Оказывается, я дикая. Все мое детство прошло в доме с печным отоплением. Никто ни разу печь не чистил. Ни печь, ни трубу. Правда, у нас была другая печь с местом для готовки в размер большого стола и отапливалась она углем. Может, в этом дело?
вот не знаю... трубочисты же были, как профессия) Открываю маленькую дверцу и видно, много сажи на стенках или нет. От дров зависит, осиновые не дают сажи, наоборот, она отваливается, березовые из-за дегтя много дают, мы топили березой, ясенем и елью. А может вы не видели, когда печь чистили, ее не каждый год чистят. У нас уже один переход в печи был сильно заужен сажей, если бы не почистили, то тягя была плохая, дымно было бы
Да, были трубочисты, но я их видела только в мультиках и сказочных киношках.
Я не могла не видеть, такое бы мимо меня не прошло. Мой отец никогда никого со стороны не приглашал, все в домашнем хозяйстве делал сам.
Думаю, все же, это из-за конструкции печки. Она не такая, как у вас или то, что называют русской печкой, не похожа на камин - где прямая вытяжка или труба. Если образно, не похожа на вертикальный шкаф. Скорее это огромная тумбочка, приставленная к стене, в которой вытяжка. Там же повыше заслонка, но у нас она почти всегда была открыта. Топка с другого конца, ниже небольшое отверстие с дверкой - поддувало. Им регулировали вытяжку и чтобы быстрее или медленнее горело.
Перед тем, как растопить печь, выбирают остатки прошлого горения, у нас называли это: жужалка :). Вниз закладывали пару дровишек, разжигали и набрасывали уголь. Периодически подбрасывали уголь в топку. На рабочей поверхности 2 отверстия, накрытые съемными кольцами разного размера- для приготовления в кастрюлях разного размера на открытом огне.
у нас все тоже самое, как вы описываете и тоже "на рабочей поверхности 2 отверстия, накрытые съемными кольцами разного размера- для приготовления в кастрюлях разного размера на открытом огне". Над кольцами плиты я сушу апельсиновые и лимонные кружочки к НГ, когда уже дрова прогорели и не сильно горячо) может отверстия у вас были широкие, что не забивались, у нас в пол кирпича ширина и вот весной стала плохая тяга, поэтому почистили
Каналы внизу я чищу каждый год, а вот трубу за 18 лет чистил однажды, когда перекладывал оголовок на крыше. У меня труба "пятерик", сечением в один кирпич. И к ней очень хорошо подошла квадратная бутылка 5 л. Налил полную воды, завернул потуже пробку, поставил бутылку в сумочку, в которых продают сахар и муку по 5 кг, к ручкам привязал веревку, и спустил с крыши в дымоход. Поддергивал, потом резко отпускал, чтоб тяжестью смаху пробивало отложения. Сажа ссыпалась к верхней чистке уже в комнате, откуда аккуратненько совочком вынимал.
Но у меня схема каналов простая и рациональная, я всё это предвидел. Только жаль, на дверцу к верхней чистке денег не хватило - все тогда спустил, что были, а надо бы хоть занять, что ли. В итоге она закрывается половинками кирпича, которые каждый год приходится втаскивать, а потом обратно вставлять на растворе.
Три чистки в нижнем ярусе оформлены дверцами, вполне респектабельно.
как жалко, что денег на дверцу не хватило( У нас дверцы для чистки внизу, а наверху перемычка между двумя ходами, из дверец вверх и вбок ничего не получается засунуть. Говоря о "верхней чистке" вы имеете ввиду такую перемычку или что?
У печи как бы два контура ходов. Один, горизонтальный, внизу, под плитой, вокруг духовки. Второй, вертикальный, в обогревательном щитке. Низ этого второго контура примерно в метре от пола, доступ в него как раз через отсутствующую дверцу. Прямо над ней начинается вертикальный дымоход на крышу, и все, что осыпается со стенок этого дымохода скапливается у чистки.
у нас по-другому, еще есть горизонтальный ход сверху печи, чуть ниже трубы. вот не знаем, как его почистить? вырезать кирпич и потом делать его выбивным?
читала, что сажа содержит меньше элементов, чем зола, то тоже можно посыпать грядки. Посыпала картофельную грядку, потом вспомнила, что золы дофига и остальной сажей припорошила вдоль забора полоску примыкающего с одной стороны участка леса, может меньше болеть будет)
Comments 30
Reply
Reply
Да, были трубочисты, но я их видела только в мультиках и сказочных киношках.
Я не могла не видеть, такое бы мимо меня не прошло. Мой отец никогда никого со стороны не приглашал, все в домашнем хозяйстве делал сам.
Думаю, все же, это из-за конструкции печки. Она не такая, как у вас или то, что называют русской печкой, не похожа на камин - где прямая вытяжка или труба. Если образно, не похожа на вертикальный шкаф. Скорее это огромная тумбочка, приставленная к стене, в которой вытяжка. Там же повыше заслонка, но у нас она почти всегда была открыта. Топка с другого конца, ниже небольшое отверстие с дверкой - поддувало. Им регулировали вытяжку и чтобы быстрее или медленнее горело.
Перед тем, как растопить печь, выбирают остатки прошлого горения, у нас называли это: жужалка :). Вниз закладывали пару дровишек, разжигали и набрасывали уголь. Периодически подбрасывали уголь в топку. На рабочей поверхности 2 отверстия, накрытые съемными кольцами разного размера- для приготовления в кастрюлях разного размера на открытом огне.
Я все прекрасно ( ... )
Reply
Reply
Каналы внизу я чищу каждый год, а вот трубу за 18 лет чистил однажды, когда перекладывал оголовок на крыше. У меня труба "пятерик", сечением в один кирпич. И к ней очень хорошо подошла квадратная бутылка 5 л. Налил полную воды, завернул потуже пробку, поставил бутылку в сумочку, в которых продают сахар и муку по 5 кг, к ручкам привязал веревку, и спустил с крыши в дымоход. Поддергивал, потом резко отпускал, чтоб тяжестью смаху пробивало отложения. Сажа ссыпалась к верхней чистке уже в комнате, откуда аккуратненько совочком вынимал.
Но у меня схема каналов простая и рациональная, я всё это предвидел. Только жаль, на дверцу к верхней чистке денег не хватило - все тогда спустил, что были, а надо бы хоть занять, что ли. В итоге она закрывается половинками кирпича, которые каждый год приходится втаскивать, а потом обратно вставлять на растворе.
Три чистки в нижнем ярусе оформлены дверцами, вполне респектабельно.
Но бывают и неожиданности
https://lytrumsalicaria.livejournal.com/206732.html
Reply
Reply
У печи как бы два контура ходов. Один, горизонтальный, внизу, под плитой, вокруг духовки. Второй, вертикальный, в обогревательном щитке. Низ этого второго контура примерно в метре от пола, доступ в него как раз через отсутствующую дверцу. Прямо над ней начинается вертикальный дымоход на крышу, и все, что осыпается со стенок этого дымохода скапливается у чистки.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment