Взять и снова поехать на Кавказ было несложно, а вот взять и поехать без ожиданий - уже сложней.
Прошлогодний поход был более чем фееричен - замечательная компания, чудесный проводник, неизменно солнечная погода. Я не знаю, как на самом деле обстоят дела с той самой рекой, в которую нельзя войти дважды, но в этом года река была не то чтобы другой - она оказалось почти инопланетным океаном.
Во-первых было мокро. Все пять (вместо девяти) дней похода. Мы увидели, конечно, и солнце. Но вместе с тем был туман, дождь, град и снег. И заморозки ночью, когда в фанерной комнате в Джылы-Су можно было наблюдать, как идёт пар изо рта собеседника.
Во-вторых, проводник был совсем не строгий дяденька, а всё же не менее интересный парниша Борис. В третьих, мы почти не общались группой, ибо на стоянках каждый прятался в свою палатку, сберегая тепло и сухие вещи. Да, не вышло на сей раз долгих задушевных бесед под кавказскими звёздами.
И наконец, мне было очень непросто привезти этот поход с собой - через Россию и Украину, хоть и рассказывая о нём драйверам и попутчикам, и тем людям, у кого мы жили по дороге домой. До сих пор, перебирая фотографии, не могу определиться - даёт знать о себе незавершенность гештальта. Однозначно только то, что несколько раз, находясь там, и впоследствии, мне пришлось тихонько подумать “Люблю я Кавказ..."
![](https://lh5.googleusercontent.com/-Ek4k0m-OUIo/UfwILnjxDfI/AAAAAAAABLc/z-p50zl1ziU/w1386-h316-no/Untitled_Panorama12-1.JPG)
Место
В этом году был выбран
регион непосредственно у вершин Эльбруса, треккинг по его северному склону. По административному делению Российской Федерации Эльбрусский массив находится на границе двух автономных республик - Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. С одной стороны, как логически, так и географически, там располагалиcь такие печально известные города, как Карачаевск, Черкесск, Грозный, с другой - внешне безобидные советские курорты Минеральные воды, Кисловодск, Пятигорск.
И хотя, 2-ая Чеченская война официально закончилась в апреле 2009 года, на приграничных территоряих периодически вводится КТО (режим контртеррористической операции), а в 2011 и вообще канатку, ведущую к базовому лагерю под Эльбрусом, подорвали. До сих пор
неспокойно, но туристы с большего ходят.
Для полного треккингового счастья следует пройтись вокруг Эльбруса, но наш хомячковый поход проходил только по северному полукольцу, и считался некатегорийным, хотя тот же маршрут, но в обратную сторону, уже имел категорию. Впрочем, некоторые обстоятельства позволяли присвоить и нашим похождениям какую-нибудь награду.
Люди
Мы были крайне разношерстны - сборище из 4 стран - Россия, Беларусь, Латвия и Украина, возрастных групп - самым младшим было около 15-ти, сфер деятельности - юрист, учительница, айтишники, геодезист (попал прям-таки в родную среду обитания - “говорит и показывает”), врач, вольно тусующиеся лица без специальности. Разного уровня физической и моральной подготовки, и снаряжение - от берцов до 32-граммового пластикового телефона.
Больше узнать друг о друге так и не удалось, так сложились обстоятельнства, поэтому оставалось ассоциировать людей с ботинками, кроссовками или берцами и наблюдать за тем, как они идут рядом с тобой по горам. Что их всех привело в горы, что они все увидели?
![](https://lh5.googleusercontent.com/-ySAOreAKzs4/UfwCGiIFm8I/AAAAAAAABGQ/dZUOpHl0oEQ/w1035-h690-no/IMG_8576-1.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-I4atd4xVBYI/Ufv9kvP1hHI/AAAAAAAABBE/Xye5HVc7ucY/w1035-h690-no/IMG_5547-1_f.JPG)
Дима, Маша, Лера, Светлана, Сергей, Тарас, Борис, я, Женя
Немного топонимов, картинок и пути
Поход заявлялся летним треккинговым, это да, а по итогу получился осенне-зимним и почти водным. Вода преследовала нас во всех своих агрегатных состояниях, но как сказал местный, водитель Олег из Невинки - “Если за день солнце светило хотя бы 2 часа - это солнечный день”. Что ж под солнышком и мокнуть приятно, и молиться на мембранную куртку и штаны-непромокашки, купленные в предпоследний перед выездом день.
