СПЕЦМЕДСЛУЖБА

Dec 27, 2018 22:05

...
Не запирайте люди: плачут дома детки,
Ему ведь - в Химки, а мне - в Медведки.
Да все равно: автобусы не ходят,
Метро закрыто, в такси не содют.
Приятно все же, что нас тут уважают:
Гляди - подвозят, гляди - сажают.
Разбудит утром не петух, прокукарекав,
Сержант поднимет, как человеков.
Нас чуть не с музыкой проводят, как проспимся,
Я рубь заначил - опохмелимся.
...
В.С. Высоцкий




"Приют для опьяневших" - так назывался первый российский вытрезвитель, открывшийся 7 ноября 1902 в Туле. Заведение содержалось за счет городской казны. Основной целью приюта было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжёлом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
В советское время первый "трезвяк" был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата, 79. Вскоре эти учреждения, называемые "приемниками" были открыты практически по всей стране. Курировались они Наркоматом здравоохранения, а сотрудники в них были медиками. 4 марта 1940 года личным приказом наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. И теперь сотрудниками "приемников" стали фельдшеры и милиционеры.
Главной задачей вытрезвителей считалось содержание задержанных лиц, которые своим видом и поведением оскорбляли «общественную нравственность». В машины с надписью «Спецмедслужба» сажали всех, кто распивал, шел по улице шатаясь, или уже не мог идти.



У подразделений, обслуживавших вытрезвители, как и у других советских организаций, был план, который требовалось выполнять. Поэтому в конце квартала хватали и препровождали в вытрезвители всех, от кого пахло спиртным. Дежурили у танцплощадок и ресторанов, а в дни получек и возле заводов и учреждений. В самом "трезвяке" с попавшимися бедолагами не сильно церемонились - сначала опрашивали с фиксацией степени опьянения, затем забирали документы и деньги, раздевали, зачастую стискивая одеяния "рывком" с порванными пуговицами и разошедшимися швами, далее ледяной душ и койка в одной из комнат "приемника". Утром - пробудка, выписка квитанции "за услуги" от 10 до 25 рублей, ну и звонок на место работы, если служащий, либо в учебное учреждение, если клиентом был студент. Ну а дальше - как минимум политсобрание с вынесением строгого выговора, а то и кары какие могли применить - и лишение 13-ой зарплаты, и отодвигание в очереди на квартиру, ну и т.п. А студента наверняка ждало исключение из образовательного учреждения.



Ну а то, что деньги "клиентов" зачастую оставались у сотрудников вытрезвителя - это и так понятно. Так что лучше было не попадаться: выпил - сиди дома!
Закрылись же вытрезвители в октябре 2011, просуществовав 70 лет. За это время вытрезвители стали частью советской культуры. Достаточно вспомнить фильмы «Осенний марафон» и «Афоня», об этих заведениях в народе сочиняли анекдоты и байки, да и В.Высоцкий не обошел "трезвяк" стороной в своем творчестве.

В декабре этого года питерская модельная артель "DiP models" выпустила четыре фургона: два мебельных на базе ГАЗ 52-01 - ГЗСА-893А 1968 года и ГЗСА-893АБ 1978 года; и два фургона на базе ГАЗ 52-04, как раз той самой "Спецмедслужбы" для перевозки выпивших граждан в те самые пресловутые "приемники". Одна "Спецмедслужба" вышла в бежевом цвете на ленинградских номерах имеющая конкретный прототип. Вторая, как я понял - это собирательный образ.



То, что ленинградская "спецмедслужба" при тираже в 96 экземпляров стала раритетом, так и не поступив в продажу, вполне понятно - это связано с малым тиражом. А вот то, почему при тираже в 300 экземпляров вторая моделька "Спецмедслужбы" также разошлась по предзаказам, можно объяснить лишь той самой легендарностью и тем, что это явление - неотъемлемая часть советской жизни. Тогда как более красивые мебельные фургоны, а особенно питерцам удался ГЗСА-893АБ 1978 года, спокойно продаются и сейчас. Я и сам поддался непреодолимому желанию приобрести модельку "Спецмедслужбы", хотя никаких личных жизненных воспоминаний с этой службой у меня не связано.

















П.С.
Надеюсь коллега В.Пузо не будет против, если утащу у него:


1980-е, спецмашины, dip, милиция, газ

Previous post Next post
Up