время Ивана Купалa

Jun 16, 2015 15:21




Арумы надо заводить хотя бы для того, чтобы в них раскачивались златоглазые квакши.




 


Какое то слишком нагруженное лето началось - поэтому просто напоминаю, что уже наступило время "вокруг да около" Ивана Купалы когда уже нужно собирать орехи на варенье или на итальянский ночино - или гасконкое вино из ореха или на просто настойку на водке на случай отравлений или других проблем с желудком как у взрослых так и детей.
И конечно разные травы.


 



 


Про орехи - там, где я живу они достигают молочной спелости намного раньше - на 22 июня они уже давно со скорлупой внутри. Я постоянно проворонивала момент сбора, но в этом году срывала и давила один орех в день для экспертизы с конца мая.
Сейчас буду варить второе варенье по найденному "непосильным трудом" рецепту жителей королевства Дракулы - крестьян из Карпатский лесов. В отличие от знаменитого соотечественника их рецепт не отличается пугающими меня книжными садо-мазо типа "наколоть каждый орех иголкой" или "выдерживать 5 дней в воде с известью" - я дуба дам если меня посадить с иголкой на орехи, а вот тут все нежно и быстро: очистил - вымочил сутки в воде с лимоном и сварил в сиропе. По румынски - дулчеата.
Как и настойка такое варенье часто прописывают детям с проблемами жкт - в отличие от других лекарств они его едят с удовольствием.
Но для простых людей это просто шикарный дессерт и прекрасно идет как с сырами так и с дессертным вином или коньяком и арманьяк и просто к кофе и чаю - с тостом-булкой- и даже бубликом. Или без.


 

Всем хороших предпраздничных дней Сан-Жана и не забудьте про перчатки к орехам.




This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/283823.html. Please comment there using OpenID.

Полезности, Confitures Конфитюры, gascogne - гасконь

Previous post Next post
Up