Брюгге снёс мне крышу. В хорошем смысле. Оттуда я привёз около сотни фотографий и в итоге решил разбить рассказ на два поста. Признаюсь, в этот раз мне было достаточно трудно провести чёткую границу между темами первой и второй части. Пусть условно будет так: эта (первая) часть будет посвящена местам, которые многие из вас, возможно, знают или видели, а вторая часть будет больше фотографической, почти без привязок к местам, но со множеством деталей, которые подчас и не бросаются в глаза... Поехали!
2. Начну, пожалуй, с самого приезда, а точней - с ж/д вокзала города Брюгге, куда нас доставил удобный (но не очень быстрый по сравнению со Францией) поезд из Брюсселя. Редкий случай, когда вокзал действительно опрятен и ухожен. С пути, где я стою, вскоре должен отправиться поезд до Антверпена, но мне в этот раз туда попасть было не суждено.
3. Чуть отъехав от вокзала в сторону центра, я сразу понял, что ничего подобного в жизни ещё не видел. Когда я смотрел фотографии Брюгге в инете, я, конечно, понимал, что здесь кирпичные домики, каналы и велосипеды, но масштабов всего этого, а тем более степени их сохранности, я и представить себе не мог!
4. Кинув вещи в один из местных хостелов, настало время исследовать сказочный город. Два главных вида транспорта в центре - это автобус и велосипед. Не считая собственно ног, конечно. Машин очень мало. Во-первых, из-за сложности с парковкой, а во-вторых, сюда им попросту незачем заезжать. Те, кто работают в пределах "яйца" (такую форму имеет исторический центр Брюгге), спокойно могут доехать сюда от дома на велосипеде, причём займёт это не более чем 20 минут.
5. Летом центр Брюгге - это в основном, увы, не местные жители, а туристы. И достаточно глянуть на фото, чтобы понять, почему они сюда едут в таком количестве.
6. Сердце города - площадь Маркт (то есть Рыночная), всегдашнее место тусовки местных жителей и главное место для проматывания денег туристами. На заднем плане - правительство провинции Западная Фландрия. Хотя это и готическое сооружение, оно построено уже практически в наше время - в начале XX века. Обратите внимание, сколько великов припарковано здесь!
7. Венчает Рыночную площадь (а возможно и весь город) своей шестиугольной короной Белфорд, дозорная башня, как свеча вздымающаяся в небо. Подобных сооружений много в своё время (точнее, в XIII-XV века) понастроили в северной Франции и в нынешней Бельгии. Пожалуй, это символ Брюгге.
8. Уже в наше время башню (да и всю площадь) прославил весьма неплохой фильм "In Brugge", в русском переводе там ещё нужно "залечь на дно". Если не смотрели, весьма рекомендую, хотя бы ради декораций. Практически в любом местном хостеле этот фильм показывают для гостей если не каждый вечер, то хотя бы пару раз в неделю.
8. Самый центр площади венчает памятник легендарным Яну Брейделю и Питеру де Конинку, борцам за свободу Бельгии против Франции, жившим в XIII-XIV веках. Если копнуть глубже, то реально в истории более-менее понятна только роль второго из них, а первого может и вовсе никогда не было. Фигуры этих добрых молодцев возникли в конце XIX века на фоне охватившего в то время Европу романтического историзма.
9. Сторону площади с противоположной от Белфорда стороны занимают красивейшие пряничные домики. По ним сразу можно догадаться, что эта область исторически близка Нидерландам.
10. На первом этаже практически везде - рестораны для туристов. В этом - типичная Европа.
11. В запряжённых лошадьми повозках - тоже. Хотя, если абстрагироваться от того, что это всё только аттракцион, к тому же недешёвый, то вполне можно представить, что на дворе - XIX век.
12. Но меня заинтересовало больше другое. В этот воскресный день на площади проводилась ярмарка! Наконец-то! Я так давно хотел посмотреть на воскресный базар на центральной площади какого-нибудь самобытного европейского города...
13. ...но реальность несколько удручила. Хотя возникло ощущение, что здесь отоваривается чуть ли не весь Брюгге, всё это до боли напомнило какую-нибудь московскую ярмарку выходного дня около давно всеми забытого кинотеатра "Восход" или какого-то подобного. Только декорации посимпатичней.
14. Те же бабульки, те же смуглые лица продавцов, тот же китайский ширпотреб с кричащими о невиданных скидках табличками...
15. Но... не совсем! Здесь всё же есть и местная специфика. Например, можно купить к чаю бельгийских вафель (хотя свежеиспечённые на порядок вкусней).
16. А вот именно то, что я так хотел увидеть в подобном месте! Нормальная европейская семья делает десерты из клубники и горячего бельгийского шоколада. Стоит ли удивляться, что именно у этой палатки был наибольший аншлаг?
17. Но пора идти дальше. Совсем неподалёку от Рыночной расположена площадь Бург. Если первая всегда была центром торговли, то вторая - центром административным. В её пределах странным образом сочетаются почти все архитектурные стили, которые когда-либо присутствовали в Брюгге. На фото - Старая Канцелярия.
18. А тут же, по соседству, - готическая ратуша XIV века, самая старая во Фландрии.