От Невинномысска (в народе именуемого Невинкой) через аул Хурзук и одну ночь мы неспешно перебрались из жаркого лета в раннюю, ветреную весну, время неяркой травы и начинающих цветение цветов. Рюкзак заметно легчал, в то время как припасенные в нём шмотки натягивались на тело.
Первый день был заночёван прямо на дороге, за деревянным ограждением, на последних метрах леса, возле реки Еникол.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-K4KjXsO_gNE/UfwMDpXWMWI/AAAAAAAABNo/_2tU9BVwm50/w460-h690-no/IMG_8388+copy.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-XmNlJaMA_VM/Ufv-Pe-egdI/AAAAAAAABB8/jcmow32FaQk/w1035-h690-no/IMG_8416-1.JPG)
Во время вечернего чаепития и разговоров, мимо проехал человек на лошади - вверх, к одному из маленьких отдаленных пастбищ, кошей. В ответ на наше приветствие мрачно повернул жёлтое, хмурое лицо. И ничего не сказал.
Ночью шёл доджь, гремел гром. Северный Кавказ. Вроде и пытаешься спать, понимая, что раз ты уже здесь - все остальные действия, вроде прислушивания к постороннему шуму, бессмысленны. Но тихо лежишь и слушаешь, в такт дыханию твердя мысль “Да будет всё так, как должно этому быть, ведь ничего лишнего никогда ни с кем не случалось.” Принятие.
Ах да, и еще Борис соль забыл. С этим тоже уже ничего не поделаешь. С тех пор она преследовала нас везде. Например, утром следующего дня мы получили первую её порцию на пастбище.
Вдоль Еникола, утром же, медленно поднимались на одноименный хребет, натягивая попутно теплую и дождевую одежду. Серые облака в тишине ползали под ногами, ластились, как коты; тучи, перекатывась по холмам, оставляли капли на лице.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-0vn_Ixu614E/Ufv95simE2I/AAAAAAAABBc/Pk5jdlyCig0/w1035-h690-no/IMG_8398-1-2.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-fIZvIdybw9k/Ufv9_nMQKrI/AAAAAAAABBs/cTUWvR2jLV4/w1035-h690-no/IMG_8406-1-2.JPG)
Так мы попали в страну молочных рек, да, теперь мне стало понятно, почему они таки молочные - белые нитки разрезали горы, образуя жёлто-зеленые ущелья удивительной красоты. Река имени Эрнеста Хемингуэя, шутили мы, еще не привыкнув к местным названиям. Хурзук был уже довольно далеко; слева за рекой Эльмезтебе, шумящей в ущелье, вглядывали из тумана вершины хребта Садыляр. Справа - покрытые снегом шапки зеленобоких гор,со стекающим вниз молоком рек. Волшебно. Идешь и дышишь и чувствуешь, как внутри зарождается океан.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-WcE4M9RwuGY/Ufv-KMhqTkI/AAAAAAAABB0/nCue7k6Yhrg/w1035-h690-no/IMG_8407-1.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-nDmk6GrXdcI/UfwAG9bPPYI/AAAAAAAABDY/a5ginP2ySs8/w1035-h690-no/IMG_8420-1.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-YkEALa-RDRc/UfwAc8nZ0RI/AAAAAAAABEA/RMVUz4b3-7o/w1035-h690-no/IMG_8449-1.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-A_SQEslbTyQ/UfwA7ab1L1I/AAAAAAAABEw/bbkMusNOXzs/w1035-h690-no/IMG_8465-1.JPG)
Дикие лошади господина горных дорог приходили поздороваться и посмотреть в объективы, начинал цветение рододендрон. Стоять было всё холодней, но траверсом идти всё же веселей. Под Садырляром, в месте слияния хребтов Садырляр и Еникол, дождь линул-таки, только успели палатки разбить. Пол рулона туалетной бумаге ушло в ботинки - это помогло им высохнуть к утру.
Непромокаемый проводник Борис готовил ужин у себя в палатке, разнося тарелки под разноцветные тенты. Голоса отовсюду - из соседних палаток, в твоей голове, из каждого камня, из каждой травинки. И ветер. Начали сниться сны.
