Выставка удалась. Ярких премьер, уникальных и запоминающихся своей необычностью экспонатов было немного, но автомобили - что отечественные, что буржуинские - были интересные. Расстановка экспонатов на 16-й Олдтаймер галерее - стала чуть лучше для желающих сфотографировать автомобили, но это лишь следствие меньшего их количества. Снова торговали мёдом (на этот раз две торговые точки) и пивом, снова странные сопутствующие товары, - привычный шлейф автомобильной выставки. Ряды безумных своими ценами барахольщиков - место тусовки знающих и понимающих сокровенное - все друг друга знают, обнимаются, хитро что-то тайное обсуждают - сектанты чистой воды. Больше всего поразил товарищ с шильдиком "ЗиЛ Москва" от представительского ЗиЛа, притороченным к сумке. Если шильд оригинальный - гореть этому собирателю ценностей в аду для коллекционеров.
Самое большое разочарование среди выставленных отечественных автомобилей - это анонсированный незадолго до выставки Москвич-412 - реплика машины Леонтия Потапчика, учавствовавшей в ралли Лондон-Мехико. Я шёл на встречу с этим автомобилем, а увидел лишь самое начало работ. Несомненно, мастерская Бушуева к весенней выставке этот автомобиль доделает, но XVI Олдтаймер-галерея осталась без "гвоздя программы".
Заглавной темой выставки были заявлены сразу несколько юбилеев - 40 лет с начала выпуска ВАЗ-2101 "Жигули" на конвейере ВАЗа, 40 лет WCR Лондон-Мехико, 100 лет Альфа-Ромео и 75 лет легковому дизельному двигателю. На двух стендах также отмечали юбилей "Волги" ГАЗ-24 - те же 40 лет.
Буржуйские юбилеи Альфа-Ромео и дизеля, на мой взгляд, от российской публики далеки, а круглые даты отечественных машин оформлены были весьма скудно, за исключением, пожалуй, стенда, посвящённого ГАЗ-24 и выходу одноимённой книги (автор, кстати, не Иван Падерин, а некий Александр Лекае) в конце года.
Эта "Волга" не поспела заехать к 10 часам 7 октября и парковалась в выставочном зале на глазах у первых посетителей.
Москвич-427, припаркованный у входа на Олдтаймер-галерею
Главное разочарование
Странно, что ни в анонсах, ни в пресс-релизе нет фамилии гонщика, водителя этого Москвича - Леонтия Потапчика, который привёл машину к финишу в Мехико первым из команды Автоэкспорта. Может берегут подробности до следующей выставки?
На стенде кузовной мануфактуры А.Бушуева - снова ГЛ-1. На этот раз без модельных мальчиков и девочек, без подиума - и так гораздо лучше.
Сорокалетию "двадцатьчетвёрки" посвящён целый стенд. Точнее - стенд повсящён книге, которая приурочена к круглой дате с начала выпуска этой "Волги". Кульман и девушка на стенде - вполне соответствуют эпохе.
Главный приз за оформление стенда заслужили участники, дополнившие традиционные канаты-верёвки урнами по углам своего стенда. Как это сейчас называется, "креатив"?
Парадных ЗиЛ-111 серого цвета со специальным оборудованием собрали в 1960 году всего три штуки.
Трудяга ГАЗ-410 1949 года от мастерской Евгения Шаманского.
Кузов самосвала опрокидывался под весом груза, после того, как отпускали рычаг, а затем - под собственным весом опускался обратно.
Пожарная линейка на базе АМО-4, выпущенная в 1932 году.
Пикап ГАЗ-415 1939 года выпуска уже не первый раз на выставке в Крокус-экспо. И каждый раз - прячется за столбиками ограждения от желающих его сфотографировать.
ЗиС-101 - нечастый гость на Олдтаймер-галерее.
ЗАЗ-965, обезображенный гламурной перламутровой красочкой.
"Волга" ГАЗ-21 в различных модификациях остаётся символом эпохи Советского Союза, по которой сейчас модно заочно ностальгировать, а также самым востребованным отечественным олдтаймером. Уколхоженный экземпляр есть даже у Самого председателя правительства и бывшего президента.
Есть спрос - будет предложение. "Волг" было предостаточно.
ГАЗ-ММ 1942 года соседствовал на стенде Автовэя с вражеским Опель Блитц того же года выпуска.
ГАЗ-67Б служил оперативным сундуком, лавочкой и столиком для стендистов, несмотря на наличие стола и стульев. Вообще, у ребят из Автовэй "с собой было" - то мужичок занырнёт в кузов ГАЗ-ММ за термосом и на подножке грузовика сообразит себе чайку, то пара его товарищей разложит на сиденье другого раритета какие-то припасы.
Ещё одна "юбилейная" "Волга". Хотя табличка после профессиональной установки и монтажа стенда стала больше похожа на траурную фотографию. Стенд вообще - один из худших.
Зато - можно посидеть и поговорить за жизнь.
Напротив - ещё парочка отечественных "раритетов" и "легенд". Рядом - отсвечивают то ли хозяева, то ли стендисты.
Музей экипажей и автомобилей после скандального раздела имущества и ликвидации собственно музея - снова в строю участников Олдтаймер-галереи, после очень долгого перерыва. Стенд - как всегда - сделан с выдумкой и душой. Только вот тема пожаров после летнего бедствия - немного неоднозначно воспринимается.
Но пожарный автомобиль, отмытый от ангарно-музейной пыли - хорош, а дым - вполне натурален.
Частная "копейка" на продажу.
Очень жизненный нюанс - именно такие резинки венчали поводки "дворников" каждой отечественной машины с 60 до 90-х годов. Ибо щётки были дефицитны и хранились обычно под сиденьем водителя. А резинки - предохраняли стекло от царапин и выбоин.
На продажу. Всё на продажу.
Это изделие тоже попало на выставку олдтаймеров. Думаю, что только благодаря выставочной категории "технические курьёзы".
Вообще - на выставке, как всегда, было некоторое количество современных "крутых" иномарок, но большого интереса публики, пришедшей на олдтаймер-галерею в четверг, они не вызывали. Очевидно, они станут хитом среди желающих сфотографироваться на капоте в субботу и воскресенье.
"Юбилейная" "копейка" стояла на стенде автомобильного телеканала. Что-то у неё с дорожным просветом не так, да?
Проблемы с клиренсом преследовали и этот ГАЗ-М72
Один из наиболее интересных экспонатов среди отечественных автомобилей - ГАЗ-22Д 1969 года выпуска на стенде мастерской "Колёса истории". Служебные и специальные автомобили в СССР обычно заканчивали свою жизнь на свалке в качестве металлолома, поэтому каждый сохранившийся экземпляр - интересен и редок.
К сожалению, уже не первый раз, интереснейшие автомобили "Колёс истории" ютятся на задворках выставки и подобраться к ним бывает сложно.
Конец первой части
Часть вторая - "Буржуины" Часть третья, заключительная