19. Практически везде, где висят флаги ЕС и Бельгии, они дополняются штандартами Фландрии и города Брюгге. Здесь они как назло свернулись.
20. Но пора отходить от центральных площадей и посмотреть, что же ещё здесь есть.
21. Немного об истории Брюгге. Этот город возник сравнительно поздно для европейского города, около IX века, во времена набегов норманнов, которые по руслу реки Звин заплывали вглубь современной территории Бельгии и грабили местных жителей. Они же и назвали это место "bruggia", что означало на их языке "причал". Чуть позже для защиты от норманнов вблизи устья Звина была построена крепость, которая и дала начало развитию города.
22. Удобно расположенный населённый пункт быстро стал развиваться как один из главных финансовых и культурных центров к северу от Альп. К XV веку Брюгге достиг своего расцвета, но после этого начался затяжной спад. Звин засыпали, а город постепенно стал превращаться в депрессивную провинцию. Купцы уезжали в Антверпен, а здесь жизнь будто замерла.
23. Апогеем падения стали XVII-XVIII века. Начинался бум промышленной революции, а в нищем Брюгге не было даже денег на то, чтобы разломать все эти пряничные домики для строительства дымящих фабрик.
24. После битвы при Ватерлоо многие участвовавшие в ней англичане привозили в Бельгию на священное для них место свои семьи и друзей, показать "где это случилось". Большинство из них транзитом останавливались в Брюгге, и удивлялись сохранности этого города. Их можно назвать первыми туристами в столице Западной Фландрии.
25. В 1892 году бельгийский писатель-символист Жорж Роденбах написал своё самое известное произведение "Мёртвый Брюгге". Оно как нельзя кстати подходило к тогдашнему состоянию города. Но по иронии судьбы именно это и стало поворотным пунктом в истории Брюгге. Европейцы, прочитавшие новеллу бельгийца, стали устремляться сюда, чтобы посмотреть, что же это за место такое ужасное.
26. Наконец, в 1900 году бельгийский король Леопольд II принял решение о строительстве канала к морю (всего-то навсего 12 километров) и порта Зеебрюгге, который должен был снова сделать город важным торговым центром.
27. Так Брюгге начал воскресать. И хотя обе мировые войны прокатились громом по всей Фландрии, а вокруг повсюду велись бои, город почти не пострадал. Даже немцы, понимая огромную культурную ценность этого места, убеждали своих командиров, что стратегического значения город не имеет, нельзя его обстреливать.
28. Ну а сейчас за год Брюгге принимает несколько миллионов туристов, хотя его население не дотягивает даже до 200 тысяч. Из-за того, что весь исторический центр стоит на каналах, город называют Венецией Севера.
29. Уже мелькнул на фото ещё один городской шпиль, ещё выше Белфорда. Это церковь Богоматери со 122-метровой колокольней.
30. Третья городская "свеча" - собор Синт-Сальватор, старейшая церковь в городе.
31. До сравнительно недавнего времени практически вся жизнь города была сосредоточена в тех же пределах, что и несколько веков назад. Например, всего лишь каких-то 40 лет назад этот двор ещё принадлежал городскому госпиталю (который, кстати, находился здесь аж с XIII века).
32. Огромные готические окна больничных палат выходили прямо на один из каналов.
33. Старина здесь видна не только в архитектуре. Достаточно взглянуть на детали вроде чугунных кронштейнов для газового фонаря или табличку, где до сих пор высечено название госпиталя. Единственное, что я так и не смог понять, что это за буква, предпоследняя в слове "госпиталь"? Может, какое-то старонидерландское написание?
34. По соседству с госпиталем - бывший монастырь бегинок. БегИнки - это такое христианское движение, весьма нетипичное по своим правилам, если сравнивать его с традиционными католическими орденами. Брюгге был последним его оплотом. Если интересно, гляньте
здесь.
Сам монастырь примечателен тем, что, во-первых, он всегда имел свою юрисдикцию и не подчинялся властям города Брюгге. Во-вторых, хотя он и считался монашеской общиной, женщины были не обязаны принимать обеты и вольны были в любой момент уйти. Скорее они здесь просто работали и молились. Но бегинки это уже история. Монастырь с 1930 года принадлежит монахиням другого ордена, а последняя бегинка умерла весной этого года в возрасте 92 лет.
35. Рядом с монастырём находится и одно из самых тихих и спокойных мест в Брюгге - Minnewater. Его название часто переводят как "озеро Любви", но, хотя это и красиво звучит, всё чуть прозаичней. В старонидерландском языке слово "Minne" означает: а) любовь, б) общественный, и правильное значение в данном случае именно второе. Всего лишь "общественная вода". С другой стороны, если эта двусмысленность вдохновляет людей, почему бы ей не быть? :)
36. Конечно же, такой город, как Брюгге, не мог обойтись без городских легенд. Пару из них я расскажу в следующем посте, а пока предлагаю просто полюбоваться городом.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
Спасибо за внимание! Тема Брюгге ещё отнюдь не исчерпана! :)
Ещё про Бельгию:
Брюссель туристический Брюссель нетуристический