На склоне, где мы ночевали, имелся при всём прочем каменный круг с довольно ровной поверхностью внутри, где поставили палатку Светлана с детьми. Впрочем, резонно было бы думать, что это пастухи выстроили для своего удобства, но идея древнего святилища прельщала больше. Мы становились разумней и приземистей, восхваляя каждый своих богов за дарованное нам утренне солнце. День третий. Около 2900 метров над уровнем моря. В траве первозданными бриллиантами рассыпана роса.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-7kBcLPkZpX8/UfwAhqe01SI/AAAAAAAABEI/9r76hskIOhk/w1035-h690-no/IMG_8450-1.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-yX0XKwKt8RE/UfwAmomgkzI/AAAAAAAABEQ/Fs43K5R0XFk/w460-h690-no/IMG_8454-1-1.JPG)
Идти было легко - эта лёгкость достигалась в том числе и правильным минимальным питанием - продуктовая раскладка была самой лёгкой из того, что необходимо человеку для ежедневных физических нагрузок - и ни грамма больше. Овсянка, хлебцы с колбасой и килькой, шоколад, гречка с тушенкой. И прекрасная вода из горных ручьёв.
Шли по огромному солнечному плато - снежники, болотца талой воды, жёлто-бело-фиолетовые редкие белые цветы. Совсем крохотные незабудки. Торчащие из-под камней, полураскрытая мать-и-мачеха. Ветер, сумасшедний ветер на открытой безоблачной пока что высоте.
![](https://lh4.googleusercontent.com/KYRXWCUKZsH_Sdl8mr9dMaFjdjDwsJuoIJVu0YW3-R8=w1035-h690-no)
![](https://lh4.googleusercontent.com/vvdpLpW1ZbK2kieukppzWYLtKv2I0lWP8obFJ5d1HO8=w1035-h690-no)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-ZAhZX9XUIZI/UfwBXgrNE7I/AAAAAAAABFY/ltYJvH4CABQ/w460-h690-no/IMG_8519-1.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-ZUuyl19qwxg/UfwBbSJC_qI/AAAAAAAABFg/nxjSVDxzOOI/w1035-h690-no/IMG_8522-1.JPG)
Андрей ковырял камешки, показывая яйцевидные куски возможно даже железа (один такой довезла домой - не магнитится), кварца, камешков с вкрапленями слюды. Приятно наблюдать, как человек живёт в “своей” среде обитания.
В обед нас ожадали камни, остатки рассыпавшейся скалы, по которым мы спускались вниз, как истинные эквилибристы - ведь никогда не знаешь, который из них начнет пританцовывать под тобой, и ты, соответственно с внутренними матами, но уже на нём.
Зато увиденное полностью компенсировало все эти мелочи..
![](https://lh5.googleusercontent.com/-DmPpnyhJSGw/UfwJRHhIFpI/AAAAAAAABMk/6Q_ShhWL9Bo/w1386-h377-no/Untitled_Panorama3-1-2.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/tfOPHuMFu3ZNV-r1KXwhzO4OJ6Ug8x5yFULicKkkcac=w1386-h499-no)
![](https://lh3.googleusercontent.com/vjYHYwgN5x0c9L4Cb1ewUdOwSVAep13jy22DGdCGwcU=w1035-h690-no)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-itCLT7khXJw/UfwB-tqXt7I/AAAAAAAABGI/CYB5SS9hzK0/w1035-h690-no/IMG_8566-1.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/AwItz1_S__I6CHtnEWVBUfBuyJj7ytte1Oz1dX1EDDw=w1035-h690-no)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-lhLLPQ1L6tA/UfwAWUKn3CI/AAAAAAAABD4/niW28pODsXA/w1035-h690-no/IMG_8447-1.JPG)
Это был тяжёлый день, сказала бы я на тот момент. Было очень много вверх и вниз. Иногда, смотря с какого-то холма вперед, я четко представляла, как оно дальше - сначала вниз, к реке, которая разрезает холмы пополам, а потом вверх, туда, где будет очередная река. Такова уж местная топография - все дороги ведут в Рим, все реки спускаются со снежников Эльбруса и кольцом расходятся во все стороны. В тот день мы видели его - торчащую из-за гор и облаков ослепительную шапку. Прошли перевал Чемарт (высота 3132).
После Перевальной реки (идём на ускорение, наше место ночевки) вверх-вниз, под звук своего дыхания, стук палок и ботинок, к реке Чемарткол, которая казалось маленькой сверху, где мы сидели, втроём или вчетвером, наблюдая, как остальные спускаются к будущему лагерю. Сидели на самых мягких в мире травяных кочках - хотя как ступеньки, они были совсем ненадежны, ни вниз, ни вверх . Но в конце концов - не ходить же постоянно тропами, тем более местами их и вовсе нет.
