Вена - синоним утончённости, спокойствия и романтики. Почему-то многие ставят её по культурной значимости для Европы в один ряд с Парижем. Может быть, когда-то это было в тему, но сейчас на месте австрийцев я бы на такое сравнение обиделся. После кишащей лимитой и приезжими гопниками французской столицы в Вене чувствуешь себя по-настоящему комфортно. Настоящая старушка-Европа!
Вене ночной один пост я уже посвятил, а теперь на очереди - два дневных, об исторической части города. Обойти Вену за несколько дней физически, конечно, можно, но вряд ли за это время вы сможете увидеть хотя бы половину её сокровищ. У меня такой цели и не стояло, я решил, что лучше оставлю себе повод сюда ещё вернуться. Я не был ни в одном из многочисленных местных музеев. Не был даже в Шёнбрунне, резиденции Габсбургов. Много где не был. Но при этом абсолютно никакой скуки!
Я прилетел в Вену поздним вечером. Лило как из ведра, а небо то и дело вспыхивало от зарниц. Педантичные австрийцы, как оказалось, в грозу в аэропорту не работают, в результате чего ещё добрых полчаса к нам даже не подгоняли телетрап. Аэропорт Швехат будто вымер. Едва гроза чуть стихла, всё вокруг самолёта зашевелилось-завелось, и всего через десять минут я уже стоял в очереди на паспортный. Если честно, я ожидал, что австрийцы, как и почти всегда бывает с германскими (особенно скандинавскими) странами, будут живо интересоваться обратными билетом и целью визита. Но сонный пограничник лениво мельком глянул на визу и, не сказав ни единого слова, криво влепил мне штамп о въезде. Виллькоммен!
Электричка, метро... пока я ехал в хостел, о погоде даже не задумывался. Но когда вышел из метро, вдруг оказалось, что гроза передумала уходить из Вены, а дождь льёт едва ли не сильней. Промокнув до нитки по дороге от метро до хостела, я быстро принял душ, рухнул в кровать и забылся до утра...
Утро выдалось на загляденье, почти безоблачное, о вчерашней стихии уже ничего не напоминало. Внезапно оказалось, что соседи по хостелу - парень и девушка, совершавшие на своём белом Пассате евротур из Пензы в Ниццу. Немножко сюрреалестично смотрится на улицах Вены машина с 58-м регионом. :)
Пожелав удачи позитивным соотечественникам, я двинулся изучать город.
2. Окрестности хостела. Это минут 20 от центра на метро и 5 минут пешком.
3. Первым делом я направился к собору святого Штефана - главному символу Вены. Он очень крутой, и я думаю, что посвящу ему отдельный материал.
4. Сразу же бросились в глаза и уличные указатели. Нет, это не просто стилизация, это действительно тот самый шрифт, который используется во всём городе. Водителям, особенно прибывшим из других стран, не позавидуешь, но так австрийцы хранят свои традиции. И на мой личный вкус это очень красиво, я вообще люблю готику.
5. Улица Грабен - главная пешеходно-торговая зона Вены.
6. Шумно и многолюдно! Но в Европе трудно найти место, где за одну минуту вы услышите больше разных языков, чем здесь. И как бы мне ни хотелось избежать толп туристов, пришлось сознаться себе в том, что я хочу в Вене увидеть в первую очередь то же, что и все они.
7. С золотым навершием это чумная колонна, характерная фишка для европейских городов. Если кто не знает, такие колонны ставили в благодарность Богу за освобождение города от какой-нибудь эпидемии, например той же самой чумы.
8. Сейчас это просто удобное место, чтобы посидеть.
9. Туалет.
10. Прямо напротив собора сверкает на Солнце дебильный зеркальный ТЦ. Его построили в 1990 году на месте дома, разрушенного ещё во Вторую Мировую. Спроектировал ЭТО под видом "осовременивания" некий Ханс Холляйн, который, кстати, успел поднагадить стеклом и бетоном и ещё в нескольких городах. Одним из его нереализованных проектов была, кстати, вторая сцена Мариинского театра в Питере. Но если учесть, что там в итоге построили... может было бы и лучше.
11. Что тут скажешь? По мне так вывесок "Lacoste", "Armani", "H&M" или даже просто "M", без "H" (да-да, макдак всего в квартале от собора) вполне достаточно для осовременивания, и лепить зеркальную хренотень на главной площади города совсем не обязательно.
12. Не более чем 10 минут неспешного лавирования между туристами по Грабен привели меня к Хофбургу.
13. Хофбург - это не просто дворец. Это город в городе, где билось сердце Австро-Венгерской монархии.
14. Почти каждый австро-венгерский правитель что-нибудь к комплексу пристраивал. Здесь было всё, что необходимо нормальному монарху: от совершенно обычных роскошных апартаментов до чуть более оригинальной испанской школы верховой езды.
15. Один из хофбургских фонтанов. Мне всегда кажется, когда я вижу подобные изваяния, что скульпторы - люди с отличным чувством юмора. :)
16. Сейчас территория дворцового комплекса - это сплошь музеи и административные здания. Но некоторые учреждения - та же школа верховой езды, церкви, Имперская библиотека (её интерьеры, кстати, действительно заслуживают внимания) - продолжают работать ещё со времён Франца-Иосифа.
А на фото - Нойбург, то бишь Новый замок. Именно с его балкона в 1938 году Гитлер объявил об аншлюсе.
17.
18. К Хофбургу с двух сторон примыкают красивейшие сады, которые ныне открыты для всех желающих. Первый из них - это бывший Дворцовый сад или Бургартен.
19.
20. Не зная, что это центр города, можно подумать, что этот кадр я щёлкнул где-то в лесу.
21. Второй сад - Фольксгартен (Народный то есть), и он более всего впечатляет своими цветниками.
22.
23.
24. Над Фольксгартеном возвышается громадой шпиль городской ратуши...
25. ...на которую вот уже полтора века с площади Героев молчаливо смотрит великий полководец принц Евгений Савойский. Подумалось, что его памятник за свои 150 лет видел едва ли не больше событий, чем сам прототип.
Здесь позволю себе пока сделать паузу. Генералиссимус Евгений на ратушу, увы, только смотрит, а мы в следующем посте подойдём к ней поближе. А ещё пройдёмся по бульварам, побываем у василиска, который окаменел, взглянув на себя в зеркало, и полюбуемся на венские вывески и уличные указатели. :)
Недавно я писал про:
Ночная Вена Зеландская глубинка Граница Бельгии и Нидерландов Замок графов Фландрии (Гент)