лобового сопротивления, равным 0,43. Даже спустя тридцать лет это считалось очень хорошим результатом. Шестиместный кузов "шестиоконный седан" отличался гнутыми "панорамными" стёклами и отсутствием средних стоек с огромными дверными проёмами - передние и задние двери были подвешены на передних и задних стойках соответственно. Салон, обитый дорогой тканью по тогдашней моде, был оснащён радиоприёмником, а самой интересной "фишкой" был встроенный в переднее правое крыло рукомойник с горячей и холодной водой! На автосалоне Horch 930S предлагался по цене 17 000 рейхсмарок - на 5000 марок дороже обычного Horch 930V. Сумма гигантская. Машина планировалась к серийному производству в 1940-м году, но по понятным причинам выпуск пришлось отложить "до лучших времён". Построенные же прототипы припрятать от военной реквизиции. Однако на этом история уникального проекта не закончилась. Причём её продолжение связано с русскими. 2.
Дальше воспользуюсь статьёй Ивана Баранцева из декабрьского номера журнала "Автопилот" за 2005 год Статью целиком можно почитать здесь.
Лучшие времена для Horch 930S так и не настали - беспощадные ковровые бомбардировки союзников превратили саксонский завод в руины. 17 апреля 1945 года Цвиккау заняли американские войска, но в соответствии с решениями Потсдамской конференции город отходил к советской зоне оккупации, и уже 1 июля там появились представители Советской Военной Администрации Германии. На завод Horch военным комендантом был назначен капитан Новогребельский, под руководством которого начался демонтаж станков и оборудования для вывоза в СССР согласно репарационному договору. Завод прекратил выпуск легковых автомобилей, которыми славился в тридцатые годы: рабочие были заняты сборкой грузовиков и ремонтом машин. Мой дед, Иван Фёдорович, дойдя до Берлина в танковых войсках в звании майора, до 1949 года тоже занимался организацией демонтажа и вывоза оборудования по репарациям в Бранденбурге и Восточной Пруссии. И ездил как раз на "Хорьхе", но попроще - на 830 (прим. kaschey_lp).
3.
4.
В начале 1946 года главным военным представителем СВАГ на заводы Horch и Audi был назначен майор Александр Сеферьянц. Майор слыл человеком толковым и с успехом разруливал далеко не благостные отношения между новой властью и старыми работниками завода. Ему даже удалось организовать горячее питание для сотрудников - небывалая “корпоративная привилегия” по тем временам: на большинстве других предприятий были сухие пайки по карточкам. А в свой день рождения комендант раздавал куски праздничного торта соседским детям. Поэтому неудивительно, что в Рождество 1947 года рабочие преподнесли майору подарок - ламповый радиоприемник, встроенный в масштабную модель автомобиля DKW.
5.
6.
7.
8. Майор Александр Сеферьянц со своим водителем Руди Вольрабом у Horch 930S
9.
10.
Шофером у коменданта был Руди Вольраб, работавший до войны на заводе водителем-испытателем новых моделей. Когда его призвали в Вермахт, он воевал сначала во Франции, а потом на Восточном фронте, причем на тех же участках, что и его будущий пассажир. Майору импонировала его лихая манера вождения. Хотя начальник был и сам не прочь порулить продукцией своего завода. Однажды Сеферьянц устроил гонку по улицам Цвиккау: майор поспорил со своим водителем, что сможет разогнать малолитражку DKW F8 до скорости 100 км/ч. Руди полчаса гонялся за ним на “Хорьхе”, но спор проиграл.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Как-то Сеферьянцу показали сохранившийся Horch 930S. Прошедший войну в автомобильных войсках майор повидал немало трофейных автомобилей, но такое увидел впервые. А тут ему еще доложили, что на заводе уцелели несколько комплектов кузовов Horch 930S! И майор Сеферьянц принял воистину маршальское решение - приказал собрать из комплектов автомобили. Истосковавшиеся по мирной “легковой” продукции рабочие взялись за дело не столько с немецким педантизмом, сколько уже с советским огоньком. Всего было изготовлено семь автомобилей, из которых четыре пришлось сделать с измененной формой облицовки радиатора: фар овальной формы не хватило и пришлось переделать передок под круглые. Один из семи “хорьхов”, построенных благодаря сметливости советского офицера, был передан главнокомандующему СВАГ маршалу Соколовскому, второй - премьер-министру Саксонии камраду Сельдману, один оставили на заводе для представительских целей.
19.
20. Horch 930S "второй серии" с изменённым передком