![](https://lh3.googleusercontent.com/eUnLWvwNwWNsMu5d8zwPCRgiT6iSBeWFrmtjY7GmtWg=w1386-h520-no)
![](https://lh3.googleusercontent.com/GcfkPtxBx1p56BKTR8dkOChHrcbi2lwMqcdhB-ivkjM=w1386-h425-no)
![](https://lh4.googleusercontent.com/OAxOdgZ1JQOZXRxfru0k0hS_YfRPRan-niJRr3qQleQ=w1035-h690-no)
![](https://lh6.googleusercontent.com/tTiuJj1KolWU0JqOKoswlEDtmD3uYpPfYtOb89svBs8=w1035-h690-no)
Традиционно, расставленная палатка воспринимается тучами как сигнал - “К бою готовы”. На этот раз туча пршла не с неба, а неожиданно выползла из-за поворота, который Чемарткол делает в этом месте. Сначала был туман и дождь, потом ночь. Холодная ночь на высоте около 2600. Потом опять туман. Хотя всё остальное твердило о том, что это утро, и пора идти.
![](https://lh5.googleusercontent.com/kWN8-lcA26rex1ttOPUeuB2iRIlzrYzNXRjCCejL5GY=w1347-h690-no)
Где-то, в горах, проходит граница между двумя республиками - Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Вот так-то.
Ночь перед Рождеством.
Утро так и начиналось - реки не видно, гор окружающих тоже, да и люди в 15-20 метрах теряются. Где-то в подсознании жила необоснованная надежда на то, что туча уселась только здесь, в ущелье Чемарткола, а на высоте хоть как-то прояснится.
![](https://lh5.googleusercontent.com/KIclKbam4QMVIg4pRAYBRcDSVyjcK9io4WZkGQ1ApgE=w920-h690-no)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-Oyth-p06ZJ8/Ud-o3O6lNyI/AAAAAAAAB8c/JqGdfJCPT6U/w920-h690-no/DSCF1709.JPG)
Натянули мокрые ботинки, выстроились гуськом и пошли, стараясь далеко не разбегаться - чревато. Перешли реку Кызылкол, которая тут же впадает Чемарткол, и вверх, практически вертикально. По тем самым травяным кочкам, где я умудрилась потянуть ногу, и что-то стало омерзительно щелкать в бедренном суставе при нагрузке. А затем по камням, уже на финальном подъёме на Бурунташ, где попытки не нагружать ногу привели к разбитой коленке на ней же - ботинок всё-таки соскользнул. Менее всего хотелось задерживать остальную группу, но тут-то накинулись ребята “Снимай рюкзак”, и позже “Отдай продукты.” За второе я более чем благодарна, а с первым пришлось смириться, и идти уже строго за Борей, дабы вся группа шла с темпом самого слабого звена. Странное, забавное это чувство для человека, который и в мыслях никогда не может себе позволить быть слабым...
К этому моменту морось успела превратится в доджь, дождь в град, и далее - в снег. Как писал Боря “Сказать, что пошел снег - было бы слишком романтично. Это была метель.” Так вот, шел снег, и Борис тоже шёл, заглядывая в карту, GPS навигатор и обычный наручный компас, нервно петляя в попытках найти тропу, оглядываясь в окружившую нас непогоду. Никаких ориенторов. В тот момент я думала только о том, какие же мы беспомощные сейчас, 11 мокрых сусликов, и как важно было Боре сейчас не сбиться с пути, как ему должно быть сейчас страшно, ведь он ведет за собой людей и несет вместе со своим рюкзаком еще и полную за них ответственность. (На самом деле юридически нет, а участникам похода покупается медицинская страховка на всякий.., но наверное есть и моральная, личная ответственность).
И фраза дня, прекрасная, когда мы уже выровняли горизонт:
- Борис, а где перевал-то?
- Да вот он!
И снег кругом..
Мы перевал уже прошли, случайно поднявшись на 3108 вместо нужных 3086. Брели по плато к огромному камню, возле которого так мило и дико неожиданно валялась свежая апельсиновая корка.. А значит кто-то был тут за несколько дней до нас, но в какую шёл сторону и где сейчас хоть какая-нибудь сторона света - было неизвестно (всем кроме Бориса) и не так уж важно.
А затем из тумана - ветер как будто сорвал его с земной поверхности - показалось урочище Ирахисырт слева, и солнце - справа. Открылись и вершины близлежащих гор - высоких-высоких. даже не верится, что мы оттуда только что спустились. Правда, осмысление этого момента пришлось делать уже в молоке - туман...
