Два варианта наливки с красной смородиной,
желе из красной смородины и немного на тему заготовок.
Трудно обьяснить почему из традиционного консервирования и кухни как-то выпали все черешки-хвоcтики-семечки и косточки :
(очередные последствия прогресса ?)
В книжных рецептах так грозно всегда ( мне даже тапок мерещится ) : "фрукты должны быть хорошего качества ... очистить от хвостиков...вытащить семена.. убрать ..оторвать ...."
- жаль:
самый вкусный ликер, который я когда-либо пробовала был именно из хвостиков черешни. Чай - из листьев яблони. А дижестив - из ореховых скорлупок. Вино - из листьев персика с косточками.
Вполне вероятно что наши предки не могли пойти на базар и закупить фрукты ящиками - и не только из-за денег. Что выросло - за забором у соседа то надрали и бережно приготовили. С минимум отходов.
А хвостики все равно имеют место в нашей жизни - в пакетиках в аптеке:от тяжести в ногах, от тромбофлебита, варикоза и вообще для улучшения кровообращения.
Желе из красной смородины :
2 кило смородины, сахар, стакан розэ.
Я готовлю со всеми хвостиками и даже если есть - с листиками - : все будет отцежено, не надо бояться. А в хвостиках масса пектина и ароматы с витаминами.
Покупную смородину промыть, - если уверены в качестве и чистоте - мыть не надо. Только проверить на незваных гостей - жучков, паучков.
Смородину поместить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Всыпать стакан сахара и добавить вино. На медленном огне довести до кипения, изредка помешивая - но не кипятить. Снять с огня. Дать слегка остыть и если хотим очень прозрачное желе - то подвесить в 3 слоях марли, если как я - "желе в теле" - то через сито - отцеживаем сироп.
"Жмыхи" ни в коем случае не выбрасываем, а делаем шикарный компот в другой кастрюле: - чуть сахара, долить водой и довести до кипения - снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем, оставить остывать, перелить в бутылки через "сито-конус". Можно заморозить - будут красивые кубики для ягодных коктейлей. Можно сделать, добавив в компот немного отцеженного сиропа и сахара красносмородиновую граниту - или сорбет ( если добавить взбитый белок) - машины не требуется.
Вернемся к желе. Помещаем отцеженный сироп для желе опять в кастрюлю - взвешиваем и добавляем сахар, учитывая тот стакан сначала. Классический расчет 1 :1 - но я добавляю меньше - на 1 кг сиропа - 700 г сахара.
Варим либо 3 минуты и не больше, - либо продолжаем варить 34 минуты на медленном или среднем огне изредка помешивая деревянной ложкой. .
3х минутное желе очень мягко - как заварной крем. На фото оно среди банок с ягодами смородины сверху. 34 минутное желе более "стоячее" - на фото оно или с ложкой все такое ,... красивое.. и у меня в руке в перевернутом состоянии - держится и не падает.
Если остановить кипение на каких то других минутах в желе оно не застывает - я не знаю почему.
В горячем виде разлить по банкам закрыть и оставить спокойно застывать.
Хорошо и так сьесть, и в соусы, и с фуа гра и с семгой.
Водка с Красной Смородиной.
Предупреждаю честно - все пропорции по выпивке и конфитюрам у меня "на глаз: мне лень взвешивать, хоть и весы на кухне - ну лень.
Элементарно и красиво, хороша как подарок (можно украсить бутылку рюшиками-бантиками-блесточками и хвост от лосося прицепить ) - а как же она идет под соленую или маринованную семгу или под лосося в красном вине с апельсинами : в полузамороженном состоянии - эточтото.
Хорошая 40% водка - 4 части, смородина ягоды 2 части, мускат сладкий 1 часть - или вермут сухой Нолли Пра 1 часть +1 столовая ложка сахара.
Все сложить в бутылку и наблюдать как это красиво - две недели.
Хранить в темном месте - я даже не процеживаю - она прозрачна и красива как аквариум.
Можно делать вариант коктейля "джин -тоник" - используя такую водку : очень хорошо в жару и цвет - ааа.
Более сладкий вариант - как наливка или ликер :
Здесь нам понадобится тот сироп для желе ( выше) - когда он сразу после отцеживания и добавления сахара , мы его доводим в кастрюле до кипения, до растворения сахара - и отделяем для нашей наливки ну .. стакан.
Даем остыть. Берем бутылку на 1 литр обьема :
Стакан ягод красной смородины в бутылку, стакан сиропа для желе, пол стакана сладкого вермута или муската - долить водкой, взболтать - и оставить на два месяца в темноте.
Это ну очень, - очень отличается от того, что мы покупаем в магазинах.
Про смешивание сухих и не сухих вин с водкой в ликерах я вспомнила, благодаря своему покойному папе -
в годы очередей и повальной борьбы с алкоголизмом, он угощал народ самодельной выпивкой : например - поллитра медицинского спирта, бутылка вишневого ликера за 56 копеек из гастронома ( в такой стандартной как минералка зеленой бутылке ) и бутылка белого "сухаря" жуткой кислотности - и получалось нечто, что нравилось не только согласным на все что с градусом мужикам,
но даже дамам с претензиями на "пансиённ" - а папуля мой был ходок огого.
Короче - всем было хорошо. Я заначивала пару ложек сиропа, чтоб так сьесть - с горлА . Сладко вспомнить.
Компоооотттт :
Все . У нас жарко и я уехала за дизелем и бензином для газонокосилки и мясом собакам.