![](https://lh3.googleusercontent.com/-xQ8TTJOF5_A/UfwCm7d0xII/AAAAAAAABGo/05yeh_28iiU/w1035-h690-no/IMG_8630-1.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-ChARGLoaDC4/UfwC_UfDdCI/AAAAAAAABHI/-ELWO8aI0Mk/w1035-h690-no/IMG_8658-1.JPG)
В это пятиминутье наметили место брода. Ирахисырт была более бурной и полноводной чем вчерашний Чемарткол. Камни, которые кидали в неё в надежде сделать мост, исчезали, как будто горный водный Ктулху ел их. Решело было прыгать. То есть сначала из рук в руки передавать рюкзаки, а потом налегке, прыгать. Стать на камень, перенести тяжесть на эту же ногу и сделать большой шаг над кипящим молоком воды без права ошибиться - и ты уже на другом берегу. Это нестрашно - ибо некогда и нельзя.
![](https://lh4.googleusercontent.com/5EFt00SI-mdYGvennRI3AnkjZDbILHVCdpMAU-a5cXg=w1035-h690-no)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-ebuAD0yT6qU/UfwUWxtrFVI/AAAAAAAABOE/vfimC69jths/w1035-h690-no/IMG_8642_rrr.jpg)
Некогда и нельзя было немного погодя, на послеобеденном туманном склоне - опять всё затянуло и хотется философски курить это холодное небо. Краем взгляда, устремленного под ноги, вижу, что Боря ступает на снег и уверенно быстро топает по нему вперед. “Борь, не уходи далеко,” - по привычку тумманного дня говорю ему вслед, поднимаю глаза и вижу картину - снежник на 45-градусном склоне тонет внизу в море тумана, так же уходит и вверх. И впереди метров тридцать, где и остановился Боря. Подскользнёшься на ледяной корке, и почти стопроцентно поедешь в туманное молоко, а что там тебя встретит - полет по снегу, камень, пару кувырков... - тушу эту мысль при самом её рождении и делаю шаг, затем второй, третий и так далее, втыкая палку выше себя по склону. Секунд 15 чистого сознания, без единой эмоции. Это было не страшно. Только ясность, скрип снега, стук палки. Просто нельзя и всё на том. Остальные тоже перешли без приключений.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-PR7I1Q50opM/UfwCyVulR1I/AAAAAAAABG4/lF4gCL8Do24/w1035-h690-no/IMG_8646-1.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-AoWT1g-YrW0/Ud-o5v7rjAI/AAAAAAAAB9Y/aHCJptcEKkQ/w920-h690-no/DSCF1717.JPG)
Дальше было уже проще.. Долгий переход по ровной местности, укрытой туманом. Черт возьми, мы же идём сейчас по красивейшим местам маршрута, думала я, вспоминая дурманяще-прекрасное плато Ирахисырт.. Здесь же единственной достопримечательностью оказались деталь подъёмника, возникшая перед нами примерно в середине пути.
![](https://lh6.googleusercontent.com/SzWdbbxdG84t3ZaCqOEBGFnbi_NE9Nj6zIDWfQzas4U=w1035-h690-no)
![](https://lh4.googleusercontent.com/cFVBuN07Vp7nKbBDGjoXdCzDgw8743YpnLunMo5blEk=w1035-h690-no)
Еще один брод прыжком, и мимо палаточного лагеря МЧС вышли опять же к Кызылколу. Длинное зелено-желтое поле с автомобильной дорогой, и холмами, изрезанными коричневыми тропами. Влажность придавала объём и краски - казалось, что кто-то прошелся ножом по зеленому маслу, оставив на нём земляные раны.
![](https://lh3.googleusercontent.com/nPxGaPw7pJGNFPiY9LHi5cZAsGxC7qKC7qrEJX6Dwr0=w1386-h435-no)
Кызылкол переходили по подвесному деревянному мосту, невысоко от воды. Да, вода, она везде!!)) Посмотрели на каменные грибы, и спешно помчались к Джылы-Су. Дождь уже не стеснялся ни капли (какое же противоречивое выражение), поэтому, когда мы увидели поселение, как-то несказанно обрадовались - там были деревянные домики и возможность стать в одном из них на ночлег.
![](https://lh6.googleusercontent.com/ult9neNQUNK9sW_TGMed8tGJXoA1olvtL3zD3e8UeRA=w1035-h690-no)
![](https://lh6.googleusercontent.com/9aKn-C5u3Wpz-RL1YitQjxnbIAZ0J8HvhE99aBB4DeI=w1035-h690-no)
![](https://lh6.googleusercontent.com/--0NRUTIAMpE/UfwIOjf34vI/AAAAAAAABLk/vK7CZGDonwQ/w1386-h418-no/Untitled_Panorama10-1.JPG)
В связи с тем, что ЖЖ сказал мне "Post too large" -
вторая часть следует.